Турция завершает разработку крылатой ракеты SOM-B2

Турция завершает разработку крылатой ракеты SOM-B2
ЦАМТО, 12 марта. Проект разработки крылатой ракеты большой дальности SOM (Stand off Missile) близится к окончанию. Как планируется, испытательные запуски улучшенной версии КР SOM-B2 с борта F-16C будут проведены посреди текущего года.
Программка разработки КР SOM реализуется Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной индустрии Совета научно-технических исследовательских работ Турции (Tubitak-SAGE) с 2006 года. 1-ый управляемый полет ракеты состоялся в августе 2011 года. Создание ракет будет производить компания «Рокетсан».

КР SOM разрабатывалась в несколько шагов с постепенным усложнением. Базисная версия SOM-A представляет собой 610-кг малозаметную крылатую ракету, созданную для поражения стационарных и передвигающихся наземных и надводных целей на дальностях до 200 км. Наведение КР на маршевом участке линии движения осуществляется с внедрением GPS/инерциальной системы наведения с корреляцией по контуру рельефа местности. Масса фугасной боевой части – 230 кг.

В отличии от SOM-A ракеты улучшенных модификаций SOM-B1 и SOM-B2 для наведения на конечном участке линии движения дополнительно оснащаются ИК ГСН. Ракета также способна производить сопоставление заложенных в памяти кадров главных точек маршрута с текущей картиной. Инфракрасная ГСН и корреляция по контуру рельефа местности позволяют ракете отыскивать цель в критериях отсутствия сигнала системы GPS. Тесты боеприпаса SOM-B1 с ИК ГСН начались в конце февраля 2012 года. КР SOM-A и SOM-B1 уже состоят на вооружении модернизированных F-4E-2020.

КР SOM-B2 будет вооружена 660-кг тандемной боевой частью для поражения принципиальных защищенных объектов. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под разными углами с целью обеспечения нужной эффективности. Вес боевой части КР – 500 фунтов (230 кг).

Летные тесты версии SOM-B2 на борту F-4 завершились в 2012 году. По инфы компании «Рокетсан», было произведено около 10 пусков боеприпаса. В текущее время проводятся работы по интеграции КР SOM-B2 на борт F-16C, проводятся тесты без отделения боеприпаса. 1-ый запуск планируется произвести посреди 2013 года.

Дальность запуска КР SOM была испытана в летных испытаниях на полигоне в Черном море и регионе Конья. В Турции отсутствует испытательный полигон, позволяющий выполнить запуск ракеты по прямой линии движения на наивысшую дальность. Потому ракета делала полет по точкам снутри обозначенного района. По заявлению «Рокетсан», тесты вне местности страны проводиться не будут по суждениям секретности.

Как планируется, серийное создание всех 3-х версий ракеты начнется в конце 2013 года.

В текущее время также проходят работы по созданию варианта КР для F-35 «Лайтнинг-2». Для размещения КР во внутреннем отсеке данного самолета нужно уменьшить размеры ракеты, поперечное сечение, также понизить ее вес. В перспективе компания «Рокетсан» хочет предложить КР SOM всем забугорным покупателям F-35 и F-16, докладывает «Джейнс миссайлз энд рокетс».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 12.4 МБ