Пистолет-пулемет FN P90

Пистолет-пулемет FN P90
Статья о пистолете-пулемете Бизон выявила большой энтузиазм посреди гостей веб-сайта пистолетом-пулеметом FN P90. Думаю, что будет полностью разумным сделать маленький обзор этого орудия. Многие сопоставляют этот пистолет-пулемет с другими эталонами, которые имеют магазин большой вместимости, но это далековато не основная особенность этого орудия, на мой взор, куда больший энтузиазм вызывает боеприпас, который употребляется в данном пистолете-пулемете. Конкретно боеприпас задает главные свойства орудия, сам же пистолет-пулемет Р90 это все только средство реализации этих черт, хотя в этом средстве реализации способностей патрона и использованы довольно достойные внимания решения. В общем, так либо по другому, начнем знакомство с орудием конкретно с его патрона.

Проектировался патрон 5,7х28 специально для пистолета-пулемета Р90, другими словами конструкторы подошли к вопросу сотворения нового орудия глобально, решив сделать эталон, не привязанный к всераспространенным боеприпасам, а как следует и их чертам. За базу не брался ни один из более ранешних патронов, поэтому итог зависел на сто процентов от умений и способностей конструкторов. Патрон этот не юный, появился еще во 2-ой половине 80-х годов прошедшего века, при всем этом его перспективность была понятна каждому и уже через пару лет появился его китайский аналог с наименьшей навеской пороха и длиной гильзы, но также маленького калибра 5,8х21. Перспективность нового патрона заключалась в том, что он с легкостью справлялся с пробитием средств персональной бронезащиты, с которыми не управлялись более старенькые боеприпасы, если не брать, естественно, во внимание монстроподобные патроны. Сначала конструкторы ставили цель сделать боеприпас, который бы поменял 9х19 в пистолетах и пистолетах-пулеметах, но как мы можем созидать этого так и не вышло, ну и вряд ли произойдет. Многие источники говорят о неописуемой останавливающей возможности пули этого патрона, говоря о том, что такая «сколькая» величина как останавливающая способность у пули патрона 9х19 втрое ниже, чем у пули патрона 5,7х28. Стоит веровать этому при условии того, что пуля имеет наименьший вес, наименьший калибр и поболее высшую скорость пускай каждый решит себе раздельно, но на всякий случай стоит напомнить патрон 7,62х25 и что конкретно не устраивало в этом патроне людей в сопоставлении все с этим же 9х19. Даже если представить что движение пули в человеческом теле будет беспорядочно и непредсказуемо, то все равно где гарантия того, что эта пуля начнет двигаться конкретно так, а не по другому, так что лично я в высочайшее останавливающее действие этого боеприпаса не верю, но на для себя испытать не рискнул бы. Так же нередко можно повстречать утверждение, что патрон 5,7х28 сотворен на базе патрона 5,56х45, при этом информация эта время от времени проскакивает и в довольно знатных изданиях, сопоставить оба патрона так же может каждый. Кроме пистолета-пулемета Р90 данный боеприпас употребляется также в пистолете Five Seven, который появился чуток позднее.

 Пистолет-пулемет FN P90

Невзирая на свое маленькое распространение, данный патрон имеет довольно широкую номенклатуру. Стандартный вариант патрона с пулей весом всего 2,1 грамма со железным сердечником имеет исходную скорость пули 716 метров за секунду (тут и дальше для ПП Р90). Кинетическая энергия пули около 460 Джоулей. Обозначается он темной краской на кончике либо вообщем не имеет обозначения. Также имеется патрон с трассирующей пулей, который вполне повторяет свойства основного боеприпаса, обозначается красноватой либо красноватой и темной краской на кончике пули. Патрон с пулей в какой сердечник выполнен из алюминия обозначается голубой краской, пуля этого патрона имеет еще наименьший вес – 1,8 грамма, но скорость при всем этом у нее даже снижена до 700 метров за секунду, видимо при более больших скоростях пуля себя ведет неустойчиво. Кинетическая энергия пули при всем этом равна около 440 Джоулей. Такие скорости пуль не могли обеспечить обычной работы орудия с устройствами бесшумной стрельбы, точнее орудие работало нормально, но пули свистели в буквальном смысле слова. Конкретно для того чтоб было вероятным использовать ПБС были разработаны пули с дозвуковой скоростью, но потому что пуля имеет малый вес одним уменьшением пороховой навески не ограничишься и пришлось наращивать вес метаемого снаряда, чтоб он при попадание не оставлял синяки, а наносил суровые травмы. Так вес пули дозвукового патрона стал равен 3,5 гр, скорость же пули составляет 305 метров за секунду, другими словами кинетическая энергия пули кое-где около 170 Джоулей. Обозначаются такие патроны белоснежной краской на пуле. Так именуемый учебный патрон, на сто процентов аналогичен по своим характеристикам и конструкции патроны с пулей с дюралевым сердечником, предназначен этот патрон для тренировочных стрельб. Обозначается зеленоватой краской на кончике пули. Имеется также на сто процентов свинцовая пуля в оболочке, так именуемая с пониженным рикошетирующим свойством. Но вот какие у нее характеристики непонятно, зато понятно, что на ее базе была сотворена экспансивная пуля для патрона 5,7х28.

Ну и было бы нечестным не сказать о результатах стрельбы данным патроном. На дистанции в 150 метров патрон гарантировано пробивает железную каску, правда не указывается какую конкретно. С 50 метров, имеется стопроцентная гарантия пробития пулей 48 слоев ткани на базе кевлара. Результаты вправду хорошие, но как я уже гласил выше, в останавливающее действие пуль этих патронов я не верю, а то что средства персональной бронезащиты пробивают, это да, это отлично. 

Перейдем сейчас конкретно к самому оружию, другими словами пистолету-пулемету Р90.
Пистолет-пулемет FN P90
Сам пистолет-пулемет представляет собой один из числа тех немногих образцов орудия, которые могут повытрепываться магазином большой вместимости при сохранении обычных габаритов. Конструкция орудия такая, что в целом ничего сверхъестественного орудие не имеет, но вот магазин пистолета-пулемета заслуживает внимания. Дело в том, что фактически все получившие распространение магазины огнестрельного орудия имеют такую конструкцию, при которой патроны размещаются пулей вперед, к стволу орудия. Такое размещение упрощает подачу боеприпасов в патронник, зачем затвор просто толкает патрон с тыльной стороны гильзы. В случае с пистолетом-пулеметом Р90 все происходит аналогично, но перед подачей патрона в патронник боеприпас поворачивается на девяносто градусов. С одной стороны конструкция магазина полностью стандартная. Выполненная из прозрачного пластика коробка служит корпусом магазина, конкретно благодаря этому можно держать под контролем количество патронов, оставшихся для использования. Снутри пластмассового корпуса размещен подаватель и его пружина. Сам же магазин рассчитан на двухрядное размещение боеприпасов. Как бы все обычно и просто, но этот магазин присоединяется к оружию вдоль его ствольной коробки, что и позволяет использовать магазины большой вместимости, не увеличивая общих габаритов орудия. Таким макаром, при присоединении магазина вдоль орудия появляется неувязка, которая состоит в том, что патроны в магазине размещены по отношению к стволу под углом в девяносто градусов, соответственно для того что бы патрон был подан в патронник его нужно за ранее развернуть в правильное положение. Конкретно эту задачку и делает отдельный элемент магазина, который подхватывает патрон из магазина при движении затвора вспять, поворачивается и дает возможность затвору схватить патрон и дослать его в патронник просто при движении вперед. Естественно, что схожая конструкция наименее надежна, чем всераспространенные даже при безупречном производстве, а в добавок ко всему в конструкции, как самого пистолета-пулемета, так и магазина обширное применение отыскал пластик и вроде бы лично меня не уверяли в оборотном, но пока я остаюсь при мировоззрении что высококачественная сталь надежнее и долговечнее. Увлекательным моментом будет то, что зарядка магазина не просит дополнительных устройств и просто производится вручную.

Внешний облик орудия также не совершенно обычен и с первого взора просто можно решить, что схожий эталон полностью неудобен. Орудие не имеет обычной всем пистолетной рукояти, цевья либо дополнительной рукояти, заместо их употребляются пластмассовые элементы, через отверстия в каких проходят огромные пальцы стрелка. С тыльной стороны этих рукоятей необыкновенной формы упирается ладонь стрелка. Другими словами, удержание орудия никак не отличается от удержания за ту же пистолетную рукоять и дополнительную ручку, но при всем этом орудие намного труднее вышибить из рук стрелка, ну и само удержание кажется более комфортным, хотя это быстрее дело привычки и личных предпочтений. С обеих сторон орудия предусмотрен переключатель предохранителя-переводчик режимов огня, при всем этом размещен он под спусковым крючком, что значительно ускоряет процесс переключения орудия из 1-го режима в другой и снятие его с предохранителя. Прицельные приспособления пистолета-пулемета представлены интегрированным коллиматорным прицелом. На его место могут быть установлены любые другие прицельные приспособления, правда, выполнить это можно в случае установки дополнительной стойки с 3-мя направляющими типа «пикатинни». Также могут устанавливаться и открытые прицельные приспособления, но из-за малой полосы прицеливания дистанция внедрения орудия ограничивается, а эффективность в целом понижается.

Сборка орудия, невзирая на размещение магазина, буллпап. Это позволило сделать более устойчивый эталон при стрельбе чем те, которые выполнены в традиционной сборке, также сделало вероятным установки ствола большой длины. Автоматика орудия базирована на свободном затворе, другими словами, все обычно и уже отработано в почти всех других образчиках. Выстрел делается с закрытого затвора. Длина орудия составляет 500 мм, при всем этом длина ствола приравнивается 263 миллиметрам. Вес без патронов – чуток более 2,5 килограмм, скорострельность 900 выстрелов за минуту, что должно быть для компенсации не наибольшего останавливающего деяния, действенная дальность внедрения до 200 метров.

Стоит это орудие на вооружении различных государств, в главном там, где средств на орудие и патроны не жаль и где люди использующие это орудие мгновенно оценивают противника и определяют то место куда идеальнее всего выстрелить с наибольшей эффективностью. По другому говоря орудие несколько специфичное само по себе из-за боеприпаса, да к тому же создано для экспертов высочайшего класса, так что широкого распространения оно не получило. «Вытягивает» это орудие то, что оно довольно популярно в синематографе и компьютерных играх, а оправдывает создание и разработку в главном штатские варианты, которые имеют более длиннющий ствол и лишены способности ведения автоматического огня.
Пистолет-пулемет FN P90
Давать оценку оружию довольно трудно, с одной стороны, эталон, непременно, увлекательный даже в некий степени многообещающий, вот только когда задаешь для себя вопрос об эффективности и надежности орудия, то совершенно точно ответить не выходит. Не внушающая доверия конструкция магазина, которая очевидно проигрывает по долговечности обычным коробчатым магазинам без наворотов. Не самое огромное останавливающее действие пуль боеприпасов, хоть и с довольно высочайшим процентом пробиваемости средств персональной защиты, также имеют как свои плюсы, так и минусы, это и почти все другое позволяет усомниться в том, что орудие так не плохое как его считают. Непременно, в армейской среде, где обеспечение орудием и его ремонт налажено на "5 с плюсом" таковой эталон имеет право на существование и будет отличаться только своими наилучшими сторонами, минусы же будут возмещены отсутствием разгильдяйства, вот только много ли таких армий? Думаю, что это и есть та причина, из-за которой можно сказать, что орудие обогнало свое время и ни боеприпас, ни сам пистолет-пулемет здесь не при этом. Ну, а по поводу специальности орудия так не только лишь в службах охраны первых лиц имеются мастера, которые знают, с какой стороны к оружию подойти. А вообщем, что нам заглядываться на Р90, когда у нас есть обычной и надежный Вереск, с патроном 9х21, пускай и не таким модным, зато очевидно более действенным.
Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 12.57 МБ