Покаяние. По следам домашней легенды

Читатель, может быть, смотрел телевизионный сериал «Институт великодушных девиц» о жизни женщин в закрытом учебном заведении королевской Рф. Посреди сюжетов 260 серий находится и линия о революционерах-террористах, в общество которых попал отпрыск начальницы института. Сюжеты создатели телесериала, разумеется, выдумали, но вот убийство Александра II вправду отразилось на судьбе одной из потрясающих дам этого учреждения.

Крестецкая легенда

Покаяние. По следам семейной легендыЦерковь Троицы Живоначальной в Крестцах.

Городок Крестцы Новгородской губернии, стоящий на шоссе Санкт-Петербург – Москва, был родиной моих родителей. Я повсевременно бывал тут и даже жил пару лет. В детстве (еще до войны) я услышал от местных стариков ужасный рассказ – семейную легенду: учительница Софья Мюллер была связана с убийцей царя Игнатием Гриневицким, а поточнее, была его женой. Она разочаровалась в революционерах и отравилась. Во время ее отпевания в церкви, на очах всех присутствующих огромное паникадило (люстра) свалилось на гроб покойной. Все в городе сочли это знаком Божьим. Позднее, став историком, я решил проверить эту легенду по архивным документам.

Трагическая судьба юный дамы открыла мне новейшую, неведомую страничку книжки событий этого тревожного времени.

Семейство Мюллер

В конце XIX века в Крестцах жил бюрократ Юрий Александрович Мюллер, отпрыск художника. Он много читал, занимался этнографией и даже малость состоял в переписке с Ф.М. Достоевским. Близким товарищем его был местный учитель Федор Кузьмич Тетерников, позднее ставший известным поэтом и писателем Ф. Сологубом. Юрий был женат и имел деток, с ним жила и его мама. Сестра Софья служила в Москве классной дамой Елизаветинского института великодушных девиц. Софья Мюллер не случаем попала в это учебное заведение. Она имела опыт гувернантки, была радива, честна, ее обожали воспитанницы, ценила начальница института.

Покровительницей Софьи в Москве была светская дама Екатерина Сергеевна Шереметева, теща графа Бобринского, знавшая Софью с юношества.

Когда Софья познакомилась с Гриневицким, нам не понятно. О том, что у него была жена, писала уже в русское время в собственных мемуарах его сестра Юлия Пылаева.

Убийца царя Игнатий Гриневицкий

Покаяние. По следам семейной легендыКонстантин Маковский. «Портрет Александра II на смертном одре». 1881 год.

Как ни удивительно, этот юноша в жизни не был «исчадием ада». Игнатий Иоахимович Гриневицкий родился в Минской губернии в 1856 году в семье обедневшего польского дворянина. Он удачно закончил Белостокскую реальную гимназию и в 1875 году поступил в Технологический институт Санкт-Петербурга. Все его знали как мягенького, умеренного, приветливого человека с очень развитым чувством справедливости. В гимназии Игнатий был одним из наилучших учеников и там получил прозвище Котик, которое потом стало его подпольной кличкой. В институте он вступил в революционный кружок, был одним из организаторов выпуска «Рабочей газеты», участником «хождения в народ». По показаниям, Гриневицкий не только лишь имел смиренный характер, да и являлся католиком. С трудом укладывается в голове, как верующий христианин мог пойти на убийство. Разумеется, он считал, что самодержавие в Рф – величавое зло, для его ликвидирования все средства неплохи, и исповедовал сознательное самопожертвование с готовностью дать себя «в руки дьявола». Что это было? Величайшая идейность либо просто помрачение мозга?

Бесы

Понятно, что так Ф.М. Достоевский называл революционеров-террористов – вспомним один из его романов. В собственном последнем произведении «Братья Карамазовы» Достоевский желал продолжить тему «Бесов». Алешу Карамазова, практически святого, писатель планировал «сделать» террористом, закончившим жизнь на эшафоте! Достоевского нередко именуют писателем-пророком. Вправду, он не только лишь предсказал, но даже обрисовал грядущего убийцу царя: Алеша Карамазов очень похож на Игнатия Гриневиц
кого. Писатель не дожил до убийства Александра II – он погиб в месяц до катастрофического действия.

Грех и наказание

В тот роковой денек, 1 марта 1881 года, первым бомбу бросил Николай Рысаков, но правитель не пострадал. Он вышел из кареты и заговорил с народовольцем, спросив его имя и звание. В этот момент к Александру II подбежал И. Гриневицкий и бросил бомбу меж собой и царем. Оба были смертельно ранены. В лазарете, перед гибелью, цареубийца пришел в себя, но фамилии собственной не именовал. Рысаков был невредим, сходу арестован и допрошен следователями. Боясь смертного приговора, 19-летний террорист сказал все, что знал, в том числе выдав все ядро «Народной воли». Начались аресты организаторов покушения. На процессе «первомартовцев» И. Гриневицкий проходил как Котик, Ельников либо Миша Иванович. Реальная фамилия убийцы царя стала известна исключительно в русское время.

Покаяние. По следам семейной легенды

Неведомый живописец. «Убийство Александра II». XIX век

Покаяние Софьи

Скоро состоялся трибунал над участниками покушения, а потом был вынесен грозный приговор. Жена Гриневицкого Софья переживала все это очень тяжело. 29 марта 1881 года она собрала собственных воспитанниц в зале института и заявила, что поддерживала идеи цареубийц. Испуганные и пораженные ученицы кинулись успокаивать возлюбленного преподавателя, но Софья отстранила их рукою и воскрикнула: «Не подходите. Вы чисты, а я – преступница». Потом она пошла к начальнице института княжне Е.А. Волконской, свалилась перед ней на колени и заявила, что не имеет права воспитывать женщин. Начальница решила не компрометировать свое учебное заведение и вызвала докторов, которые признали Софью сумасшедший. Это выручило ее от допросов следователей. Такая предусмотрительность начальницы полностью оправдана – через год она получила увеличение по службе. Скоро из Крестец приехал брат Софьи Юрий и взял ее под свою опеку. В Крестцах, как и в семье Мюллер, отношение общества к убийце царя было резко отрицательным.

Из-за этого Юрий даже сменил свою фамилию Мюллер на Крестцова, а имя – на Жору. О связи Софьи с Гриневицким знали только близкие родственники. Они и их потомки хранили эту тайну до 1917 года.

Злосчастная Софья стала свидетельницей разгрома партии народников и в конце концов покончила с собой. В новгородском архиве мои друзья отыскали короткую запись в церковной книжке Екатерининского собора Крестец: Софья отравилась мышьяком 19 февраля 1885 года. Ее считали сумасшедший, потому был совершен ритуал отпевания.

В отпевании и погребении участвовал священник Алексей Уваров. Похоронили Софью Мюллер на городском кладбище. Место ее могилы понятно примерно.

Встреча через 120 лет

В конце лета 2002 года я посетил Крестцы. Выступая в редакции местной газеты, я сказал, что в поселке до сего времени проживают потомки рода Мюллеров. На другой денек ко мне пришел Алексей Георгиевич Крестцов, мужик около 40 лет. Он отлично знал о домашней легенде, в том числе и о падении паникадила на гроб Софьи. Я спросил, не сохранились ли в семье старенькые фото, письма и другие бумаги. Он ответил: «Все утрачено либо было отобрано в 1938 году, когда арестовали моего деда Александра Георгиевича, погибшего в сталинских лагерях в 1942 году. Фото у него хранились в большенном альбоме вкупе с письмами и автографами узнаваемых людей». Так пропала моя надежда найти подлинные письма Достоевского и Сологуба, адресованные Ю.А. Мюллеру.

Алексей Георгиевич смотрелся печальным и потерянным. Я спросил, в чем дело. Он ответил: «В семье разлад, ну и с моим делом непорядок». Через неделю я вызнал, что он покончил жизнь самоубийством, повесился. Что это? Родовое проклятье либо просто случайность?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,326 сек. | 12.88 МБ