Пистолет Five-seveN под патрон 5,7х28

Пистолет Five-seveN под патрон 5,7х28
В статье о пистолете-пулемете Р90 можно было познакомиться с патроном 5,7х28, но описываемый в статье пистолет-пулемет не единственное орудие под данный патрон. Кроме этого эталона существует так же и пистолет с довольно большой вместимостью магазина, при всем этом длина рукояти орудия остается в разумных границах. Идет речь о пистолете компании FN Five-Seven, либо вернее сказать Five –seveN, потому что конкретно такое заглавие орудия заявлено производителем и в нем указаны большими знаками аббревиатура наименования компании. Конкретно с этим прототипом, а точнее с несколькими вариациями этого пистолета мы попробуем познакомиться в данной статье.

Данный эталон пистолета появился как дополнение к пистолету-пулемету Р90, так что можно гласить уже о комплексе патрон-оружие, а не о единичном экземпляре. Беря во внимание, что сам пистолет-пулемет вышел довольно необыкновенным, многие ожидают, что и пистолет будет так же представлять собой не совершенно традиционную конструкцию, но это полностью не так. Хотя если рассматривать орудие пристально, то можно увидеть, что многие моменты в нем вправду увлекательны и заслуживают если не похвалы, то хотя бы внимания, но в целом, ничего сверхнового в оружии не использовано. Разработан пистолет был еще в конце 80-х годов прошедшего века, но его создание было налажено исключительно в 1998 году. Вот тогда появился 1-ый вариант этого орудия. 

1-ый вариант пистолета был предложен армии, как орудие для личной защиты. Вправду, данный пистолет всегда готов к выстрелу. В нем употребляется ударно-спусковой механизм только двойного деяния, другими словами перед каждым выстрелом при нажатии на спусковой крючок происходит взвод, а позже спуск. Не считая того, имеется автоматический предохранитель, который перекрывает ударник до полного выжимания спускового крючка, что исключает случайный выстрел, даже если патрон находится в патроннике. Случайное нажатие на спусковой крючок так же отчасти исключено, потому что усилие нажатия за счет самовзвода довольно огромное. Таким макаром, данный пистолет выходит орудием из разряда «достал-выстрелил», но при всем этом довольно неопасное при ношении. Отличительной чертой этого пистолета будет то, что он не имеет переключателя предохранителя, а его предохранительная скоба довольно сложной формы. Прицельные приспособления состоят из мушки, которая выполнена отдельной деталью от кожуха-затвора, а так же полностью, который устанавливается на место посадки типа ласточкин хвост. Под стволом орудия, в рамке имеется место посадки для дополнительных устройств, таких как малогабаритный вариант фонарика для подсветки цели либо лазерный целеуказатель. Фиксация магазина вместимостью 20 патронов осуществляется с помощью кнопки с левой стороны орудия.

 Пистолет Five-seveN под патрон 5,7х28

Через некое время после выхода армейского варианта пистолета был предложен вариант и для милиции. Невзирая на свое наружное сходство с предшествующим вариантом орудия, данный пистолет несколько отличается по собственной конструкции и устройству. Сначала основным различием является ударно-спусковой механизм простого деяния, другими словами перед выстрелом необходимо отвести затвор вспять для взвода ударного механизма, естественно, что после каждого выстрела это все происходит автоматом. Для того, что бы можно было неопасно носить орудие с патроном в патроннике предусмотрен неавтоматический предохранитель. Таким макаром, орудие для подготовки к выстрелу необходимо или снять с предохранителя, или же не воспользоваться им и не носить пистолет с патроном в патроннике, оттягивая затвор по мере надобности применить орудие. С одной стороны то, что пистолет приходиться подготавливать перед применением является минусом, но таким «минусом» обладает большая часть моделей пистолетов, так что в расчет это брать не стоит, а вот то, что при нажатии на спусковой крючок необходимо прикладывать меньше усилие в сопоставлении с предшествующим вариантом пистолета, а это, непременно, плюс, потому что благодаря этому значительно увеличивается точность стрельбы, назад же, сравнимо. Во всем остальном орудие было вполне аналогично предшествующему эталону. Данный эталон имел приставку к имени Tactical.

Долгим создание этого пистолета не было, уже в 2004 году эту модель сменил пистолет с пометкой IOM (Individual Officers Model). Невзирая на свое заглавие, данный пистолет поступил на штатский рынок орудия, где с ним в первый раз и познакомились люди, ну а о боеприпасе уже знали по штатской версии Р90 без способности ведения автоматического огня. Снаружи этот пистолет реально отличить по направляющей типа «пикатинни» под стволом на рамке орудия, также по новейшей форме кожуха-затвора. Внутренне данный пистолет не поменялся в сопоставлении с предшествующим прототипом. Правда, орудие дополнилось еще одним моментом, который сделал его более неопасным, а конкретно автоматическим предохранителем магазина. Такое дополнение нужно сначала из-за того, что случаи, когда обладатель достает магазин из пистолета и считает что после чего орудие на сто процентов неопасно совершенно не уникальность. В итоге этого в патроннике пистолета остается патрон и невзирая на отсутствие магазина пистолет вполне готов к выстрелу, фактически это и является предпосылкой нередких злосчастных случаев с пистолетами, ну и не только лишь с ними. С пистолетом Five-seveN IOM такая ситуация исключена, потому что выстрел без вставленного магазина неосуществим. Да и это орудие выпускалось совершенно недолго, и в скором времени компания представила последующий вариант пистолета, сейчас окончательный. 

Последующий вариант орудия получил имя Five-seveN USG (United States Government), после того как этот вариант орудия пошел в серийное создание другие модели закончили выпускать и сейчас этот пистолет является единственным выпускаемым серийно вариантом орудия. Снаружи пистолет совсем не сложно выяснить и отличить от других предыдущих вариантов все дело в том, что в данном пистолете предохранительная скоба уже не сложной формы, а рядовая, большая, ровная, что оказалось намного удобнее, чем прошлые варианты. Вообщем, как мне кажется, прошлые варианты предохранительных скоб были изготовлены только для того, что бы орудие было известным, ну а когда оно уже получило какое-то распространение, то решили возвратиться к «классике». Изменению подверглись и прицельные приспособления. Поначалу целик пистолета был регулируемы, позже появились варианты с нерегулируемым полностью, а после и совсем в комплекте орудия можно было отыскать оба варианта прицельных приспособлений, и просто поменять их без помощи других, потому что они съемные. Сейчас предлагаются разные варианты выполнения данного пистолета, при всем этом обилие касается даже текстуры рукояти орудия, что, на мой взор, уже очевидный перебор. Даже накладки на кожухе-затворе, которые изготовлены для более комфортного удержания могут иметь как насечки, так и просто неровности, при всем этом они съемные и стрелок назад же может избрать то, что ему больше нравится. Ударно-спусковой механизм пистолета, так же как и в прошлых моделях не считая первой одинарного деяния.

Как можно увидеть во всех вариантах орудия размещение частей управления однообразное. Так во всех, не считая первого варианта пистолета, имеются совершенно маленькие рычаги предохранителя, которые продублированы с обеих сторон орудия. Размещены эти переключатели над спусковым крючком пистолета, что просит определенной привычки, потому что их переключение сейчас более комфортно создавать указательным пальцем удерживающей руки. Это по плану конструкторов уменьшает время на подготовку к первому выстрелу. Для разборки орудия довольно оттянуть затвор до упора вспять, зафиксировать его и отжать фиксатор ствола пистолета, после этого кожух-затвор плавненько выводится вперед снимаясь с пистолета, а сам ствол с обвитой вокруг него возвратимой пружиной отеляется от рамки орудия. Любопытно в этом всем то, что сама возвратимая пружина, во-1-х, обвита вокруг ствола, а во-2-х, возвратимая пружина зафиксирована и не может слететь со ствола орудия и потеряться, что плюс при обслуживании в полевых критериях, когда все делается в буквальном смысле на коленке. Приметным моментом будет то, что спецы компании воспрещают создавать последующую разборку орудия, и вот над этим уже можно задуматься. Либо пистолет не так прост и обмыслен как кажется либо очень у огромного количества людей руки вырастают не оттуда откуда нужно, поэтому полную разборку должен делать за их квалифицированный спец, как того просит компания. Единственным моментом, который мне остался непонятен, уж не пропадает ли гарантия на орудие, если его разобрать и собрать стопроцентно.

Ну а сейчас самое главное. Пистолеты Five-seveN построены по схеме со свободным затвором, как это удалось выполнить конструкторам никто не знает… Шучу, сейчас все очень просто как лопата. Довольно поглядеть на окно для выброса стреляных гильз и оценить толщину кожуха-затвора, вес которого больше веса оставшихся составляющих орудия. Так что жесткая возвратимая пружина, тяжкий затвор и можно стрелять патронами 5,7х28. По логике кожух-затвор огромного веса был должен значительно сказаться на точности огня, но здесь конструкторы тоже все обмыслили. Ствол орудия занижен, поэтому вектор отдачи при стрельбе ниже чем у других пистолетов, так же принципиально то, что кожух-затвор двигается по внутренним направляющим рамки, что позволяет продлить срок службы орудия, потому что при таком расположении деталей «разбалтываение» в процессе использования ниже, что назад же сказывается на точности стрельбы. Кстати это подтверждается и тем, что производитель гарантирует более 20 тыщ выстрелов из орудия при соответствующем уходе и обслуживании, видимо обслуживании спецами, которые могут произвести полную разборку.
Пистолет Five-seveN под патрон 5,7х28
Точь-в-точь как и пистолет-пулемет Р90, пистолеты Five-seveN оставляют двойственное воспоминание. С одной стороны орудие вроде как довольно действенное благодаря боеприпасу против врагов в средствах персональной бронезащиты, с другой же стороны в останавливающее действие пули патрона 5,7х28 я лично не верю. Таким макаром, орудие в главном предназначено не для штатского рынка из-за собственного боеприпаса, потому что на штатском рынке, как мне кажется, более нужны пистолеты под патроны с томными, пусть и поболее неспешными пулями. Фактически это подтверждается и тем, что на штатском рынке популярность этого пистолета была в виде вспышки – появился, попробовали, признали не пригодным. В армейской среде орудие так же не прижилось, все-же для повсеместного распространения и сам патрон и орудие неприменимы какую бы к нему симпатию не испытывали, но на вооружение пистолет многие приняли. Употребляется данное орудие там где гарантированно столкновение с защищенным бронежилетом противником, а так же там где требуется орудие с расширенной вместимостью магазина. Кстати пистолет для штатского рынка поставляется с магазинами вместимостью 10 патронов, где имеется ограничение на количество боеприпасов в магазине. Стандартным магазином считается магазин с вместимостью 20 патронов, магазин увеличенной вместимость умещает 30 патронов, но при всем этом выступает вниз за границы рукояти пистолета.

Ну и в заключении самое главное – циферки. Общая длина пистолета при длине ствола в 122 мм составляет 208 мм. Высота орудия со стандартным магазином равна 145 мм. Ширина пистолета большая – 36 мм. Весит же орудие без патронов около 600 гр, при всем этом вес может варьироваться в узеньких границах из-за того, что рукоять пистолета может быть оборудована разными съемными тыльными частями. Действенная дистанция внедрения орудия до 50 метров, хотя цель может быть уверенно поражена и на дистанции 150 метров, как далековато летит пуля, сохраняя убойную энергию, к огорчению, данные расползаются, поэтому о их лучше промолчать.

В общем, вот такое орудие было сотворено как компания для пистолета-пулемета Р90
Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.5 МБ