Наши «Рубежи» все больше беспокоят Америку

Наши "Рубежи" все больше беспокоят Америку
Тесты новых стратегических ракет преподносятся как нарушение интернационального контракта

США выдвигают претензии РФ, типо нарушающей Контракт о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Вчера южноамериканская газета New York Times опубликовала статью, в какой речь ведется об испытаниях новой русской ракеты РС-26. Дескать, она-то и нарушит баланс вооружений. Но эта боевая система, еще пока не поступавшая в войска, является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). И ее наличие у РФ вообще-то подпадает под действие Контракта СНВ-3.

В США лихорадочно отыскивают хоть какой-либо подходящий повод либо предлог, чтоб не допустить возникновения в нашей стране вооружений, которые очень очень не нравятся и южноамериканским политикам, и военным. Во вчерашней публикации сообщается об испытаниях «новой крылатой ракеты наземного базирования». Утверждается, что высокопоставленный бюрократ по контролю над вооружениями Госдепартамента Роуз Геттемюллер не один раз поднимала вопрос об этих испытаниях на встречах с русскими бюрократами, выражая свою озабоченность боевыми способностями системы, нелегальными Контрактом о РСМД 1987 года. Но издание все таки отмечает неготовность администрации Обамы уже на данный момент официально объявить тесты русской ракеты нарушением контракта.

И все таки некие члены Конгресса требуют от Белоснежного дома более твердого ответа русским. Хотя пока и вожделели бы избежать общественного спора по этому вопросу, так как он возможно окажется новым раздражителем в и без того сложных отношениях меж Соединенными Штатами и Россией. Для чего же тогда все-же подымается ракетная тема? Ведь и в Москве, и в Вашингтоне отлично помнят, что во времена администрации президента Джорджа Буша-младшего тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов уже предлагал, чтоб обе стороны отказались от Контракта о РСМД. Он утверждал, что для Рф существует угроза внедрения ракет средней дальности с местности сопредельных государств. Но администрация Буша не желала прекращать действие контракта, настаивая, что страны НАТО рассматривают его в качестве краеугольного камня контроля над вооружениями. И Наша родина в конце концов согласилась не отрешаться от Контракта РСМД. Подтвердил эту позицию Бараку Обаме и Владимир Путин. Но, по воззрению ряда американских аналитиков, Наша родина все-же продолжила крепить свои ядерные способности для компенсации беспомощности собственных обыденных, неядерных сил. Новенькая ракета РС-26 должна сыграть в этом главную роль.

По оценкам американской разведки, эта система предназначена только для того, чтоб заполнить пробел, появившийся в ракетном потенциале Рф в итоге ограничения дальностей запуска контрактом 1987 года. Документ воспрещает США и Рф иметь ракеты, наносящие удары в радиусе от 500 до 5500 км.

Броско, что с русской стороны еще пока не было официальных объявлений о тактико-технических свойствах РС-26. Вообщем большая часть русских и забугорных СМИ ссылаются на публикацию в «Независимой газете» как на первичную информацию о данной системе. Напомним, в ней речь шла о том, что веб-сайт госзакупок сказал: «Ингосстрах» выиграл тендер Минобороны на страхование пусков стратегических ракет в 2013–2014 годах. В числе перечисленных комплексов, на которые распространяется такая страховка, значились РС-20В «Воевода», РС-24 «Ярс», РС-18 и четыре РС-12М «Тополь М». И посреди их оказался комплекс, обозначенный как РС-26. Такое заглавие в открытых источниках никогда до этого не возникало. Ракетного комплекса с таким индексом нет и в Договоре СНВ-3, подписанном 8 апреля 2010 года. Ибо он тогда еще не существовал «в железе».

А вот посреди 2013 года об этой системе на встрече с президентом Владимиром Путиным гласил начальник Головного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Рф генерал-полковник Владимир Зарудницкий: «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечерком произведен испытательный запуск многообещающего ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой завышенной точности стрельбы». Подчеркнем – МБР. Ее индекс Р-26 и наименование «Рубеж» благодаря публикации в нашей газете стали употребляться вкупе. И мы привели слова генерала: «Перспективный ракетный комплекс будет владеть расширенными по сопоставлению с существующими комплексами способностями и завышенными маневренными характеристиками».

Вот что по сути так перепугало янки – невиданные боевые свойства нового комплекса. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин именовал «Рубеж» «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни многообещающая системы противоракетной обороны. Как надо из пояснений профессионалов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой линии движения. Бортовик повсевременно изменяет курс по принципу подборки случайных чисел. Нельзя засечь ракету.

Орудие вышло очень суровое и фактически не поражаемое никакими современными (и разрабатываемыми) средствами ПРО. Потому-то, видимо, и появился вброс инфы о вероятном нарушении Контракта о РСМД. В качестве обоснования схожих претензий служат пока… догадки, что РС-26 «Рубеж» действует на дальностях от 2000 до 6000 км, перекрывая часть установленных в 1987 году запретов по радиусам стрельбы.



Олег Владыкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 12.51 МБ