Арктические архипелаги в аномальном тепле

В районе 80 параллели в Северном Ледовитом океане наблюдается высокая температура, которая в отдельных местах достигает 12 градусов, а кое-где держится даже выше данной отметки. Учитывая наличие столь значительной аномалии, не приходится удивляться обновлению в здешних местах и максимумов температуры.

Последствиями этого стало достижение днем 8 ноября на островах Хейса (находятся к востоку от Земли Франца-Иосифа), а также преобладающей части островов архипелага Северная Земля температурой нулевой отметки. Данных значений оказалось достаточно для обновления рекордов температур, ранее зафиксированных на островах Хейса и на острове Визе на Северной Земле. Речь идет о +0.7 и +0.5 градусах соответственно.

Вместе с теплом на данный регион обрушиваются и сильные южные ветра, а также осадки, отмечаемые главным образом в передней части высотной ложбины. Сила южных потоков во всей толще тропосферы столь велика, что тепло, поступаемое из Средней Азии и Казахстана, успевает дойти до Северного Ледовитого океана, не потеряв ни части при прохождении Урала и сибирских просторов.

Вдобавок к этому на западе нестабильность демонстрирует Атлантика, которая обеспечивает поступление теплого воздуха в теплые сектора циклонов, приводя к повышению температуры в Арктике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,413 сек. | 16.14 МБ