Пока «жареный петух» не клюнет, можно нести разную пургу

Пока «жареный петух» не клюнет, можно нести разную пургуЗамглавы министерства экономического развития Андрей Клепач, отвечающий за макроэкономический прогноз, отдал еще одно интервью, в каком поделился позицией министерства. Главными показателями, о которых гласил Клепач, были цены на нефть и курс рубля, при всем этом, по его воззрению, курс рубля может вырасти к концу текущего года до 24-25 руб. за бакс при ценах на нефть в спектре $115-120 за баррель.

Более тщательно он произнес, что среднегодовая стоимость на нефть в 2011 году будет выше $105 за баррель. «При этом есть возможность существенного притока капитала во 2-м полугодии», – произнес Клепач. В этих критериях курс рубля укрепится посильнее, чем Минэкономразвития ждет в собственном базисном прогнозе развития экономики.

Здесь уже нужен комментарий. Из слов Клепача неявно следует, что стоимость на нефть определяется чисто экономическими механизмами, что сейчас совсем не так. Более того, есть главный момент, который очень оказывает влияние на эти цены, – валютная политика США, которая практически наверняка будет изменяться в наиблежайшие месяцы. Уже сейчас, 27 апреля, ФРС может начать цикл ужесточения валютной политики (основания для этого есть), но может и, напротив, продолжить политику стимулирования экономики. Подобные решения ФРС может принять и в июне, и осенью.

В этом случае, если пойдет речь об ужесточении, оно неизбежно приведет к обвалу спекулятивных рынков (кроме золота), т. е. к падению глобальных цен на нефть, при этом, может быть, достаточно сильному. И в данном случае гласить о «средней» стоимости в $105 не приходится. Если же валютная политика будет смягчена, будет объявлена программка типа QE3, то, напротив, цены на нефть очень возрастут.

Другими словами, Клепач усреднил цены на нефть по различным сценарным линиям, что делать нельзя. Очевидно, можно представить, что он точно знает, что ужесточение валютной политики назначено на осень, т. е. будут действовать оба сценария, при этом в подходящей пропорции, но здесь я склонен усомниться. Еще больше я сомневаюсь в притоке капитала. Куда он, фактически, будет притекать? В какие отрасли, в какие регионы? Клепач об этом не гласит, а без этого его рассуждения не очень осмысленны. Может быть, он имеет в виду приток нефтедолларов? Но дополнительные доходы все равно остаются на наружных счетах или компаний-экспортеров, или Минфина (в рамках запасных фондов). А личные инвесторы пока в Россию не торопятся, и, отметим, и не будут торопиться, так как где здесь получать прибыль, совсем непонятно.

Далее Клепач отметил, что в случае такового укрепления рубля Наша родина столкнется с неувязкой роста импорта, что в итоге плохо воздействует на развитие русской индустрии. Вот здесь с ним нельзя не согласиться. Жаль только-только он сообразил это так поздно. Если б валютные власти поняли базисные экономические закономерности пораньше, может быть, кризис в Рф был бы и не таким сильным, а восстановление после него – более реальным.

Отметим при всем этом, что Клепач ничего не гласит о том, что правительство собирается делать, чтоб совладать с негативными последствиями укрепления рубля (при оттоке капитала!), зато переводит разговор на деяния Центробанка, который, по словам Клепача, «действует в рамках собственных правил». «Эти правила все равно ведут к тому, что будет приток капитала, и курс рубля будет укрепляться», – произнес замминистра. По его воззрению, «надо или поменять правила, или действовать как-то иначе». В переводе на российский язык: в этом месте Минэкономразвития на ЦБ воздействовать не может, а его деяния не описываются той экономической логикой, в рамках которой действует МЭР. Мощная позиция, ничего не скажешь. Но отметим, что вероятна она только в этом случае, если в стране вообщем нет центральной власти, которая и должна, фактически, приводить разные ведомства «к общему знаменателю». В преддверии выборов это – принципиальная информация: голосовать необходимо за тех, кто в состоянии координировать деяния министерств и ведомств, так как сейчас такая работа очевидно не ведется.

Дальше Клепач продолжил, что для индустрии и для платежного баланса приток капитала в с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.53 МБ