Почему белорусы не ругают Родину

Почему белорусы не ругают Родину

Даже уезжая на заработки за границу, белорусы говорят, в какой прелестной стране живут их семьи. Фактически, это правда: для счастья у обитателей Белоруссии все есть. Не считая средств.

За последние два года сотки тыщ белорусов разъехались по Рф в поисках заработка. Но, в отличие от таких же гастарбайтеров с Украины, они говорят о собственной стране только не плохое. По их словам, белорусы живут в наилучшей стране бывшего СССР, вот только с заработками в ближайшее время туго. И это правда.

В Белоруссии вправду установлен авторитарный режим. Но если ты не оппозиционер, не журналист и не правозащитник, это никак не чувствуется. И вероятным это стало только так как реальная диктатура в стране установлена для верхов, а не для низов.

Расскажу одну историю, которая случилась с моим знакомым в Белоруссии около 5 годов назад. Когда-то он ходил по улицам родного провинциального городка областного значения и проходил мимо кафе, в каком милиционеры "обмывали" новое офицерское звание собственного товарища. Спьяну им не понравилось, как на их поглядел прохожий, и они принялись впятером его избивать. На последующий денек пострадавший выслал телеграмму на адресок Генпрокуратуры, в какой коротко выложил сущность произошедшего. Все пятеро милиционеров получили сроки: кто истинные, а кто условные.

В Белоруссии просто спрятать за решетку хоть какого бюрократа: взяточника-гаишника, вора-директора на заводе либо принимающего взятки мэра городка. Никакой радиальный поруки и покрывательства в этой стране нет. Власть тут подотчетна народу точь-в-точь как и люд — власти.

По этой причине в стране нет ни коррупции, ни казнокрадства — по последней мере, в тех масштабах, в каких они есть в других странах-членах СНГ.

В Белоруссии чисто. Фактически совершенно. На улицах даже на последующее утро после праздничка не узреешь разбросанных бумаг и салфеток, пивных банок. Тут даже асфальт раз в день очищают от песка. Непривычному российскому глазу чистота тут просто "разрезает глаза". Вопреки расхожему воззрению, чистота на улицах обеспечивается не столько тем, что тут "не гадят", сколько тем, что тут по-настоящему убирают. Трудовая дисциплина не позволяет дворнику работать кое-как либо не выходить на работу: если уволят по статье, биржа труда больше никогда не воспримет его заявление на трудоустройство.

В Минске вообщем очень сердито с дисциплиной. Сами белорусы уже не замечают, а вот приезжим не осознать, почему это среди денька центральные проспекты столицы пусты? Ответ прост: белорусы вправду находятся на рабочих местах.

Праздно шатающихся бомжей на основных улицах городов и вокзалах тут тоже нет. В стране очень много патрульных милиционеров, которые неряшливо одетых людей не пускают ни в метро, ни в наземный транспорт, ни на лавочки. Если изловят пропойцу — в наилучшем случае вышлют в вытрезвитель, в худшем — изобьют в УАЗике. Белоруссия — не Наша родина, в какой полиция цепляет только тех, с кого можно что-то поиметь, а убогих не трогает. Активность милиционеров просто осознать: если какой-либо работник МВД увидит, что на вверенных милиционерам участках есть "непорядок", их могут разжаловать.

На белорусских улицах и домах практически нет рекламы и граффити. Заполнять свободное место маркетинговыми баннерами и проспектами не разрешают власти — борются за "чистоту" городка. За граффити тут штрафуют — серьезно и по-настоящему. Можно даже угодить на некоторое количество дней в изолятор.

Нехороших моментов жизни тоже хватает. В Белоруссии — реальная трагедия с гардеробом. Во-1-х, из-за особо пренебрежительного дела страны к "торгашам" (это здесь осталось со времен СССР) в стране очень малый уровень конкуренции и высочайшие таможенные пошлины. Ввозить контрабандный продукт на местность страны очень рискованно. Во-2-х, сама ментальность белорусов не позволяет им ярко одеваться. Чтоб не завлекать на улицах внимание милиции и иных недовольных, в массе лучше не выделяться: не носить ничего броского, не закручивать дреды, не воспользоваться необычными девайсами. Правительство так старательно "выпиливало" тут разные подкультуры, что их адептов в стране просто не
осталось. Даже хипстеров нет.

Зато у белорусов есть уверенность в дальнейшем — практически как в СССР. Каждый может рассчитывать на то, что, пройдя конкурс, он может безвозмездно, не дав ни одной взятки, отучиться в институте, получить работу по специальности (тут до сего времени процветает институт муниципального рассредотачивания), отслужить в армии, жениться, а позже получить льготный кредит на квартиру на 40 лет — как "юная семья". Жизнь инженера в Белоруссии относительно ординарна, безмятежна и размеренна. И конкретно за сохранение обычного уклада жизни большая часть белорусов голосуют. Что бы там ни гласили.

А вот средств – да, средств у их не достаточно. И белорусов это подавляет.

Как и всюду в благополучных странах, молодежь тут поздно взрослеет, не верует в неизбежность старости, ее не волнует будущее пока не родившихся малышей. Она слабо понимает связь меж собственной умеренной покупательной способностью в гипермаркете с наличием больших соц гарантий. Ей охото жить тут и на данный момент, и жить прекрасно: live fast, die young.

На этом не раз пробовали сыграть оппоненты Лукашенко. Но без фуррора, и причина не только лишь в разгоне демонстраций. Белорусскую пропаганду именуют кондовой, но она достигнула того, чего не сумел сделать даже русский агитпроп. Она уверила собственных людей, что принципиально не количество средств, а то, что ты в состоянии приобрести на их после уплаты всех неотклонимых платежей. И посодействовала ей в этом сумрачная русская реальность.

Так что в каком-то смысле белорусский гастарбайтер счастлив. Привозя домой заработок, он не обязан растрачивать его на взятки, исцеление родителей и образование деток. Он гуляет по незапятнанным улицам, не натыкаясь на брутальных азиатов. Престижное потребление его тоже не очень тревожит: перед кем здесь выпендриваться? Он лучше машину посвежей купит, жилплощадь расширит, дачу выстроит. Его средства – это его средства. Так почему он должен свою родину ругать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,217 сек. | 11.71 МБ