В Центральную Россию приходит позднее бабье лето

http://img01.chitalnya.ru/upload/774/33009274164214.jpg

С прошедшими выходными остался позади и период нестабильной прохладной погоды, которая сохранялась благодаря влиянию глубокой тропосферной ложбины. В атмосфере происходит восстановление западного переноса, который принесет вглубь материка влажное тепло Атлантики.

Рассчитывать на повышение температуры можно уже в понедельник: уже в этот день воцарится солнечная погода, и температура поднимется до отметок +8…+13. Впоследствии произойдет смена воздушных потоков на юго-западные, что обеспечит усиление тепла. Немалую помощь в поддержании данной погоды окажут и смещающиеся по северу циклоны. Удерживая атмосферные фронты, они будут способствовать выпадению небольших осадков в виде дождя, и в то же время обеспечивать приток теплых волн из Центральной Европы.

Дальнейшее развитие событий может вызвать беспокойство у действующих рекордов тепла за незыблемость своих позиций. С достижением в середине недели температурой своего максимума следует ожидать повышение ночной температуры до среднего дневного максимума данного периода (+7…+12), днем жители региона имеют все шансы наблюдать достижение отметок +13…+18, в Черноземье — +16…+21. Тенденция повышения температуры продолжится, в результате чего все смогут вновь облачиться в комфортную, легкую одежду. После вторника исчезнет риск ночных заморозков, при этом произойдет повышение среднесуточной температуры на 3-4 градуса выше нормального значения для данной климатической зоны.

Когда на улице температура воздуха превышает на 7-9 градусов стандартное значение, можно говорить об установлении очень теплой погоды. Она позволит на время сохранить температурный фон, который можно наблюдать в начале сентября, и фактически служит продолжением бабьего лета.

 

Нет никаких сомнений в том, что в этом месяце будут обновлены рекорды тепла. Для российской столицы это чревато установлением новых максимумов для дней 18, 19 и 20 октября. Так, абсолютный максимум 19 октября был зарегистрирован на уровне +16,2, обновить который не удавалось с 1881 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.6 МБ