Почему америкосы обречены в собственных попытках победить афганских партизан

Почему американцы обречены в своих попытках одолеть афганских партизан

Сначала ноября 2001 года, после месяца бомбардировок позиций Талибана и Аль-Каиды, южноамериканские войска приступили к наземным операциям в Афганистане. Так началась самая долгая война, которую Штаты ведут за пределами собственных границ. И, похоже, самая безвыходная для Вашингтона и его союзников.

За 10 лет силы коалиции утратили практически 3 тыщи человек убитыми, издержки на эту военную кампанию превысили 500 миллиардов баксов. А обозначенные цели самой большой в истории "контртеррористической операции" все еще не достигнуты. Сейчас за океаном все почаще обращаются к опыту русского вооруженного присутствия в отрогах Гиндукуша, анализу действий не только лишь наших генералов, да и советников, по различным линиям направленных в Афганистан — партийных, экономических, молодежных. Сама тупиковая ситуация, сложившаяся в этом регионе, велит янки переступить через гордыню, обратиться к менторским урокам прошедшего.

Большая разница

У 2-ух этих войн, русской (1979-1989 гг.) и американо-натовской есть много общего. Хотя и различия тоже есть. И одно из базовых заключается в том, что Москва 30 два года вспять выслала свои дивизии для того, чтоб оградить от напора агрессивных сил дружеский режим, не допустить выпадения Афганистана из орбиты собственного воздействия. Запад бросил в бой войска, типо, для того, чтоб разгромить базы террористов. В первом случае это был шаг глобального противоборства т.н. "лагеря социализма" и фактически всего остального мира, переросший в финишный аккорд "прохладной войны". Во 2-м — легализованный Совбезом ООН ответ Белоснежного дома на трагедию 11 сентября.

Оказавшись на местности примыкающей страны, русские командиры поначалу не позаботились даже об простом обустройстве собственных частей и подразделений. А для чего? Числилось, что они стремительно сметут вооруженные допотопными ружьями отряды душманов и возвратятся к местам собственных неизменных дислокаций. Но уже очень скоро стало ясно, что бородатые моджахеды — это всего только видимая часть айсберга, а за ними стоят колоссальные ресурсы Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Китая, Пакистана, Египта, Израиля и огромного количества других стран, которые искрометно использовали выпавший им шанс: объявить Советы "империей зла", втянуть их в войну на истощение и в конечном итоге одержать окончательную победу в долголетнем противоборстве.

Чувствуете разницу? Ограниченному контингенту русских войск тогда противостоял фактически весь исламский Восток и "империалистический Запад", а сейчас силы коалиции, сражающиеся против талибов, напротив, пользуются поддержкой фактически всего мира, включая Российскую Федерацию. Военные контингенты практически пятидесяти стран (!) сражались плечом к плечу с янки.

Сейчас о том, что есть общего. Три десятилетия вспять, чуть войдя в Кабул, передовые части русского спецназа сперва устранили Хафизуллу Амина, который занимал тогда высшие посты в афганских руководящих структурах. Амина подозревали в сотрудничестве с ЦРУ. На трон был посажен Бабрак Кармаль, за ранее получивший в Кремле подробные аннотации относительно того, как следует "верно" управлять государством. Вторжению янки и натовцев тоже предшествовало звучное политическое убийство: был уничтожен самый узнаваемый и почетаемый полевой командир Ахмад Шах Масуд — единственный на то время афганец, имевший шанс стать подлинным государственным фаворитом. По официальной версии за покушением стояли силы, близкие к Талибану, но побеседуйте в Кабуле с образованными людьми — не достаточно кто из их верует в это. Правильно, Масуд длительное время удачно отражал атаки радикалов и по праву числился их злейшим противником, но все знают также, что он никогда не согласился бы с возникновением на собственной земле зарубежных боец. Он мне сам об этом не один раз гласил.

Правда заключается в том, что на тот момент Масуд не устраивал никого — ни янки, ни "темных мулл", ни соратников из собственного наиблежайшего окружения, желавших тривиально помародерствовать после победы в джихаде. То, как был организован теракт и к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,201 сек. | 12.93 МБ