Почем километр Гос границы

Почем километр Государственной границы

Содержание русской рекордной в мировом масштабе приграничной громады во все времена стоило очень недешево. Но, как свидетельствует финансовая статистика расходов в последние годы, эта сумма исчисляется сотками млрд русских рублей. Расходы муниципального бюджета на приграничные дела разбросаны по многим экономным статьям, и сейчас Муниципальная граница Рф перебежала рубежи, но только – в финансовом плане. Только за последние 8 лет госбюджет выделил на их облагораживание и окультуривание несусветные 110 млрд рублей. Изготовлено очень не много – часть средств просто украли, часть – съела «злобная» инфляция. Сейчас государственное агентство Росграница просит из бюджета дополнительные 658 млрд рублей на последующие 5 лет. Естественно, чтоб покрыть золотом все демаркационные полосы, этих средств недостаточно, но округлить зарубежные счета неких чиновников хватит.

Наибольшей статьей расходов, непременно, является охрана. За неприкосновенностью российских рубежей безустанно наблюдают Пограничные войска ФСБ, численность которых более 100 тыщ человек. Владимир Проничев, глава погранслужбы ФСБ, фактически не возникает публично, но во время 1-го из редчайших интервью он сказал об одном увлекательном факте. Оказывается, у пограничников существует точный аспект определения цены охраны границ страны – стоимость за километр. По утверждению генерала, в 2006 году обеспечение сохранности каждого километра границы оценивалась в валютном эквиваленте в 786 тыщ рублей, в 2007 году эта сумма достигнула 904 тыщ рублей. Расходы в более поздние годы он именовать отказался, но принимая во внимание темп пограничной инфляции можно с уверенностью сказать, что эта сумма перевалила за миллион рублей.

С учетом этих сумм можно высчитать довольно точную сумму, в которую обходится нашему государству охрана собственных рубежей. Периметр Русской Федерации – 60 тыщ км. Означает, при самых малых запросах пограничников, эта сумма составляет около 60 млрд рублей в год. И это далековато не все. Подсчитано, что за год границу нашего страны пересекают приблизительно 60 миллионов человек. Большая часть, обычно, два раза – туда-обратно. На техническое сервис каждого перехода нужно 80 рублей, в конечном итоге сумма выходит благопристойная – еще 5 млрд рублей.

Последующей более накладной статьей расходов на содержание гос границы является ее облагораживание и окультуривание. Граница – лицо всего страны. Естественно, когда таможенные службы делают свою работу, как швейцарские часы, эффект для гос экономики бесценный. Сейчас в этом плане в нашей стране далековато не все отлично: на западных границах неизменные большенные заторы. По утверждению профессионалов, ужаснее всего обстоят дела на КПП с Украиной и Финляндией. С другой стороны, восточные рубежи простаивают, работая фактически вхолостую.

В 2003 году правительство приняло решение убрать все имеющиеся недочеты в таможенной сфере. Для этого правительство расщедрилось на финансирование федеральной мотивированной программки «Государственная граница Русской Федерации: 2003–2011 годы». Установленные сроки прошли, результат выполнения программки непонятный. В первом варианте на пограничную модернизацию за 8 лет планировалось выделить 54 млрд рублей. По экономическим расчетам, этого полностью было довольно для обустройства и модернизации 1,9 тыщи объектов. В конечном итоге, средств ушло в 2 раза больше, объектов модернизировали и обустроили в 3 раза меньше запланированного – всего 600.

Также планировали оборудовать дополнительно 22 новых пт пропуска в речных портах, 21 – в жд транспорте. В конечном итоге железнодорожники ограничились семью объектами, только семь объектов, речники и того меньше — три. Сорвана даже одна из самых критических частей программки – строительство 35 терминалов в самых массовых таможенных точках. Реально сдали – 27.

Так в чем все-таки причина настолько масштабного нарушения в таком принципиальном деле, как обеспечение сохранности рубежей страны. От Москвы граница далековато, поэтому все расходы на ее облагораживание, разумеется, находятся на периферии правительственного внимания.
Руководители, ответственные за фактический провал госпрограммы, – фавориты чиновничьего долгожительства. Но все таки до Росграницы руки дошли. Нужно признать, что новость звучит фактически как смешной рассказ. Нельзя потешаться над фамилиями людей, но трудно удержаться, процитировав сообщение в СМИ: «Премьер Владимир Путин своим указом высвободил от занимаемой ранее должности главы Росграницы А. Засыпкина и на его место провозгласил Д. Безделова».

Обозначенные фамилии реальные, все происходило в мае 2008 года. Еще одна порция увлекательных новостей о деятельности, а точнее бездеятельности хранителей рубежей появилась в СМИ только спустя 2 года. Они уже не вызывали ухмылки. В мае 2011 года Генпрокуратура подвела итоги собственного расследования выполнения ФЦП «Государственная граница». Никто не колебался, что выплывут разные махинации, но настоящая сумма украденных средств впечатляет — 55 млрд рублей.

Правительство ловко околпачивали, сообщая о строительстве разных объектов, которые на самом деле оказались воздушными замками. К примеру, Росжелдор с гордостью докладывал о строительстве новых таможенных пропускных пт на жд ветке, проходящей поблизости Омска. Как оказывается, обозначенная ветка издавна демонтирована.

Не остались в стороне и речники. По данным, представленным Генпрокуратурой, Росречфлот длительно и щепетильно выбирал участок земли для строительства нового поста в порту Новороссийска. На выбор было 6 вариантов ценой от 0 до 400 миллионов рублей. После длительных размышлений выкупили (и кто бы колебался) самый дорогой. Наверняка, чем поглубже прокуроры вникали в денежные документы и строй отчеты, тем больше смеялись. К примеру, один из пропускных пт планировали выстроить в полностью безлюдных горах поблизости Новороссийска.

Сейчас с учетом «успешного» окончания первого шага федеральной мотивированной программки экстренно готовится 2-ой. Срок – 2012–2017 годы. Естественно, запросы выросли. Естественно, вначале затребованной суммы в 658 млрд рублей Росгранице не получить. Минфин в курсе того, с какой отдачей отработала 1-ая часть средств. Беря во внимание вероятные будущие утраты и баланс всех интересов Минфин реально готов выделить сумму менее 130 млрд. Если эффективность издержек на модернизацию госграницы будет на прежнем уровне, то спустя 5 лет в обмен на 130 млрд рублей правительство не получит совсем ничего. Кроме, очевидно, роста граничных заморочек и новых поступлений на личные банковские счета ответственных за работу чиновников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.74 МБ