Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявлениях

Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявлениях

Наверняка, нет более известного российского пистолета-пулемета чем Бизон, большая по меркам ПП вместимость шнекового магазина в буквальном смысле затмевает разум и уже даже не задумываешься о том, как шнековый магазин накрепко подает патроны и как его снаряжать этими самыми патронами. Более чем вдвое превосходящая вместимость магазина орудия в сопоставлении с другими эталонами, не наибольшие габариты, наружняя схожесть со всем известным автоматом Калашникова – вот предпосылки высочайшей популярности этого орудия и было бы непростительно обойти его стороной, не познакомившись с ним более тщательно.

Начать, наверняка, стоит с того, что с орудием довелось познакомиться лично, при этом с «убитым» в хлам прототипом и новым, немножко пользованным, отсюда, думаю, имею право сделать определенные выводы о надежности данного эталона. Дело в том, что обычно главным минусом этого пистолета-пулемета считают как раз его шнековый магазин, надежность которого ставится под колебание. С новым орудием лично у меня заморочек не появилось, хотя способности стать поудобнее, да взяться поухватестей, а позже выпустить длинноватой очередью все 64 патрона 9х18 не было, а желание проверить, таким макаром, ПП было. Все же, недлинные очереди пистолет-пулемет перенес на 5, никаких заморочек не появилось ни с первыми, ни с последними патронами из магазина. С прототипом побитым жизнью все было совершенно не так гладко. Отказы появлялись, появлялись по вине магазина, что в особенности осязаемо было на последних патронах, видимо неувязка была в пружине магазина. Снаряжение магазина особенных заморочек не вызывает, но как длительно происходит эта процедура. По кучности и точности орудия оба эталона были примерно однообразные, но здесь делать выводы нельзя, потому что огнь велся на дистанции 100 метров. Отдача у орудия есть, но она очень мала, причина здесь в патроне 9х18, ну и сама масса орудия так же играет не последнюю роль. Кстати, если б не масса и сдвинутый вперед баланс пистолета-пулемета, то можно было бы без заморочек управляться с орудием и расточительно по-голливудски одной рукою, но на самом деле это оказывается довольно проблематично, так что рассчитывать на эффектную стрельбу нельзя, а вот на эффективную полностью можно. Другими словами, если за орудием смотреть и ухаживать, то оно не подведет, но осадок того, что коробчатый магазин все-же надежнее, остался, все-же проверен временем, хоть и наименьшей вместимости при сохранении разумных габаритов.
Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявлениях
Разработан пистолет-пулемет Бизон был отпрысками узнаваемых оружейников В. М. Калашниковым, Д.Г. Долгановым, А.Е. Драгуновым и С.Д. Горбуновым. Упор при проектировании орудия делался на неосуществимое – наивысшую сопоставимость частей с автоматом Калашникова, невзирая на то, что орудие в итоге должно было получится совершенно другого класса и по совсем другой схеме работы автоматики. В итоге работы сыновья оружейников обосновали, что гены решают все как и кадры и удачно совладали с поставленной задачей, потому что сам пистолет-пулемет является более чем на одну вторую автоматом Калашникова. Сначала это приметно по внешнему облику орудия, который кажется родным и знакомым каждому, что на самом деле и является таким, потому что все элементы управления были сохранены на собственных метах от АК, ну и ствольная коробка была позаимствована оттуда же с маленькими переменами. Вообщем вариантов пистолета-пулемета Бизон сильно много, попробуем коротко пройтись по всем им, в том числе и тем, которые в серийное создание не пошли. 

1-ый вариант пистолета-пулемета Бизон, от более всераспространенных вариантов уже во 2-м выполнении снаружи отличается тем, что имеет пистолетную рукоять из кофейного пластика, в то время как все следующие эталоны уже имели рукоять черную. На самом деле, 1-ый вариант пистолета-пулемета был предсерийным, который показал, что орудие может, а что нет. Общее распространенное имя уже серийно производимого пистолета-пулемета Бизон-2 очень нередко относят как общее имя для всех пистолетов-пулеметов, этого семейства, на само же деле это отдельный эталон, который рассчитан под внедрение патронов 9х18ПМ и 9х18ПММ. Конкретно на его базе и были сделаны все другие эталоны. Бизон-2Б представляет все тот же Бизон-2, но с возможностью установки устройства бесшумной стрельбы. Вариант пистолета-пулемета Бизон-2-01 представляет собой адаптацию орудия под патрон 9х19, модификация Бизон-2-02 рассчитана уже под боеприпас 9х17, при всем этом возможность ведения автоматического огня в ней сохранена. Вариант пистолета-пулемета, который имеет в конце собственного имени числа 03, является орудием под патрон 9х18, с устройством бесшумной стрельбы, который интегрирован в конструкцию пистолета-пулемета. Варианты 04, 05, 06 являются, на самом деле, самозарядными карабинами под патроны 9х18, 9х19 и 9х17 соответственно и не могут вести автоматический огнь. Более увлекательный, на мой взор, вариант пистолета-пулемета Бизон-2 является вариант под патроны 7,62х25 ТТ, правда в этом случае заместо шнекового магазина употребляется коробчатый магазин вместимостью 32 патрона, а на само орудие установлено пластиковое цевье. Раздельно выделяется вариант пистолета-пулемета Бизон-3, который имеет приклад уже не скидывающийся в бок от АКС74У, а складывающийся ввысь. Так же его прицельные приспособления были изменены на диоптрический целик и мушку от АК и что самое главное, ручка затвора стала размещаться сверху орудия. Предполагалось, что этот пистолет-пулемет получит предстоящее развитие, как и Бизон-2, но «отколовшийся» ПП Витязь практически погубил собственного прародителя, хотя можно считать его предстоящим развитием пистолета-пулемета Бизон, что очень близко к правде.
Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявлениях
Невзирая на наружное сходство и огромное количество схожих деталей с автоматом Калашникова, пистолет-пулемет Бизон работает по несколько иному принципу, а конкретно его автоматика построена на свободном затворе, а не использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовом движке. Обычное положение затвора перед выстрелом последнее фронтальное, но при всем этом никаких дополнительных приспособлений для понижения скорости хода затвора не считая его массы и возвратимой пружины нет.

Вес разных вариантов пистолета-пулемета Бизон варьируется от 2,7 до 2,9 кг без патронов, плюс к этому добавляется оснащенный магазин масса которого чуток более 1-го килограмма, так что орудие для пистолета-пулемета довольно тяжелое по современным меркам, но такая плата за разумные габариты и огромную вместимость магазина. Длина ствола орудия от 225 до 230 мм, скорострельность от 680 до 750 выстрелов за минуту. Длина с разложенным прикладом составляет 690 мм, со сложенным 460 мм. Вместимость шнекового магазина под патроны 9х18 – 64 патрона, для патронов 9х19 – 53 патрона.

К огорчению, невзирая на все свои достоинства, пистолет-пулемет Бизон оказался в итоге не удел. Невзирая на довольно огромную вместимость магазина, орудие вследствие этого имело значимый недочет в виде огромного веса для ПП, поэтому нет ничего необычного, что сделанный на базе пистолета-пулемета Бизон Витязь стал более пользующимся популярностью, и конкретно на него делается ставка в ближайшее время. 

источник http://topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.51 МБ