
По понятным причинам, этим же самым оппозиционерам нет никакого резона проводить тщательное расследования убийств в Хуле, потому что, с большой толикой вероятности, результаты этого расследования покажут вину совсем не на армии Асада, а боевиков-«освободителей». А разве хватит духу у сирийских оппозиционеров именовать вещи своими именами и объявить, что сейчас на их стороне выступают отдельные группы Аль-Каиды и целого ряда других небезызвестных террористических организаций. Все очень просто: кто больше всех орет «Пожар!», тот в большинстве случаев поджигателем и является.
Подобные версии о «кровожадности» правительственных войск приходят и из провинции Нахала, где на деньках были убиты 86 человек, посреди которых с перерезанным гортанью был найден и трехмесячный ребенок. Оппозиционеру окрестили бойню новым делом рук войск Асада. М-да… Правительственная армия, которая разрезает гортань малышу – верится с трудом…
Но Западу такая позиция более чем прибыльна, потому некоторое количество дней вспять и началась новенькая истерия по поводу того, что сирийский вопрос необходимо решать немедленно и обязательно с вводом натовского контингента при активной поддержке других «братьев по разуму» — войск Саудовской Аравии и Катара.
Итак вот, во время саммита ШОС главы стран, являющихся членами этой организации, приняли резолюцию о том, что не приемлют какого-нибудь наружного военного вмешательства во внутренние дела Сирии. Только вот вся неудача в том, что дела Сирии все в наименьшей степени остаются внутренними. Если учитывать, что на местности сирийских городов и деревень издавна действуют не только лишь боевики Аль-Каиды, да и спецназовцы НАТО (о чем докладывает английское издание The Daily Star), то сирийский вопрос уже на данный момент можно считать вышедшим на международное поле.
По ходу саммита страны-участницы ШОС пришли к единой оценке ситуации в Сирии, а конкретно к тому, что решение ситуации методом военной интервенции снаружи категорически неприемлемо. Единственно вероятный вариант для урегулирования сирийского конфликта – это ввод в Сирию настоящего миротворческого контингента.
Вчера веб-сайт «Военное обозрение» со ссылкой на другие источники сказал о том, что в Рф уже на данный момент рассматривается возможность ввода на сирийскую местность миротворческого контингента на базе ОДКБ. По этому поводу разгорелась довольно острая дискуссия, в процессе которой представления читателей разделились. Главный камень преткновения – не перевоплотиться ли операция по принуждению боевиков к миру в затяжную и кровопролитную войну. Ведь ждать того, что Аль-Каида добровольно сложит орудие при виде бойцов КСОР, навряд ли приходится…
В связи с этим необходимо привести слова министра зарубежных дел Рф Сергея Лаврова, который учавствовал в саммите ШОС. Лавров отметил, что сейчас сирийский вопрос можно решить и другими способами. Один из таких способов – это собрание за одним столом всех сторон, которые, так либо по другому, заинтересованы в решении сирийского вопроса. Глава русской дипломатии заявил, что противостоять новым вызовам можно только сообща. Для этого русский министр предлагает внедрение потенциалов тех
государств, которые в известной степени оказывают поддержку боевикам в Сирии. Сергей Лавров отметил, что таких стран сейчас не настолько не мало.
Такие слова главы МИД Рф сладкоречиво подтверждают факт того, что ситуация в Сирии накаляется искусственно, при этом из-за рубежа. Если учитывать, что фавориты неких государств Персидского залива не один раз заявляли о собственной нацеленности на свержение сирийского президента Асада, то становится ясно, кого имел в виду Сергей Лавров.
Мысль Лаврова смотрится очень полновесной и по-настоящему эффективной, но только есть у нее и явное слабенькое место. Ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни другие заинтригованные в эскалации конфликта в Сирии страны никогда не возьмут на себя ответственность за кровопролитие в Сирии. Все будут в очередной раз муссировать демократическую тему, с которой, извините, та же Саудовская Аравия, как говорится, и рядом не лежала; опять будет подниматься вопрос о том, что это Асад принудил собственных боец перерезать гортань детям и дамам в Хуле; опять те же грабли, опять та же наглухо запертая дверь, из-за которой доносятся крики о необходимости скорого свержения сирийского президента с внедрением сил НАТО. Потому, позволю для себя представить, что ни Запад, ни страны Персидского залива, не ответят на предложения русской дипломатии, озвученные на саммите в ШОС в Китае.
Тогда встает другой вопрос: готов ли Китай поддержать довольно жесткую позицию Рф по Сирии. Ху Цзиньтао призвал мировое общество соблюдать резолюции Совбеза ООН и отрешиться от мыслях военного решения сирийского вопроса. Но не будем забывать, что в ближайшее время эти фразы китайского управления можно было слышать очень и очень нередко. При всем этом Китай этими же фразами обычно и ограничивается, даже если тогда, когда озвученное «мировое сообщество» в лице стран – членов НАТО все таки нарушает все резолюции Совета Безопасности ООН либо же трактует их на свое усмотрение. В этой связи озабоченность китайского управления совсем не смотрится тем барьером, который мог бы «утихомирить» и боевиков, орудующий в Сирии, и некие очень активные страны, которые этих боевиков упрямо и щедро финансируют.
Другими словами, или Рф и Китаю придется идти по жесткому пути и принимать собственные решения по поводу урегулирования конфликта, или опять произойдет то, что уже вышло в Ираке либо Ливии. Ни для кого не тайна, что сейчас даже вето, наложенное одной из государств, входящей в Совбез ООН, совсем не является гарантией для безопасности от военной злости со стороны третьих стран. Выходит, что наступил тот момент, когда Запад и его сателлиты спрятались в ожидании того, а что все-таки могут противопоставить их позиции КНР и Русская Федерация. Если этим противопоставлением будет еще одна «озабоченность», то можно ждать, что через такую «озабоченность» перешагнут в очередной раз.
В таковой ситуации поражает позиция тех людей, которые лицезреют в качестве панацеи для решения сирийского вопроса только ввод натовского военного контингента. Складывается воспоминание о том, что такие люди просто слепы, либо что у их очень маленькая память. Для того чтоб глаза их раскрылись, а память пришла в норму, довольно легко поглядеть на новостные сводки из Ливии, где «торжество демократии» раз в день уносит 10-ки, а то и сотки жизней в различных регионах страны. Как бы и Каддафи уже издавна нет, ради чего вся эта история, как бы, Западом и затевалась, а ситуация только усугубляется… Неуж-то адекватномыслящие люди вправду хотят повторения ливийского сценария, приведшего к глупой и жестокой штатской войне и к тому, что страна из по-настоящему доброкачественного, по последней мере, с экономической точки зрения, страны перевоплотился в террористическую пучину.
Применены материалы:
http://ria.ru/arab_sy/20120607/667361052.html
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/06/120606_syria_massacre.shtml
http://world.lb.ua/news/2012/06/06/154906_rossiya_hochet_provesti_rasshirennoe.html