ИНДИЯ ЗАВЕРШИТ ИСПЫТАНИЯ УР ВОЗДУШНОГО БОЯ «АСТРА»

ИНДИЯ ЗАВЕРШИТ ИСПЫТАНИЯ УР ВОЗДУШНОГО БОЯ «АСТРА»
Индийские ученые готовятся к шагу финишных испытаний УР воздушного боя большой дальности Astra перед вероятным принятием ракеты на вооружение в 2015 году, докладывает newindianexpress.com 2 февраля.

Может быть, ракета будет запущена с наземной пусковой установки на полигоне Чандипур у побережья Одиссы в этом месяце. Организация оборонных исследовательских работ и разработок DRDO пару раз подвергалась критике за задержки в реализации программки. Разработка ракеты ведется уже 10 лет.

Целью испытаний является проверка эксплуатационных черт мотора и аэродинамики УР. Тесты ракеты планируется окончить к концу этого года.

В 2012 году было проведено три удачных запуска ракеты с наземной ПУ с перехватом целей, в декабре 2012 года были проведены полеты истребителей Су-30 с ракетой на борту (база ВВС Пуна). После окончания наземных испытаний планируется произвести запуски ракеты с самолета-носителя.

Ракета с твердотопливным движком имеет длину 3,8 м, массу около 154 кг, вес фугасной боевой части, снаряженной неконтактным взрывателем, составляет 15 кг. УР создана для поражения целей на малых (до 20 км) и огромных (до 80 км) дальностях, при всем этом употребляются разные линии движения полета УР. Ракета вооружена активной РЛ ГСН и устойчива к воздействию средств РЭБ противника. Дальность стрельбы по самолету в фронтальной полусфере 80 км, при полете вдогон 20 км.

Разработаны версии зенитной ракеты. Одна из их способна поражать цели на дальности 90-110 км и высоте 15 км, 2-ая — до 40 км на высоте 10 км, 3-я на дальности 30 км способна перехватывать цели, парящих на уровне моря.

После принятия на вооружения ракетами Astra могут быть вооружены истребители Mirage 2000H, МиГ-29, Sea Harrier, СУ-30МКИ, МиГ-21 Bison и не так давно принятый на вооружение легкий боевой самолет Tejas.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 12.38 МБ