Почем сегодня баррель… воды

Почем нынче баррель… водыЗа последние несколько 10-ов лет население земли привыкло к тому, что природные ресурсы могут сыграть самую важную роль не только лишь в развитии того либо другого страны, да и способны выступить реальной предпосылкой начала масштабного военного конфликта. И если более века вспять главным природным богатством, залегающим в недрах Земли, числились драгоценные металлы (золото и серебро), то в 20-м веке ориентиры значимым образом видоизменились. Не умаляя степени благоговейного дела со стороны человека к тому же золоту, на 1-ое место вышел совсем другой природный источник реальных доходов: нефть – золото «черное». Фактически мгновенно в мире появились новые геополитические «игроки», способные выложить козырного туза в виде миллионов и миллионов баррелей при решении целого ряда вопросов: от денежных и соц до территориальных.

Наши праотцы передали в наши руки мир, который живет от одной нефтяной войны до другой, а если вдруг и случается непродолжительный перерыв, то в его ходе мы обсуждаем: как брать, почем брать, у кого брать, а у кого не брать, кому продавать, а кому не продавать. И речь – естественно, об углеводородном сырье, на котором строится экономика огромного количества государств (и даже целых регионов мира), в том числе пока и экономика Рф.

При этом все это происходит на фоне того, что население земли понимает небезразмерность недр земли, заполненных «черным золотом». Об уходе от нефтяной «наркомании» молвят сейчас по всему миру, но отважиться на реальные шаги в этом направлении могут для себя позволить далековато не все. В нашей стране, где нефтяной бизнес сосредоточен в руках никак не огромного количества людей, как и в странах Персидского залива, дискуссии о пересмотре процента воздействия реализации углеводородов на рост экономики идут интенсивно, но далее дискуссий дело не входит. Отрешиться от такового прикормленного местечка для многих лиц, причастных к нефтедолларовому мешку, погибели подобно.

Но, ведя нескончаемые дискуссии о нефти и ее воздействии на разумы человека, тот же человек повсевременно запамятывает, что не считая нефти в мире есть и другие богатства, которые имеют такую склонность к истощению, как и несчастные углеводороды. Одним из таких богатств является питьевая вода. При этом в мозгах многих людей, склонных к обогащению за счет конкретно природных богатств, издавна спеет мысль о том, вроде бы заняться налаженной и полновесной торговлей питьевой водой в тех же масштабах, что и торговля углеводородным сырьем. Если есть сырье, то это сырье нужно продавать – вот основная мысль бизнес-натуралистов.

А ведь неувязка с нехваткой вправду может вырасти, если уже не переросла, в глобальную. Невзирая на то, что львиная толика поверхности нашей планетки покрыта водой, только 2,5% от общей массы животворной воды относится к воде питьевой. Все другое – соленые моря и океаны. Многие увидят, что и из соленой воды человек научился получать воду пресную, но тут необходимо учитывать ряд определенных ограничений. Во-1-х, чтоб получить такое количество пресной воды, которое покроет все нужды семимиллиардного населения земли, придется выстроить неограниченное количество компаний, занимающихся опреснением. Во-2-х, если вправду застроить всю планетку такими заводами, потратив колоссальные средства, то еще необходимо учесть и необходимость масштабного использования энергии для избавления воды от солевых примесей. И здесь одними солнечными батареями без использования тех же гидроэлектростанций не обойтись. Выходит, чтоб перевоплотить соленую воду в пресную нередко придется использовать энергию пресной воды рек, вырабатываемой на ГЭС. В общем, если не замкнутый круг, то ситуация очевидно не располагает к тому, что население земли в скором времени на 100% научится обеспечивать себя пресной водой искусственным методом. Не следует забывать, что и сам процесс опреснения морской воды не всегда приводит к желательным результатам.

Израиль уже не 1-ый год довольно большой процент пресной воды обязан получать конкретно из воды морской, опресняя ее. Но далековато не каждое правительство на Ближнем Востоке обладает масштабными способностями высококачественного опреснения морской воды, кот
орая может употребляться не только лишь с целью обеспечения потребностей людей в животворной влаге, да и для нужд сельского хозяйства.

Израиль, как и его наиблежайшие соседи, в плане заморочек обеспеченности либо необеспеченности питьевой водой можно именовать показательными государствами. Еще в процессе Шестидневной войны Израиль нанес серию ударов по фундаменту строящейся на Ярмуке сирийской плотине. После чего израильский генерал Даян заявил, что авианалет практически выручил Израиль от опасности быть отрезанным от аква ресурсов. С того времени Израиль интенсивно занимается разработкой аква месторождений, которых, нужно сказать, совершенно незначительно, чтоб обеспечивать свое население и сельское хозяйство пресной водой. Вопрос нехватки питьевой воды обостряется год от года, ведь нехватка питьевой воды становится общемировой неувязкой.

Юго-Восточная и Южная Азия находятся на данный момент в таковой ситуации, когда нехватка питьевой воды может в одночасье нарушить все планы экономического развития. В этой связи опять возникают монументальные планы, согласно которым необходимо поворачивать реки назад. В свое время русское управление пробовало воплотить потрясающую идею о том, что у Оби необходимо «отбирать» около 7% ее «продукта» в течение года с целью перенаправить эту водную массу в сторону Южного Урала и среднеазиатских Республик. Тогда и вопрос пришлось отложить совсем не из-за, как принято гласить, озабоченности специалистов-экологов, а из-за очевидной нехватки средств.

В текущее время схожую идею пробуют воплотить в Китае и Южной Корее. Китайская мысль, которая очевидно припоминает идею русских фаворитов, связана с тем, чтоб насытить пресной водой северные провинции страны, которые остро нуждаются в этом ресурсе. Все дело в том, что китайские власти желают использовать в качестве сельскохозяйственных угодий не только лишь те провинции, которые такими являются по определению, да и многие районы Внутренней Монголии, где засуха – явление обыденное. До 2070 года Китай планирует издержать более 60 млрд баксов для того, чтоб пустить определенный процент вод Хуанхэ, Хайхэ, Янцзы и Хуайхэ в сторону севера. Только за 1-ые годы с момента начала реализации проекта пришлось переселить со собственных «насиженных» мест более миллиона обитателей Поднебесной. А ведь проект по «пересмотру» направления течения Величавых рек для Китая может стать единственным спасением в дальнейшем. Уже сейчас более чем 1,3-миллиардное население страны вынуждено уделять свое внимание на жесткую экономию пресной воды. А если Китай желает продолжать позиционировать себя, в том числе, и как мировую сельскохозяйственную державу, то конкретно таковой, казалось бы, очень авантюрный план, как поворот рек, может решить делему. Но даже если поворот будет совершен, никто не может гарантировать превосходных экологических заморочек. Понижение уровня сброса вод китайских рек в море может привести к такому явлению как чрезмерное заболачивание больших площадей, которые сейчас относятся фабричным и туристским зонам.

Поворачивают реки назад и южные корейцы, пытаясь не только лишь получить достаточное количество пресной воды в определенных регионах страны, да и преобразить ландшафт всего страны. В представлении корейского главы, затеявшего «поворот», Ли Мен Бака, страна перевоплотится с расцветающий сад (кое-где мы это уже слышали). А, может быть, у корейцев с китайцами все по сути получится…

Суровые задачи с нехваткой питьевой воды наблюдаются в целом ряде Африканских государств, но наибольшие опаски у профессионалов вызывает даже не Африка, а Индия. Прогнозируется, что уже через пару 10-ов лет Индия станет самой населенной государством мира, обогнав Китай. А если с незапятанной питьевой водой превосходные препядствия в Индии наблюдаются и на данный момент, то трудно для себя представить, во что они могут вылиться к тому же 2030 году.

Казалось бы, Наша родина в этом плане опять на жеребце. По количеству припасов пресной воды мы уступаем только бразильцам с их Амазонией. Но и у нас не все так ясно, как может показаться на 1-ый взор. Оказывается, более 90% питьевой воды принадлежит к стокам рек, несущих собственный ресурс в бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов. А регионы, которые более густо заселены, наслаждаются только 10% припасов пресной воды. Потому нередки и в нашей стране перебои с водоснабжением в особенности в летний период времени.

Выходит, нет никаких заморочек с п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,260 сек. | 12.93 МБ