О новой гильзе для новой пули

О новой гильзе для новой пули

Предвидя определенный скептицизм со стороны неких читателей, Василий Качеев осветил некие положения из предшествующей статьи «Пули Качеева – орудие будущего».
 
1-ое. Все разработки В. Качеев выполнил на собственные средства и по личной инициативе. Конкретно из-за недочета личных средств, он сумел воплотить на практике очень ограниченное число заморочек связанных с разработкой новейшей пули.
 
О новой гильзе для новой пули

2-ое. Создатель придуманной новейшей уникальной пули выражает искреннюю благодарность и признательность своим временным соратникам за сотрудничество. В числе их сотрудники Новосибирского механического завода «Искра», разработавшие охотничью подкалиберную пулю. Создатель предложил дополнить конструкцию подкалиберной пули покрытием «Al+PTFE». Это покрытие предлагалось делать на торцевой и боковой цилиндрической поверхностях пули.
 
Бывалые партии новых охотничьих пуль создатель сделал из 2-ух материалов: стали Ст3 и стали У10. Твёрдость закалённой пули из стали У10 была чуток наименее твёрдости ратфиля. Операции нанесения покрытия «Al+PTFE» на две поверхности разных по твёрдости пуль были выполнены на одном и том же оборудовании – модернизированном токарном станке.
 
Но закалённая пуля из стали У10 была отстреляна по двум мишеням: многолистовой и пластинам из бронежилета экипировки сотрудника МВД. А тесты пули из стали Ст3 завод «Искра» не проводил. Хотя, с таковой пулей можно было бы предложить охотникам новый пулевой патрон. Вторым отличительным признаком такового патрона, не считая покрытия «Al+PTFE», мог быть составной (разделённый) пороховой заряд, разработанный сотрудником завода «Искра» к.т.н. М.А. Кислиным.
 
При всем этом завод «Искра» обладает уникальной линией, единственной в мире, разработанной для сборки патрона с составным пороховым зарядом. В случае продолжения таковой совместной работы, охотники могли бы получить патрон с составным пороховым зарядом и пулей с покрытием «Al+PTFE», не имеющий глобальных аналогов.
 
Согласно известной поговорки «В технике чудес не бывает» и всем известной формуле кинетической энергии E = mv2 деленная на 2, нет чуда и в том, что южноамериканская пуля KTW .38 special metal-piercing пробивает 6 контрольных листов. Это притом, что рядовая – всего три. Таковой эффект обоснован тефлоновым покрытием пули, сохраняющим ее кинетическую энергию.
 
Для сопоставления, на оболочечную пулю калибра 7,62 мм и весом 9,6 г в полете действует сила сопротивления воздуха в 3,5 кгс! При сопоставлении этих величин становится понятна значимость понижения силы сопротивления воздуха движению пули! Как считает В. Качеев, с пулей, на которую нанесено покрытие «Al+PTFE», можно смело выходить на мировой рынок охотничьих патронов.
 
Результаты обстрела многолистовой мишени (лист из стали Ст 3, толщина 4 мм) закаленной охотничьей пулей (масса 22 г, скорость полета 520 м/с) с составным пороховым зарядом продемонстрированы на снимке. Отлично видно, что 1-ый лист пробит, а 2-ой и 3-ий листы пластически деформированы.
 
О новой гильзе для новой пули

На последующем фото показывается оборотная сторона пластинки бронежилета сотрудника МВД пробитая закаленной охотничьей пулей с покрытием «Al+PTFE». Итог становится еще больше впечатляющим, если учитывать то, что такие пластинки выдерживают бронебойную пулю винтовки СВД.
 
О новой гильзе для новой пули
Еще одно фото показывает итог обстрела плиты из дюралевого сплава охотничьим вариантом пули калибра 12,7 мм.
 
В. Качеев особо подчеркивает то, что боевые и охотничьи пули были сделаны на одном типе оборудования.

Третье. Довольно показательны результаты анализа данных таблицы 4 отчета № 39-К по результатам отстрела опытнейших охотничьих патронов на ЗАО «Барнаульский патронный завод». В. Качеев уделяет свое внимание читателей на фразу: «Из таблицы 4 следует, что по всем характеристикам все варианты приблизительно одинаковые». Создатель придуманной новейшей пули сравнил величины кучности патронов с разными покрытиями: 28,1 для партии из 10 пуль с покрытием «Al» с показателем кучности равным 12,2 – для валовых (серийных) пуль, считавшихся эталонными.
 
Вывод: кучность опытнейших пуль с покрытием «Al» в 2,3 раза (230%!!) ужаснее кучности валовых пуль. Как можно не увидеть настолько различающиеся величины и писать «… все варианты приблизительно одинаковые»?! Совершенно другая картина отмечается при сопоставлении показателя (28,1) кучности пуль с покрытием «Al» с аналогичным показателем кучности каждой для партии патронов с пулями, имеющих двухслойное покрытием «Al+PTFE». Результаты этого сопоставления (28,1/8,8 = 3,19; 28,1/11,8 = 2,38; 28,1/13,9 = 2,02) внушительно указывает преимущество последних.
 
По воззрению В. Качеева, появляется логичный вопрос, может ли в 3-х партиях пуль с внешним слоем из «фторопласта-4», случаем УЛУЧШИТЬСЯ КУЧНОСТЬ в спектре от 2 раз (200%!) до 3,2 раза (320%!) по сопоставлению с пулями, покрытых слоем «Al»?! Ответ предельно ясен – нет, не может!!
 
Потому Василий Качеев обоснованно утверждает, что нанесенное на поверхность пули по авторской технологии покрытие из «фторопласта-4» благоприятно влияет на кучность и бронепробиваемость таких пуль. Но предлагаемая авторская разработка нанесения покрытия «Al+PTFE» дешевле, как следует и новые пули с таким покрытием будут дешевле пуль KTW по стоимости, также не будут уступать им по эффективности!
 
4-ое. Василий Качеев считает, что нанесение покрытия «Al+PTFE» на пули и головные части минометных и артиллерийских выстрелов является действенным и дешевым методом укрепления обороноспособности страны. Это довольно сладкоречиво подтверждают выше приведенные результаты анализа таблицы 4. Он уверен в том, что покрытие «Al+PTFE» увеличивает качество поверхности боевых частей артиллерийских и минометных выстрелов и оказывает на их действие, аналогичное действию на пули для стрелкового орудия.
 
По воззрению создателя, это позволяет использовать патентованную им технологию для модернизации складированных боеприпасов в целях улучшения кучности. Как было сказано ранее, сущность предложенной технологии заключается в нанесении железным ворсом приводной щётки на головные части выстрелов покрытия «Al+PTFE» («фторопласт-4»), улучшающего характеристики кучности и бронепробиваемости. В итоге сокращается общий расход боеприпасов на поражение одной цели. При всем этом принципиальным показателем будет то, что эта операция производится без разборки самих боеприпасов!
 
Предлагаемую технологию увеличения характеристик кучности патронов и артиллерийских выстрелов Василий Качеев считает сейчас одним из главных методов модернизации имеющегося нарезного стрелкового и артиллерийского вооружения, в т.ч. и морского. Это, по его воззрению, в одинаковой мере относится и к торпедному оружию, беря во внимание значимость увеличения скорости хода торпед.
 
О новой гильзе для новой пули

Не считая того, как считает создатель новейшей технологии и использования покрытия из «фторопласта-4», оно может исключить многолетнюю «болезнь» кораблей и судов – образование наростов на их корпусе! Нанесенное на подводную часть покрытие «Al+PTFE» обеспечит движение объекта с крейсерской скоростью при наименьшем расходе горючего, или с значительно завышенной скоростью хода при использовании имеющейся двигательной установки.
 
О новой гильзе для новой пули

О гильзе для новейшей пули
В целях действенного использования преимуществ формы патентованной пули, создатель разработал новейшую гильзу для унитарного патрона. Это обосновано тем, что новенькая форма пули со сферическими поверхностями позволяет поменять схему размещения патрона в стволе. В текущее время традиционный патрон для нарезного орудия располагается в стволе по схеме «конус-конус» (конус гильзы опирается на конус патронника). Но такая схема предъявляет завышенные требования к качеству гильзы, потому что должен быть обеспечен надежный контакт ее поверхности с поверхностью ствола для исключения прорыва пороховых газов из ствола.
 
Новый патрон с пулей В. Качеева базируется в стволе по схеме «шар-конус». Эта схема обладает свойством самоцентрирования и обширно применяется в гидроаппаратуре для герметичного соединения, к примеру, шарового клапана с седлом. Сначала движения пули, головной шар пули придавливает кольцо-дульце к конусу патронника. У кольца-дульца наименьшая твердость, чем у ствола и в итоге создается поясок, обеспечивающий плотность соединения. Одна из задач, решаемая предлагаемым патроном, возможность производства патронов калибром от 7,62-мм до 12,7-мм с применением гильз 12 калибра, но различной длины.
 
В заключение необходимо подчеркнуть, что унитарный патрон с составной гильзой по заявке № 2011142970 может оснащаться 2-мя пуля: пулей (заявка № 2011132540) уже признанной изобретением, и пулей (заявка № 2012140855), по которой проводится патентная экспертиза.
 
От редакции. 
20 марта этого года, как докладывают СМИ, под эгидой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве Русской Федерации планируется проведение военно-промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Русской Федерации». Василий Иванович Качеев готов принять роль в конференции и лично доложить о сущности собственных изобретений.

источник arms-expo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,200 сек. | 12.5 МБ