Пистолет-пулемет CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-х миллиметровой пулей

Пистолет-пулемет CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-х миллиметровой пулей
Как-то так вышло, что в ближайшее время тема пистолетов-пулеметов у нас переросла в разряд «кто меньше» по калибру. Тормознули мы на МР7 калибром 4,6 мм, но это еще далековато не предел. В данной статье желаю познакомить вас с прототипом, который не достаточно того, что имеет наименьший калибр, но к тому же может соперничать с этим же российским Бизоном и Р90 по вместимости магазина. Идет речь об образчике калибром !внимание! 4 мм. Точнее сказать, калибр пистолета-пулемета 6,5 мм, но применяемая пуля подкалиберная, другими словами в пластмассовый стакан поперечником 6,5 мм помещается пуля поперечником 4 мм. Итог? Итог виден в виде бронебойности выше, чем у бронебойного патрона 5,56, при всем этом идет речь о пистолете-пулемете, а конкретно о шведском пистолете-пулемете, что поражает еще более. В общем, разрешите представить, на вид невзрачный и непрезентабельный, полностью не разрекламированный, с незапоминающимся именованием CBJ-MS. Ну а знакомство с прототипом начнем, как обычно, с патрона, ведь конкретно благодаря нему этот пистолет-пулемет может дырявить черти какую броню.

Веяния оружейной моды вещь мощная и довольно нередко производители, которые не имеют средств на рекламу собственного орудия и неоднократные презентации в различных странах пробуют «попасть в струю», направляя все силы и средства в том направлении, которое появилось не так давно и кажется многообещающим. Таковой риск может, как превознести компанию до небес, так и вполне разорить ее, все же, многие сознательно идут на таковой риск, потому что сейчас только таким макаром можно заявить о для себя и стать вровень с титанами мирового рынка огнестрельного орудия. С возникновением поначалу Р90, а после и МР7 шведская компания CBJ Tach AB задумалась о способности выхода на мировой рынок, при этом даже не выхода, а прорыва со своим пистолетом-пулеметом с подобными чертами. В первый раз орудие, а соответственно и боеприпас, было представлено в 2000 году, ну а что было далее – чуток ниже.

Смотря на эталоны других компаний, оружейники CBJ Tach AB произвели легкие расчеты и сделали вывод, что для заслуги наилучших результатов по бронебойности необходимо еще более уменьшить калибр орудия и прирастить пороховой заряд, для ускорения движения метаемого снаряда. Но при соблюдении этих легких по современным меркам критерий появлялась такая неувязка как завышенное давление в канале ствола, что сводило на нет все планы по производству такового орудия и боеприпаса. Не считая того, возникновение нового патрона необычного калибра с необычной гильзой добивалось существенных денежных вложений, что бы схожее орудие получило хотя бы малое распространение. Казалось бы, ситуация безнадежная, и единственное, что можно сделать, — это повторить конструкцию уже сделанных боеприпасов и образцов орудия, может быть, даже что-то некординально улучшив. Но, как оказывается, Швеция может повытрепываться не только лишь Карлсоном, который живет на крыше, есть в стране и светлые головы, которые могут отыскать выход из, казалось бы, безнадежной ситуации, при этом выход так роскошный, что он не только лишь решит поставленный вопрос, да и поможет продвижению боеприпаса.

Выходом оказался патрон с подкалиберной пулей, другими словами патрон, оснащенный метательным снарядом, который состоит из конкретно самой пули малого калибра и пластмассового стакана, в каком эта пуля расположена. В итоге выходит боеприпас, который может употребляться в оружии со стволом обычного калибра и за счет собственного малого веса может развивать гигантскую скорость, при всем этом в цель заходит не вполне весь метательный снаряд, а только сама пуля наименьшего поперечника, что существенно наращивает бронебойность. Кроме этого, для того чтоб обеспечить наивысшую сопоставимость боеприпаса с всераспространенными эталонами орудия. Конструкторы использовали гильзу от патрона 9х19, естественно не в ее начальном варианте, а чуток переделанном, но при всем этом данном боеприпас полностью может быть использовать фактически в любом образчике орудия, требуется только подмена ствола и возвратимой пружины и то не во всех образчиках. Сопоставимость боеприпасов такая, что может быть даже внедрение магазинов под патроны 9х19. Так что только по одному этому можно уже считать данные боеприпасы более совершенными, чем те, которые предлагают компании Heckler&Koch и FN. 

Пистолет-пулемет CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-х миллиметровой пулей

При выстреле пуля поперечником 4 мм вылетает из канала ствола вкупе со стаканом, в который она обжата, примечетельной особенностью будет то, что сам стакан отделяется от пули не при попадании в цель, а еще в полете, потому что саму пулю обжимает не цельная деталь, а разбитая на лепестки. Что-то схожее можно следить со стреловидными пулями, поперечник которых наращивают точно таким же методом до калибра ствола. Но в этом случае идет речь о нарезном оружии, так что здесь еще одним увлекательным моментом, на мой взор, будет то, что пластик при прохождении по каналу ствола не срывается с нарезов, а это было всегда главной неувязкой в подкалиберных боеприпасах. Одной из наинтереснейших особенностей таких пуль будет то, что пластмассовый стакан, двигаясь по каналу ствола, очищает его. Естественно, это не означает, что орудие не нуждается в очистке совершенно, но загрязнение канала ствола после неоднократных выстрелов меньше. Не считая того, не следует забывать о том, что пластик более заботливо относится к стволу орудия, а означает, срок его службы будет подольше, чем в случае с обыкновенными пулями.

Стандартный вариант подобного патрона снаряжается подкалиберной пулей поперечником 4 мм и весом в 2 грамма. Эти два грамма покидают ствол пистолета-пулемета со скоростью 830 метров за секунду и на дистанции в 230 метров пробивают 16 мм титана навылет. Можно сказать даже больше, с таким пистолетом-пулеметом и соответственно патронами к нему, можно удачно управляться с МТ-ЛБ, потому что на дистанции до 50 метров, такому оружию под силу пробить борт техники, а это уже впечатляет. Броско, что в теории действенная дальность при использовании подобного боеприпаса может достигать чуть не 400 метров, но это теория, хотя и практика здесь показала хорошие результаты. Действенная дальность пистолета-пулемета CBJ-MS со стандартным патроном при стрельбе по незащищенной цели может достигать 300-350 метров, что в полтора раза выше, чем у подобных моделей орудия. Благоприятно сказывается на кучности ведения огня и то, что при стрельбе отдача у эталона малая, намного меньше, чем у других всераспространенных пистолетов-пулеметов.
Пистолет-пулемет CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-х миллиметровой пулей
Кроме стандартного патрона 6,5х25CBJ, имеется еще несколько вариантов боеприпасов. Так, патрон с обозначением 6,5х25CBJ ST это попытка восполнить маленькое останавливающее действие пули малого калибра. В целом это все тот же боеприпас, что и обыденный патрон, но с маленькими переменами. Дело в том, что сама пуля этого боеприпаса имеет несимметричную форму, поэтому при попадании в тело противника эта четырехмиллиметровая пуля начинает крутиться, нанося значительные повреждения тканям и внутренним органам. Естественно, что схожий боеприпас уже не будет владеть теми же бронебойными качествами, ну и дистанция действенного огня с ним будет значительно меньше. Как мне кажется, наилучшим вариантом было бы создание аналогичного боеприпаса, но со стаканом отделяемым в момент попадания по цели, а не тогда когда пуля покидает канал ствола, но дипломированным спецам виднее. Сходу необходимо отметить, что вроде бы эта пуля не кувыркались в мягеньких тканях, 4 мм это все равно 4 мм и поражающее действие схожей пули почти во всем находится в зависимости от варианта. В подтверждение этого можно привести вариант патрона, в имени которого имеется сочетание букв НЕТ, это патрон с обыкновенной экспансивной пулей калибром 6,5 мм, к огорчению по весу этого метаемого снаряда и детали конструкции самой пули отыскать не удалось. Естественно, что этот боеприпас обладает никакой бронебойностью, ну и останавливающее действие 6,5 миллиметровой пули, пусть и экспансивной никак не сравниться с этим же 9х19, но это что касается непосредственно данного типа боеприпаса. Кроме этого, с цельной пулей был разработан боеприпас для ведения огня при использовании устройства бесшумной стрельбу. Выделяется этот патрон сначала тем, что имеет не совершенно обыденную форму самой пули. Беря во внимание больший калибр этого метаемого снаряда, а соответственно, и его больший вес, можно гласить о том, что такая пуля будет более действенной в сопоставлении с подобными дозвуковыми калибром 5,7 и 4,6 мм. Обозначается этот боеприпас 6,5х25CBJ Subsonic AP. Для тренировочных стрельб употребляется два варианта патронов с подкалиберной пулей и целой, с обозначениями 6,5х25CBJ TRP и 6,5х25CBJ Frangible. Кроме этого, существует и холостой патрон с приставкой в имени Blank, также учебный с приставкой Drill. В общем, обилие патронов довольно огромное, попробуем сейчас познакомиться с орудием, которое питается этими боеприпасами, а конкретно с пистолетом-пулеметом CBJ-MS.

С первого взора на этот пистолет-пулемет посещает сходу желание и идея, но они совершенно не те, которые должны посещать человека при рассмотрении нового и многообещающего эталона орудия. Так, заместо желания «опробовать оружие» и мысли об оригинальности и интересности орудия, охото обнять и зарыдать при всем этом думая, что кое-где уже мы такое лицезрели, правда, давно-давно. И вправду сам разработчик не прячет, что основой для собственного пистолета-пулемета он взял Mini-Uzi. Вобщем, говоря честно, мне кажется, что конкретно вот так «немодно» и должно смотреться орудие – аскетически. В оружии нет полностью ничего излишнего, и любая неровность штампованных деталей имеет свое предназначение, а не изготовлена для красы. 

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. Кроме их имеется довольно длинноватая планка типа «пикатинни» для установки дополнительных прицельных приспособлений, что значительно расширяет способности орудия. С тыльной стороны пистолета-пулемета имеется не совершенно понятная деталь, это рукоять взведения затвора, которая при стрельбе недвижная. На мой взор, такое размещение довольно комфортно, когда огнь ведется без приклада, с прикладом же более комфортно боковое размещение этого элемента либо в высшей части орудия. Сам приклад представляет собой обыденную толстую железную проволоку, которая закреплена по обе стороны орудия и имеет возможность выдвигаться. С учетом малогабаритных габаритов орудия наличие 2-ой рукояти для удержания при стрельбе кажется нонсенсом, но эта рукоять есть, хотя и размещена впритирку к предохранительной скобе. Чтоб не допустить ожогов о ствол и ствольную коробку, над 2-ой рукоятью пистолета-пулемета имеется маленькой железный выступ, который препятствует движению пальцев ввысь. Также приметным моментом будет то, что 2-ая рукоять для удержания при стрельбе является также и держателем дополнительного магазина, что очень неловко при ношении, зато очень комфортно при стрельбе, но ведь никто не мешает вставлять дополнительный магазин в эту рукоять конкретно перед эксплуатацией орудия. Переключатель режимов огня и предохранителя можно даже не находить, потому что его просто нет. Режим работы орудия определяется усилием нажатия на спусковой крючок: сильное нажатие приводит к автоматическому огню, при слабеньком нажатии происходят одиночные выстрелы. Предохранителя орудие просто не имеет, по последней мере в собственном изначальном варианте.

Автоматика орудия построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола. Броско то, что уникальный вариант орудия ведет огнь с открытого затвора, но методом подмены нескольких деталей можно переработать орудие под стрельбу с закрытого затвора, естественно, что в набор этот набор заходить не будет и будет приобретаться за отдельную сумму средств. Любопытно закреплен ствол в оружии, с помощью накидной гайки, которая просто зажимает его в стойке. С одной стороны это очевидно недочет по надежности фиксации, с другой же имеется возможность резвой подмены ствола, но так ли эта возможность нужна? Хотя, с другой стороны, можно стремительно поменять ствол под патроны 9х19, но выдержат ли другие детали пистолета-пулемета этот патрон очень непонятно, потому что самим производителем эта возможность адаптации под другой боеприпас заявлена не была.

Стандартными магазинами для пистолета-пулемета являются коробчатые двухрядные, вместимостью 20 и 30 патронов. Но более увлекателен другой, расширенный вариант магазина для орудия вместимостью 100 патронов. Представляет он собой большой цилиндр, от которого отходит длиннющий магазин. Так при зарядке этого магазина патроны поначалу вполне занимают собой прямой участок, а позже по спирали располагаются в цилиндрической части. Если честно, у меня появляются огромные сомнения по надежности такового магазина, потому что, как я сообразил, пружина подавателя в нем, точь-в-точь как и патроны, поначалу проходит прямой участок, а потом начинает сжиматься по спирали. Так что, чтоб пройти таковой путь, она должна быть очень жесткой, а твердость для пружины свойство не вечное. 

Длина пистолета-пулемета CBJ-MS составляет 363 мм со сложенным прикладом, с разложенным его длина составляет 565 мм. Масса этого не наибольшего эталона благопристойная – около 2,8 килограмма без учета магазинов и боеприпасов. Длина ствола составляет 200 мм, скорострельность равна 700 выстрелам за минуту. Действенная дальность, заявленная производителем, — до 400 метров, но об этом писалось выше, что значение теоретическое. 

В заключении необходимо сказать, что орудие не прижилось, а вот боеприпас, может быть, в скором времени получит путевку в жизнь, потому что сейчас уже опробованы пистолеты Глок, перестволенные под новый патрон, также все самые всераспространенные пистолеты-пулеметы, так что, кто знает, может быть, со собственной разработкой компании CBJ Tach AB и получится пробиться на мировой рынок орудия.
Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.52 МБ