Споры ученых о солнечном затишье

Некоторые ученые предполагают, что «затишье» на Солнце слишком затянулось, уж не является оно затишьем перед бурей?! Однако исследователи НАСА уверены в том, что ничего страшного на Светиле не происходит.

Известно, что Солнце проходит через одиннадцатилетний цикл активности, и на сегодняшний день близко к самой нижней точке данного цикла, отсюда следует то, что вспышки происходят редко, а солнечных пятен мало.

И все же некоторые ученые продолжают настаивать на том, что этот период длиться дольше обычного, и это может привести к полному отсутствию солнечных пятен.

Нечто подобное происходило уже в 17 веке, тогда в период с 1645 по 1715 годы (а это 70 лет!)  отмечалось значительное похолодание климата, что привело к появлению ледников в горно-ледниковых районах земного шара. Это время было названо малым ледниковым периодом — Maunder Minimum.

Споры между учеными продолжаются. Как мы уже говорили выше, определенная группа исследователей обеспокоена тем. Что период солнечного минимума длится очень долго. Здесь нас опять успокаивают специалисты НАСА, которые уверены, что все в норме. А в 20 веке наблюдались отрезки солнечного затишья намного длиннее современного.

Солнечный физик НАСА Дэвид Хатавей (David Hathaway)  занимается изучением солнечных пятен, которые возникали с 1749 года. Он утверждает, что обычно солнечный цикл длится 11 лет, но  изменения могут происходить на год и больше. Пока неизвестно, чем вызваны эти отклонения, но в общем, текущий  солнечный цикл проходит нормально.

По расчетам физика пик (минимум) текущего периода наступит в 2012 году, как раз в то время, когда участятся космические штормы. От самих космических штормов ничего хорошего ожидать не приходится: они способны разрушать электрические системы на нашей планете и выводить из строя спутниковую систему, к тому же они повышают риск космических полетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,495 сек. | 36.92 МБ