Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61

Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61
Невзирая на очень огромное распространение автоматов во 2-ой половине двадцатого века, пистолеты-пулеметы, которые были ранее практически единственным ручным орудием с возможностью ведения автоматического огня, никуда не пропали. Правда, равномерно обычный вид пистолета-пулемета поменялся, что в особенности приметно, если ассоциировать эталоны 2-ой мировой войны с современными. С одной стороны, все осталось как и раньше, это все то же орудие, которое может "плеваться" пулями пистолетных патронов в режиме автоматического огня, но вот сборка орудия, его габариты, масса стопроцентно поменялись.

Трудно именовать определенный период в годах, когда габариты пистолетов-пулеметов сократились, но в целом переход этот произошел в течение десяти-двадцати лет после окончания 2-ой мировой войны. Практически можно гласить о том, что все послевоенные эталоны уменьшили свои габариты и вес за счет конфигурации сборки. Вышло это так как автоматы серьезно потеснили ПП, а орудие, которое ранее было главным ручным с возможностью ведения автоматического огня, стало орудием для экипажей бронетехники, милиции и для боя в стесненных критериях, где требовались не только лишь малые габариты, но наименьший по мощности боеприпас. 

В Чехословакии разработкой подобного орудия решили заняться с запозданием. Невзирая на то, что страна славится своими оружейниками и всегда была на высоте по собственному оружию, которое ценилось в мире, появился малогабаритный вариант пистолета-пулемета только к шестидесятым годам. Такая задержка разъясняется тем, что вначале конструкторы ошиблись и решили сделать орудие, которое бы было довольно малогабаритным и легким и при всем этом могло вести автоматический огнь на базе пистолета. Но мысль была провальной вначале, потому что добивалась довольно сложной конструкции для уменьшения темпа автоматического огня, и, как следствие, очень резвого износа деталей орудия. Не считая того, удобство эксплуатации такового пистолета вызывает сильно много вопросов, а удачные эталоны пистолетов стреляющих очередью можно перечесть по пальцам. Посмотрев на то, что автоматический огнь в пистолете CZ52 — дело не дешевое и ненадежное, было решено свернуть работы в этом направлении и заняться созданием более разумного решения намеченной цели, которым стал пистолет-пулемет Scorpion VZ61.
Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61
Потому что время было потрачено напрасно, то разработка нового ПП была собственного рода возможностью реабилитироваться для конструкторов, и они на сто процентов себя оправдали новым прототипом орудия, в очередной раз подтвердив, что оружейники в стране одни из наилучших в мире. Даже с учетом того, что это был далековато не 1-ый в мире малогабаритный вариант пистолета-пулемета, "Скорпион" можно считать одним из первых современных образцов. Даже если на данный момент поглядеть на это орудие, то вряд ли кто-то ранее незнакомый со "Скорпионом" сумеет сказать что пистолету-пулемету уже более полвека. Да, орудие выдает пластик, который в нем употребляется, рукоять с не совершенно обычным углом в девяносто градусов и другие отдельные детали, но в целом орудие на собственный возраст не смотрится и может быть просто принято если не за современный эталон, то за орудие конца двадцатого века совсем не сложно. Элементы управления пистолетом-пулеметом обмыслены до мелочей, при этом обмыслены и исходя из убеждений удобства ведения огня, так и исходя из убеждений ношения орудия. Так, невзирая на то, что все элементы управления ПП довольно большие и комфортные даже для переключения, когда руки защищены толстыми рукавицами либо перчатками, ничего в конструкции орудия не впивается в тело даже при сокрытом ношении. Отдельного внимания заслуживают ручки затвора по обеим сторонам пистолета-пулемета, выполнены они в виде маленьких выступающих частей, которые полностью не мешают при ношении и хотя может показаться, что их внедрение не совершенно комфортно, к ним довольно стремительно привыкаешь и никаких неудобств не появляется. Переключатель режимов огня и постановка орудия на предохранитель осуществляется с помощью маленького переключателя над пистолетной рукоятью орудия, размещение этого переключателя очень комфортно для переключения огромным пальцем удерживающей руки, хотя и просит наличия довольно длинноватых пальцев. Прицельные приспособления пистолета-пулемета открытые, состоят из целика и мушки, в целом простые, хотя есть разные варианты даже с диоптрическим прицелом, что на мой взор для пистолета-пулемета тупость. Кроме этого, пистолет-пулемет "Скорпион" может иметь самые различные приклады, в том числе даже фиксированные древесные, отдельные эталоны имеют возможность установки дополнительной ручки для удержания пистолета при стрельбе.
Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61
Обилие разных вариантов пистолета-пулемета "Скорпион" не ограничивается только разными вариациями прикладов либо прицельных приспособлений, от конструкторов требовалась неизменная модернизация орудия по боеприпасу. Как оказывается, конструкция пистолета-пулемета так удачна, что глубочайшей модернизации при смене патрона создавать не требуется. В различное время пистолет-пулемет Скорпион использовал самые разные боеприпасы от 7,65×17 до 9х19. В одном случае такая модернизация потребовалась оружию из-за принятия патрона 9х18, в других случаях переход требовался для выхода орудия на мировой рынок.

Такая всеядность патронов обеспечивается тем, что конструкторы очень успешно решили делему понижения темпа огня из пистолета-пулемета. Потому что автоматика орудия построена по схеме со свободным затвором, а габариты орудия не позволяют обеспечить достаточный вес затвора и его длиннющий ход, то было решено ввести в схему типичный «улавливатель» затвора в заднем положении. На 1-ый взор, зацеп затвора в виде обыденного крючка — элемент простой, но все далековато не так просто, как кажется. На поверхности для всеобщего обозрения открыт только крючок, но он связан с очень сложным механизмом, основой которого является инерция и пружины. Дойдя до собственного заднего положения, затвор не только лишь заходит в сцепление с крючком, да и запускает механизм, результатом работы которого становиться поднятие удерживающего крючка через совершенно маленький просвет времени, но достаточный для того, чтоб темп стрельбы из пистолета-пулемета был снижен до нужного уровня. Очень нередко в описании данного пистолета-пулемета можно повстречать несколько слов о том, что передвигающиеся в вертикальной плоскости снутри пистолетной рукояти детали понижают точность орудия, и на теоретическом уровне это правильно. Но если быть добросовестным, то маленький вес подвижных деталей, пускай, и передвигающихся с очень высочайшей скоростью, не может сделать осязаемого отличия орудия при стрельбе, в особенности для орудия, где 150-200 метров до цели является пределом. 

Если гласить о самой модели пистолета-пулемета Scorpion Vz.61, то конкретно в нем можно следить уменьшение габаритов и веса орудия, к которому стремились конструкторы. Длина пистолета-пулемета с выдвинутым проволочным прикладом приравнивается 517 мм, со сложенным прикладом его длина равна всего 270 миллиметрам, из которых 115 мм длина ствола. Раздельно необходимо отметить таковой момент как то, что ведение огня можно вести и с одной руки либо же с 2-ух без использования приклада, другими словами орудие вышло вправду малогабаритным. Естественно, что по современным меркам эта модель пистолета-пулемета может считаться не самой действенной, потому что в нем употребляется относительно слабенький боеприпас. Но, как было написано выше, этот пистолет-пулемет развивался в предстоящем, изменялся патрон, изменялись отдельные моменты в конструкции, изменялся внешний облик, и в итоге этой эволюции от первого эталона осталось совершенно незначительно.

Довольно нередко данный эталон пистолета-пулемета сравнивают с террористическими группировками. Вправду, это орудие в свое время достаточно нередко мерцало в руках не самых наилучших представителей рода людского, это даже в некий степени поспособствовало популярности орудия. Но не следует забывать, что орудие это только средство поражения цели, а наводит орудие на цель и стреляет человек, поэтому сравнивать орудие с теми целями, для заслуги которых оно применяется, очевидно некорректно.

Любопытно то, что на данный момент у людей Рф есть возможность хотя бы отчасти стать ближе к этому оружию, правда, в его плохом виде, а быстрее — изувеченном под травматический патрон. Практически несколько лет вспять стала доступна версия пистолета-пулемета под патрон 9мм РА. Естественно, схожее орудие — это не даже не средство самообороны, хотя оно и выполнено более отменно, чем многие другие эталоны травматики. Орудие лишено способности ведения автоматического огня, его конструкция лишилась задержки затвора в последнем заднем положении, потому что это стало просто ненужно. Все же, пистолет-пулемет в собственном травматическом варианте сохранил внешний облик боевого орудия, также его массу, приближенную к оригиналу, и габариты орудия, что и толкает людей к покупке этого эталона. Так сказать, ММГ с возможностью стрельбы какими-никакими патронами. Для целей же самообороны советовать это орудие было бы странноватым, потому что в качестве травматического орудия данный пистолет-пулемет не имеет достоинства перед более легкими и малогабаритными эталонами травматических пистолетов и револьверов.
Создатель Карасик Кирилл

источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,217 сек. | 12.46 МБ