Крупнокалиберный автомат АШ-12

Крупнокалиберный автомат АШ-12
Развитие средств персональной бронезащиты не стоит на месте, что подталкивает конструкторов к созданию более действенных образцов орудия, способных поражать противника не только лишь защищенного бронежилетом высочайшего класса защиты, да и противника, находящегося за укрытиями. Одной из последних схожих российских разработок стал автомат АШ-12. Сходу оговорюсь, что написанное мной ниже может многим не понравится, но надеюсь, что смогу доступно аргументировать каждый собственный вывод об этом оружии. В общем, поехали!

Начать, наверняка, необходимо с того, что я в корне не согласен с повышением калибра ради улучшения «бронебойности» орудия. Может быть, для киногероя большая пушка является безупречным орудием, но вот реальные люди не могут стрелять из шестиствольного М134 с рук, хотя бы по той причине, что этих самых рук жаль, ну и не только лишь рук. Более оптимальным подходом было бы пойти напротив по пути уменьшения калибра. К примеру, использовать подкалиберные пули либо же вариант с сердечниками из сплава вольфрама также никто не отменял, тем паче, что есть опыт в разработке таких боеприпасов. Естественно, у боеприпаса большего калибра и большее останавливающее действие, зато само орудие становится наименее комфортабельно при ношении, очень очень ограничено количество патронов, которые находятся в магазине орудия и которые можно взять с собой и т.д..

Патроны, которые употребляются в автомате АШ-12, представлены довольно широкой номенклатурой. Основой для их послужил боеприпас 12,7х55, применяемый в бесшумной многокалиберной снайперской винтовке «Выхлоп». По сути это все те же 12,7х55, но с наименьшим качеством пули либо же пулей другой конструкции. Есть посреди данных боеприпасов патроны с сердечником, выступающим из биметаллической оболочки, есть с тяжеленной пулей, легкой и даже с поочередным размещением 2-ух пуль. Другими словами, опешиться можно не только лишь самому оружию, да и боеприпасам, которые в нем употребляются. В особенности увлекателен вариант патрона с 2-мя пулями. Это далековато не новаторство, самой идее уже сильно много лет. Создавались такие боеприпасы для того, чтоб прирастить плотность огня без роста скорострельности орудия, но в этом случае, по моему воззрению, таковой патрон сотворен для того чтоб 1-ая пуля разрушила пластинку бронежилета, а 2-ая уже гарантировано поразила противника прямо за первой. Хотя может быть и для роста плотности огня в этом случае схожий боеприпас оправдан, потому что, резвее всего, орудие имеет низкий темп стрельбы, но потому что инфы о скорострельности нет, то это только предположение.

В процессе исследования той малой инфы, что на данный момент доступна об этом автомате, нельзя пройти минуя еще 1-го момента. Орудие позиционируется как средство для ведения боя в городских критериях. При всем этом раздельно отмечается, что в сопоставлении с этим же автоматом Калашникова АШ-12 более неопасен для мирного населения, потому что пуля очень стремительно теряет свою скорость, а соответственно и свою эффективность. Сразу с этим говорится о высочайшей эффективности орудия при стрельбе по защищенным личными средствами бронезащины целям, что как-то не стыкуется. Если гласить об этом в цифрах, другими словами данные, что конкретно легкая бронебойная пуля весом в 7 гр становиться никчемной на дистанции в 100 метров. В принципе в городской черте даже 200 метров действенной дальности хватает выше крыше, но в этом случае вызывает колебание, так именуемая бронебойность боеприпаса. Назад же необходимо отметить, что это только мое предположение, чтоб гласить об этом с полной уверенностью, пока нет данных даже о скоростях пули. О скоростях же пуль пока понятно только то, что дозвуковая скорость только у тяжеленной пули, другие двигаются со скоростью превосходящую скорость звука.

Автомат АШ-12 выполнен в сборке булл-пап, что можно отметить как плюс, потому что орудие должно владеть солидным весом. Питается автомат из отъемных коробчатых двухрядных магазинов, о вместимости которых пока умалчивают, но предположительно 15-20 патронов. Механизм работы автоматики так же пока неизвестен, равно как и непонятно каким образом конструкторы сделали отдачу при стрельбе более комфортабельной и работали ли они над данной неувязкой вообщем. Увлекательной особенностью будет то, что переключатель режима огня и переключатель предохранителя представлены 2-мя разными элементами. Так над рукоятью размещается переключатель предохранителя, в то время как переключатель режима огня размещен на довольно большенном удалении от магазина орудия, что делает его переключение совершенно неловким. В целом внешний облик орудия довольно увлекательный и мне красивый, но вот как такое орудие необходимо, вообщем вопрос спорный.

Сам автомат сейчас существует в нескольких вариантах. 1-ый из их это орудие с ручкой для переноски на которой установлены откидывающиеся мушка и диоптрический целик, меж ними размещена планка крепления пикатинни. 2-ой вариант не имеет ручки для переноски заместо нее размещена планка типа пикатинни, на которую и крепятся открытие прицельные приспособления, не считая того под стволом орудия имеется еще одна планка для установки подствольного гранатомета либо же других приспособлений, к примеру, таких как подствольный фонарь. 3-ий вариант более увлекателен, потому что он обустроен подствольным трехзарядным гранатометом револьверного типа. Конкретно этот гранатомет и вызывает больший энтузиазм, потому что, владея довольно малыми размерами, он каким-то образом умещает внутри себя три гранатометных выстрела. Из этого нетрудно прийти к выводу, что эти выстрелы будут малого калибра, и полностью закономерным будет вопрос о том, что же это все-таки за устройство, аналог американской OICW либо же продолжение не самого успешного российского 80.002. Но назад же инфы нет.
Крупнокалиберный автомат АШ-12

Сама по для себя мысль сотворения многокалиберного автомата не принадлежит наши оружейникам. За рубежом уже издавна делается схожее орудие, но забугорные патроны снаряжаются только томными вариациями пуль, вес которых превосходит 20 гр. Российские же конструкторы не постеснялись использовать легкие пули, правда появляется закономерный вопрос о том, почему этого не сделали конструкторы забугорные, ограничившись только томными пулями. К слову, само по себе схожее орудие не прижилось за рубежом. В ближайшее время для тех же целей пользуются высочайшей популярностью подствольные гладкоствольные «обрезы», патроны которых снаряжаются точеной металлической пулей близкой по собственной конструкции к пулям Рубейкина, что обеспечивает довольно хорошее поражение противника защищенного бронежилетом высочайшего класса защиты, потому что даже в случае не пробития пластинки бронежилета, противник получает осязаемый удар после которого вряд ли будет дееспособным.

Невзирая на то, что инфы об оружии сильно мало, равно как и инфы о боеприпасе, который в нем употребляется, я все-же рискну высказать свое мировоззрение об АШ-12, тем паче, что оно не поменяться с вероятностью в 99,9%, когда об автомате станет понятно все. На мой взор, данное орудие не имеет практического внедрения, представляет собой что-то вроде многокалиберных пистолетов и револьверов в короткоствольном оружии. Да, орудие неописуемо массивное, может быть действенное даже при использовании легких пуль. Все же, мне кажется неоправданным создавать раздельно автомат и боеприпас для тех целей, для которых уже есть довольно действенные эталоны. Примером может послужить ОЦ-14 под патроны 9х39 (Гроза-4), и я очень сомневаюсь, что фактически будет оправдано использовать 12,7х55. 

Исходя из всего вышеизложенного, я себе делаю вывод, что такое орудие как автомат АШ-12 является очевидно не самым нужным и нужным прототипом. С задачками, которые ставятся перед этим орудием, полностью удачно могут управляться и другие модели. Все же, вокруг этого орудия остается еще масса вопросов. Для меня самым увлекательным является его подствольный гранатомет барабанного типа, о котором не удалось отыскать никакой вразумительной инфы. Потому большая просьба поделиться такими сведениями, если кому-то что-то понятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,232 сек. | 17.18 МБ