Новейшие разработки белорусского ВПК – не для массовой продажи

Новейшие разработки белорусского ВПК – не для массовой продажи
В последние годы белорусский ВПК все более напористо  продвигает на интернациональный рынок свои новые разработки в области противотанковых вооружений.

К их числу с полным основанием можно отнести противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения «Шершень». Являясь предстоящим развитием белорусско-украинского противотанкового комплекса «Скиф», «Шершень» за счет внедрения уникальных технических решений превосходит его по ряду принципиальных характеристик.

Так, внедрение вместе с ракетой РК-2 калибра 130 мм более сильной Б-2М калибра 152 мм (обе разработаны киевским ГосКБ «Луч» и выполняются киевским же заводом «Артем») позволяет ПТРК «Шершень», как говорят разработчики, на дальности до 5000 м гарантированно поражать все современные бронированные цели вне зависимости от точки попадания (проекции). Бронепробиваемость тандемной кумулятивной боевой частью за динамической защитой при угле встречи 60± составляет: ракетой калибра 130 мм — более 800 мм, ракетой калибра 152 мм — более 1100 мм.

ПТРК «Шершень» можно использовать не только лишь для поражения бронетехники, да и (за счет наличия боеприпасов с осколочно-фугасными и термобарическими боевыми частями) для поражения заглубленных защищенных объектов (типа бункера, дота, дзота) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, беспилотных летательных аппаратов). А применение удлиненной ракеты Р-2В (в версии «Шершень-Q») наращивает наивысшую дальность стрельбы до 7500 м, что значительно увеличивает шансы удачной борьбы с надводными целями при береговой обороне.

Высочайшая точность поражения всех разновидностей целей обеспечивается внедрением помехозащищенной лазерной системы наведения, которая реализована в приборе наведения ПН-С, разработанном и производимом минским ОАО «Пеленг».

Этот устройство имеет телевизионный и тепловизионный каналы с широкими и узенькими полями зрения. 1-ый режим употребляется для поиска цели, а 2-ой — для ее захвата. В дополнение к устройству наведения ПН-С может быть установлена тепловизионная камера, что позволяет создавать обнаружение и идентификацию целей на большей дальности в сложных метеоусловиях.

На сегодня ПН-С является единственным устройством наведения ПТРК, имеющим интегрированный лазерный дальномер, что обеспечивает быстроту и точность наведения. Не считая того, ПН-С может быть применен в качестве автономного средства разведки и целеуказания (обеспечивается измерение дальностей до 9 км с погрешностью 5 м).

Устройство также можно использовать для управления противотанковыми ракетами, наводимыми по лучу лазера и выстреливаемыми не только лишь из пускового контейнера, да и из артиллерийского орудия либо танковой пушки. Это позволяет использовать устройство для наведения других ракет, разработанных КБ «Луч», включая 100-, 105-, 115-, 120- и 125-мм боеприпасы.

После запуска ракеты задачка оператора сводится к контролю линии движения полета и, по мере надобности, корректировки точки прицеливания с помощью джойстика на выносном пульте управления.

Таким макаром, хотя в ПТРК «Шершень» практически реализован принцип «выстрелил и забыл», также имеется возможность перенацеливания ракеты на более важную либо страшную цель.

Принципиальной особенностью этого ПТРК является возможность наводить ракету на цель с закрытых позиций и из укрытий, что существенно понижает риск поражения оператора ответным огневым ударом противника и значительно уменьшает психофизическое воздействие на него.

Удаленный пульт управления можно выносить на расстояние до 100 м от пусковой установки при использовании проводного канала связи и до 300 м при беспроводном управлении. На сегодня функция беспроводного дистанционного управления реализована исключительно в ПТРК «Шершень».

При этом с 1-го пульта можно управлять несколькими пусковыми установками и/либо боевыми модулями (до 4). Предусмотрена и возможность деяния комплекса (нескольких комплексов) в составе единой системы управления с автоматизацией процесса разведки, целеуказания и целераспределения.

На сегодня можно гласить о 4 модификациях ПТРК «Шершень».

Базисная версия состоит из установленного на треноге универсального боевого модуля, транспортно-пускового контейнера с одной ракетой, устройства наведения ПН-С и пульта дистанционного управления. Время развертывания комплекса боевым расчетом из 2-ух человек не превосходит 2-ух минут.

«Шершень-L» представляет собой облегченный вариант для стрельбы с плеча на дальность менее 2,5 км.

«Шершень-D» — модификация с 2-мя огневыми каналами, возможностью установки на тс.

«Шершень-Q» является модификацией с 4-мя огневыми каналами и автоматическим подъемником (либо без него). Устанавливается в качестве боевого модуля на тс.

Добавим, что, невзирая на неоспоримые достоинства ПТРК «Шершень» над подобными разработками, инфы в открытых источниках о массовых продажах этого орудия пока не размещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 12.46 МБ