Танк «Тип 99А2». Пушечная революция или обычный ОБТ?

Танк «Тип 99А2». Пушечная революция или обычный ОБТ?
В течение последних месяцев в забугорной прессе не один раз появлялись фото некоего китайского танка. На их типо была изображена новая бронемашина «Тип 99А2». О существовании этого танка стало понятно еще пару лет вспять, но показавшиеся фото дозволили неким профессионалам прийти к выводу о начале серийного производства. Все же, на данный момент появилась информация, прямо противоречащая этим выводам. Согласно сведениям китайского информационного агентства CNW News, новый танк еще находится на стадии испытаний, которые, но, уже подходят к концу.
Эти данные позволяют представить, что в течение ближайших пары лет парк бронетанковой техники Народно-освободительной армии Китая (НОАК) пополнится еще одним танком. Необходимо отметить, согласно открытой инфы, некое количество прототипов танка «Тип 99А2» поступило в опытную эксплуатацию еще в 2009 году. Судя по новым сведениям, пробные экземпляры боевой машины имели массу недочетов, из-за чего доводка и тесты затянулись.
Сейчас о танке «Тип 99А2» понятно не очень много, да и имеющаяся информация позволяет составить целостную картину. Новый «Тип 99А2» существенно отличается от начального танка «99». Доработке подверглись фактически все агрегаты боевой машины, потому «Тип 99А2» можно признать новейшей моделью техники, а не модернизацией предшествующей. Все же, и при имеющихся данных некие аспекты проекта вызывают вопросы. Так, имеются сведения о применении новейшей силовой установки и коробки. В отличие от «Типа 99», на новеньком танке дизельный движок размещается не вдоль корпуса, а поперек. Это позволило осязаемо уменьшить длину корпуса. Свойства силовой установки при всем этом остались прежними. Движок «Типа 99А2» имеет мощность более 1500 лошадиных сил. При боевой массе, оцениваемой в 55-58 тонн, танк сохраняет неплохую удельную мощность: порядка 25-27 л.с. на тонну веса.

Танк «Тип 99А2», как видно на имеющихся фото предсерийных образцов, обустроен торсионной подвеской и имеет по 6 опорных катков на борт. Ведущие колеса расположены в задней части корпуса. Зацепление гусеницы – цевочное. При таковой силовой установке и ходовой части новый китайский танк, как утверждается, способен разгоняться на шоссе до 75-80 км в час. Относительно припаса хода четкие данные отсутствуют. Все же, на основании узнаваемых черт «Типа 99» и инфы о большей боевой массе нового танка можно прийти к выводу о неком понижении этого показателя.

Больший энтузиазм представляет комплекс вооружения танка «Тип 99А2». В различное время возникало несколько слухов, в той либо другой мере противоречивших друг дружке. Согласно одним из их, новый танк был должен получить освеженный прицельный комплекс. Вооружение при всем этом оставалось прежним: 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка, представляющее собой китайский вариант русского/русского орудия 2А46, также несколько пулеметов. По другим данным, специально для нового танка в Китае создавалась и была собрана новенькая пушка калибра 140 мм. В прошлые годы несколько ведущих государств мира пробовали сделать такое орудие, но так и не достигнули особенных фурроров.

По данным сми Китая, китайским инженерам все таки удалось сделать свое танковое орудие огромного калибра, имеющее высочайшие свойства. Не считая того, имеются сведения о разработке бронебойного оперенного подкалиберного снаряда с урановым сердечником соответственного калибра. На испытаниях таковой снаряд пробивал несколько 10-ов см гомогенной брони и даже совладал с некоторым аналогом лобовой брони южноамериканского танка M1A2 Abrams. Правдоподобность таких результатов может быть предпосылкой споров, но большой калибр пушки позволяет полагать надлежащие боевые свойства.

Боевые свойства 140-мм орудий издавна завлекают танкостроителей всего мира, но такие пушки имеют ряд соответствующих недочетов. Если Китаю получится довести схожее орудие до серийного производства, то это будет началом революции в области главных боевых танков. В то же время, есть основания колебаться в успешном окончании этого проекта. На имеющихся фото предсерийных танков «Тип 99А2» видно, что машины укомплектованы пушками наименьшего калибра. Может быть, китайская копия 2А46 была доработана и модернизирована, но при всем этом танк не получил кардинально новые способности.
Нужно признать, что «Тип 99А2», возможно, может получить новейшую пушку в дальнейшем. Дело в том, что башня освеженного танка приметно отличается по форме от боевого модуля базисного «Типа 99». Сначала в глаза кидается более большая кормовая ниша. Из этого факта можно прийти к выводу о способности оснащения боевой машины укладкой для 140-мм выстрелов. Не считая того, в китайских источниках упоминается создание нового автомата заряжания. Может быть, он сумеет создавать операции с более большими снарядами и гильзами. В таком случае выходит, что танк «Тип 99А2» создавался с расчетом установки большой и сильной 140-мм пушки, но препядствия с ее разработкой и испытаниями принудили, как минимум временно, возвратиться к обычному калибру 125 мм.

CWN News утверждает о разработке комплекса средств, повышающих живучесть нового танка. По данным агентства, «Тип 99А2» наименее подвержен действию противотанковых мин. Не считая того, на броне машины будет устанавливаться новенькая система динамической защиты с более высочайшими чертами, а на башне установят радиолокационную станцию системы активной защиты. Принцип деяния последней пока не оглашался. Вероятнее всего, она будет работать так же, как и подобные забугорные системы. С помощью активной, динамической и комбинированной броневой защиты «Тип 99А2», как утверждается, будет неуязвим для 120-мм танковых снарядов эталона НАТО и ряда противотанковых ракет.

Китайские танкостроители хотят оснащать свою новейшую разработку современными прицельными средствами. Сначала отмечается тепловизионный канал прицелов командира и наводчика, который дозволит созидать цели на расстояниях до 8-9 км. Для навигации подразумевается использовать спутниковую систему GPS (в 1-ые годы службы) и комбинированные приемники GPS/Beidou в предстоящем. В отдаленной перспективе все танки будут обустроены аппаратурой для работы только с китайской государственной навигационной системой Beidou.

Из имеющихся данных создается воспоминание, что «Тип 99А2» представляет собой современный танк третьего поколения, по своим чертам не уступающий ряду забугорных бронемашин. Определенные вопросы вызывает основное вооружение этого танка. При сохранении 125-мм орудия машина не будет иметь практически никаких преимуществ перед соперниками. Если же китайским оружейникам получится довести до разума новейшую пушку калибра 140 мм, то это выведет новый танк на фаворитные позиции в мире. Орудие большего калибра с надлежащими чертами способно нивелировать отставание в области других агрегатов танка, как то силовая установка, бронирование либо электроника.

И все таки даже с новым орудием танк «Тип 99А2» имеет разноплановые перспективы. Как и неважно какая другая бронированная боевая машина собственного класса, он очень сложен и дорог. Серийное создание танков «Тип 99» началось еще в первой половине двухтысячных годов, но до сего времени было собрано менее 500-600 таких машин. Общее изготовка нового «Типа 99А2» еще не стартовало и пока нельзя гласить о его темпах. Вероятнее всего, новые и поболее сложные танки будут собираться с наименьшей скоростью, чем уже освоенные «Тип 99».

По этой причине в течение последующих лет самым массовым и всераспространенным танком НОАК будет оставаться старенькый, наименее совершенный, но освоенный в производстве «Тип 96». Малочисленным танкам «Тип 99А2», если они получат новые 140-мм пушки, в таком случае достанется роль отлично вооруженного средства прорыва обороны противника. Если же эти танки так и останутся носителями 125-мм орудий, то им будет уготована судьба еще 1-го типа бронетанковой техники, который в отдаленном будущем сумеет стать главным в количественном нюансе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.41 МБ