
В годы моей молодости маститые спецы учили нас готовить аналитические справки "на стол начальству". Хоть какой текст хоть какого объёма полагалось перелопатить до размера одной-полутора машинописных страничек, не утратив его смысла и связности. Высшим пилотажем числилось уместить на таковой площади Отчётный доклад Центрального Комитета следующему съезду возлюбленной партии. Скажу сходу — у меня это так и не вышло. Все же опыт был очень полезным.
Я к тому, что мне коллеги в ФБ скинули очень любознательный текст, отысканный ими на ресурсе Global Research под заглавием "Почему атака на Иран не состоится в 2012 году". Текст сложный, с отсылками и ссылками, видео и инфографикой, ко всему иному ещё и на британском. При всем этом текст разноплановый. Все же, с учётом того, что иранская тема в новеньком году становится приоритетной, я лично вижу смысл рассматривать её с самых различных сторон. Потому постараюсь вспомнить забытое умение и составить справку-перевод-компиляцию по этой статье. Она того очевидно заслуживает.
Начнем с того, что создатель статьи — Патрик Хеннингсен — человек, который занимается впритирку неуввязками Близкого Востока. Выпускник Калифорнийского Политехнического института, более 10 лет проработал в сфере PR и корпоративных коммуникаций в Лондоне, писатель, режиссер-документалист. Очень тщательно освещал войну в Ливии, а именно, его интенсивно перепечатывали и ссылались в связи с событиями вокруг штурма Сирта. Практически неделю вспять отметился репортажами из Сирии. Не без пацифистских взглядов. Главный редактор ресурса "21 век". В общем — человек в теме.
Хеннингсен пишет о том, что налицо все признаки скорого удара по Ирану со стороны США. Причина — очень непростая ситуация с внутренними неуввязками, выход из которых обычно в имперском духе америкосы пробуют отыскать во наружной политике.
Все же, пишет Хеннингсен, есть ряд очень серьёзных противодействующих причин, которые препятствуют такому развитию событий и могут в итоге вынудить находить другие решения.
Хеннингсен ссылается на статью Джона Глейзера от 8 ноября 2011 под заглавием "МАГАТЭ и Иран — очень несущественный повод к войне".
1-ый фактор — моральное обоснование злости. Пробы МАГАТЭ отыскать доказательство незаконных действий Ирана на самом деле провалились — сколь-либо серьёзных доказательств ведения военной ядерной программки предоставить не удалось. Вариант обмана публичного представления, как это было перед вторжением в Ирак и Афганистан, оказался недостижим. И потому главные усилия концентрируются на том, чтоб вынудить Иран "сделать 1-ый выстрел".
2-ой фактор — отказ важных государств поддержать экономические санкции, которые могут стать спусковым крючком для этого самого "первого выстрела". Хеннингсен показывает на то, что Южная Корея отказалась поддержать санкции, указывая на то, что 10% её импорта нефтепродуктов приходится на Иран. Китай также высказался очень решительно против самих санкций и собственного роли в их. Более того, Китай хочет в 2012 году прирастить торговый оборот с Ираном дополнительно еще на 30 млрд баксов. Таким макаром, санкции в таковой ситуации могут оказать негативное воздействие только в короткосрочной перспективе, при всем этом в предстоящем они фактически теряют смысл.
3-ий фактор — существенное ухудшение положения самого Запада в итоге увеличения цен на нефть даже в связи с переводом войны в информационное место. Нефтяные спекулянты, пишет Хеннингсен, автоматом поднимают цены на нефтяные фьючерсы. Питер Бёйтель, аналитик управления рисками компании Cameron Hanover, именует информационную войну вокруг Ирана, самым что ни на есть "бычьим фактором".
При всем этом более всего в таком развитии событий заинтересованы торговцы нефти и газа — Хеннингсен именует известные компании Exxon, Shell, BP, Chevron, Getty, Филлипс, Texaco, Mobil, Occidental Gulf и Amoco. Их энтузиазм — не только лишь в повышении, да и фиксации цен на новеньком уровне.
Последующим риском именуется страшная возможность того, что война с Ираном в итоге приведет к новенькому глобальному противоборству Запада с новым формирующимся на фоне событий блоком Ира