ВОЕННАЯ РИТОРИКА ЯПОНИИ ИГРАЕТ НА РУКУ КИТАЮ

ВОЕННАЯ РИТОРИКА ЯПОНИИ ИГРАЕТ НА РУКУ КИТАЮ
В Стране восходящего солнца ведутся дебаты по наращиванию военной мощи после прихода к власти премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe, на фото) в ответ на все более брутальную политику Китая за контроль над островами Сенкаку, пишет Defense News 28 мая.
 
Но даже соседи Страны восходящего солнца, которые получают щедрые японские инвестиции, относятся к политике Абэ «со смешанными чувствами». Они приветствуют Японию в качестве большой региональной державы, которая выстроила мощнейший военный потенциал, но боятся, что «стойкий национализм» Абэ, который опровергает либо оправдывает страшные военные злодеяния страны во время 2-ой мировой войны, может вызвать нехорошую реакцию даже у тех, кто когда-то считал себя другом Стране восходящего солнца.
 
Напряженность в этом вопросе возросла на прошлой неделе, когда мэр Осаки заявил, что «принудительная проституция» в захваченных странах была военной необходимостью. В ответ ведущая южнокорейская газета опубликовала статью, что южноамериканские атомные удары по Стране восходящего солнца были «божественным наказанием» за военные злодеяния Токио.
 
Эти обоюдные упреки тревожат Вашингтон, который лицезреет Японию в качестве актуально принципиального союзника в свете перенаправления собственного стратегического внимания на Азию. Южноамериканские официальные лица предупредили Абэ, чтоб он «аккуратно» проводил свою политику.
 
Кабинет Абэ может отрешиться от выражения сожаления по поводу военных злодеяний и поменять конституцию страны, которая может дать право Стране восходящего солнца наносить «упреждающие удары» и увеличивать воздушные, наземные, морские, галлактические и ракетные системы. Эти меры могут привести к тому, что некие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начнут так же остерегаться Стране восходящего солнца, как это происходит в отношении Китая.
 
Япония должна задокументировать свои зверства во время войны и взять пример с Германии, совершенно точно извиниться за военные злодеяния, как это сделал Берлин,  и потом жить в согласовании с репутацией сильной и положительной экономической державы в регионе и в мире.
 
Допуская заявления, что Япония ничего не делала отвратительного во время войны и сама была жертвой, а не агрессором, Токио отталкивает собственных друзей и играет на руку Пекину, который разжигает антияпонские настроения. Китай употребляет эту риторику, чтоб заявить о для себя как о жертве японских угнетателей и вербовать для себя союзников для наращивания воздействия в АТР и мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.38 МБ