НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О НОВОЙ АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЙ ПКР

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О НОВОЙ АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЙ ПКР
Англия нуждается в подмене старенькых противокорабельных ракет (ПКР) Sea Skua для вооружения морских вертолетов серии Lynx и новых, Франция в использовании более легкой, чем 655-килограммовая AM39 Exocet, ракеты, докладывает defenseindustrydaily.com 31 января.

Масса новейшей ракеты лежит в границах 110 кг, программка получила французское заглавие ANL (Anti-Navire Leger, на рисунке ПКР подвешена на вертолет NH90) и английское FASGW-H (Future Anti-Surface Guided Weapon – Heavy). Англия также планирует оснастить новыми ПКР вертолеты AW159 Wildcat, Франция не нуждается в настолько срочной подмене собственных «Экзосетов», потому что их могут нести вертолеты Super Puma, новые среднего класса NH90-NFH и даже легкие AS565 Panther. Только на данный момент Франция приняла решение участвовать в разработке легкой ПКР.

Новенькая ракета с массой боевой части 30 кг создана для поражения маленьких быстроходных катеров и судов с водоизмещением от 50 до 500 т, оснащаться инерциальной системой наведения и ИК-головкой самонаведения по принципу «выстрелил-забыл» (имеющиеся ПКР требуют наведения от носителя). ПКР вооружена высотомером для придания ракете способности лететь малых высотах (над волнами), что сделает труднее обнаружение радарами противника, двухсторонняя система связи дозволит ракете перенаводиться в режиме полета.

Сообщается, что новенькая ракета не просит подсветки цели бортовой РЛС вертолета, что гарантирует внезапность удара, в то время как «Экзосет» собственной активной РЛ ГСН повсевременно облучает цель, что дает возможность системам РЭБ кораблей противника принять против ракеты электрические контрмеры.

Данных по дальности новейшей ракеты нет, но подразумевается, что она будет меньше, чем у «Экзосет» (70 км/38 морских миль) и больше, чем у «Си Скьюа» (25 км/13,5 морских миль). Дальность «Си Скьюа» мала для того, чтоб держать вертолет за пределами деяния ПВО самообороны быстроходных катеров, корветов и фрегатов.

Англия подразумевала поменять ПКР «Си Скьюа» в 2012-2014 годах, но это уже нереально. Франция может подождать до 2020 года, когда настанет время вооружать вертолеты NH90-NFH. Новенькая ракета может быть принята на вооружение в 2018 году.

Соперниками ракеты являются ПКР Marte Mk2/S разработки компании MBDA (она выбрана и как разработчик ракеты ANL/FASGW-H) и Penguin норвежской компании Kongsberg. Китайская ПКР TL-6 также относится к этой категории, но, возможно, не сумеет быть соперником англо-французской ПКР, потому что китайские ракеты не представляют энтузиазма для интеграции на вертолетах евро производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,209 сек. | 12.46 МБ