Автоматы бывших союзников

Автоматы бывших союзников

Совершенно не так давно наиблежайшие к нам страны были нашими союзниками, но время все расставило так, что сейчас страны Варшавского контракта вошли в состав НАТО. Как понятно, эталоны у нас и у их различные, потому, то чем вооружены армии этих государств представляет собой довольно большой энтузиазм. Опустим простые варианты на тему автомата Калашникова, приспособленного под патрон 5,56, потому что об этом оружии можно отыскать инфы в серии статей «Родственники автомата Калашникова», а переключимся на то орудие, которое было создано в этих странах либо же завезено из других. 
Автоматы бывших союзников
Начать стоит, пожалуй, с Чехии, потому что совершенно не так давно конструкторам этой страны удалось вновь всем обосновать, что они одни из наилучших и не теряли сноровку с разработке наилучшего в мире орудия. Когда в последний раз встал вопрос о перевооружении армии Чехии на место нового автомата претендовали наилучшие эталоны орудия, сделанные в Европе и США, но конкурсное испытание орудия имело совершенно другую цель, ежели выбор нового автомата. В процессе испытаний были выявлены главные недочеты наилучших из образцов современных автоматов, и с учетом приобретенной инфы конструкторы приступили к созданию собственного собственного эталона автомата.
Автоматы бывших союзников
Работа над орудием была завершена на удивление стремительно. Именовать точную причину того, почему конструкторам удалось в рекордно недлинные сроки сделать эталон орудия, который превосходит по своим чертам и SCAR и FN416 и другие многообещающие сейчас эталоны трудно. Вероятнее всего, все дело в том, что в стране уже издавна существует хорошая база и школа оружейников, поэтому и не составило трудности в кратчайшие сроки сделать эталон, который на сто процентов соответствовал новым требованиям. Имя нового автомата CZ805, уже на данный момент это орудие интенсивно подменяет другие эталоны в армии Чехии.
Автоматы бывших союзников
Главной особенностью автомата является не то, что благодаря стволам различной длины орудие меняет свое предназначение, а в том, что в автомате вначале заложена возможность мгновенно поменять применяемый боеприпас. Естественно, это легко сделать и в любом другом образчике орудия, но нечасто можно повстречать автомат, в каком эта возможность заложена вначале при проектировании орудия. Автомат построен по схеме автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Ударно-спусковой механизм автомата допускает ведение огня одиночного, с отсечкой по три патрона и автоматического. Самой главной особенностью орудия является его полная двусторонность. Переключатель предохранителя и режимов огня размещается сходу над спусковым крючком с обеих сторон орудия. Ручка затвора может быть переставлена с правой стороны на левую, выброс стреляных гильз также можно перенастроить на комфортную для стрелка сторону. К огорчению, сказать о том, что данное орудие может повытрепываться обмысленной системой резвой смены руки нельзя. Все-же, то же переключения выброса стреляных гильз просит времени, а время от времени времени на это может и не быть. 

Сейчас CZ 805 можно считать главным орудием армии Чехии. Более тщательно на этом оружии останавливаться не будем, потому что относительно не так давно об автомате был подготовлен материал.

Польша, в отличие от чехов, пошла по пути более обычному и не стала создавать орудие вполне с нуля, ограничив себя созданием своей линейки развития автомата Калашникова. Хотя слово ограничив, наверняка, не совершенно уместно, потому что, в итоге собственного варианта развития АК, им удалось сделать вправду уникальный эталон, в каком хоть и видны корешки известного автомата, но это уже несколько другое, не совершенно обычное орудие.

Сейчас автомат носит имя Beryl и является главным орудием армии Польши. Из приметных особенностей этого автоматв является сочетание АК с отдельными элементами М4, но при всем этом орудие смотрится полностью гармонически и не похоже на смесь бульдога с носорогом. В итоге адаптации под патрон 5,56х45 орудие получило несколько другие свойства, ежели были у автомата Калашникова. Не считая того, невзирая на сохранение главных узлов АК, данный автомат получил возможность ведения огня с отсечкой по 3 патрона, что так же сказалось на его эффективности. Вобщем, эту возможность поляки ввели еще в более поздних собственных вариантах автомата Калашникова, так что выделять это как нововведение нельзя. 

Орудие получило несколько планок крепления под дополнительные приспособления. Планки крепления типа пикатинни позволяют оснастить автомат подствольным гранатометом, оптическим либо ночным прицелом и т.д.. Автомат имеет 4 выполнения, отличающиеся длиной ствола, одно из их создано для спортивного использования и лишено способности вести автоматический огнь.

Данное орудие получило самое обширное распространение в армии Польши, но в ближайшее время польские оружейники впритирку подошли к вопросу сотворения собственного собственного комплекта «солдата будущего», в который пока заходит все тот же Beryl, но планируется поменять его на другой, более действенный эталон. Пока достоверно непонятно что это будет за орудие, но отдельные лица проболтались, что работы проходят не только лишь в направлении самого орудия, да и боеприпаса, при этом боеприпаса безгильзового. Поляки рассчитывают на схожий боеприпас и в планах сделать его главным патроном НАТО, но, на мой взор, такие планы никогда не будут реализованы, потому что очень много орудия придется поменять новыми эталонами, разве что польский безгильзовый боеприпас будет совместим с орудием под 5,56х45, что очень непонятно. Не считая того, не следует забывать о том, что внедрение такового патрона в НАТО это большие средства, которых, естественно, нет ни у кого желания отдавать. В общем, вроде бы радужно не выглядели перспективны сотворения нового орудия и нового патрона, все это только планы и резвее всего такими они и останутся, равно как и автомат Beryl остается на вооружении армии Польши еще длительное время. Подробнее о самом оружии и как развивался автомат Калашникова в Польше можно прочесть вот в этой статье.

Кроме автомата Beryl в армии Польши можно повстречать и другие эталоны, не польского происхождения уже старенький G36, HK416 и SCAR все это в очень маленьких количествах находится в армии Польши. Естественно, что орудие это не общее, стоит на вооружении в очень малом количестве и далековато не всюду, так что брать его в расчет не стоит.

Румыния, Болгария, Венгрия наслаждается своими своими автоматами Калашникова, при этом не всюду они «заточены» под патрон 5,56х45. Так, например, в Болгарии, фактически все эталоны под 5,56 дублированы в калибре 7,62, под российский боеприпас 7,62х39. Кроме этих образцов, интенсивно закупается европейское и южноамериканское орудие, что уносит из бюджета государств большие суммы либо же принуждает залазить в большие кредиты. В целом же стараются прибегать к закупке забугорного орудия очень изредка, совершенствуя и расширяя способности собственных автоматов, и повсевременно работая над созданием новых образцов, но пока неудачно.

Подводя результат всему выше написанному, охото раздельно отметить то, что автомат Калашникова отыскал для себя применение и в странах НАТО. Естественно, что для отдельных задач он не подходит, но как дешевенький и в то же время надежный эталон для массового вооружения орудие безупречное, пускай и чужого производства и под чужой патрон.
Создатель Карасик Кирилл

источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.46 МБ