Показатель боевитости

Показатель боевитостиПоследние пару лет в рамках антимебельной борьбы принято утверждать, что из армии в процессе сокращения увольняют чуть не только боевых офицеров. Т.е. тех, кто воспринимал роль в боевых действиях. Дескать, они против реформы и за это их выкидывают на улицу. До сих пор я этой темы касался исключительно в комментах, но на данный момент желаю сделать отдельный пост.

Для начала напомню, что против реформы большая часть офицеров вне зависимости от степени роли либо не роли в боевых действиях. Точнее они не против реформирования армии, просто цели его им не много понятны, ну и радикальное сокращение никому нравиться не может по определению. Так что даже не "против", а просто-напросто недовольны.

Сейчас про боевых офицеров в высшем руководстве военного ведомства. Возьмем тех, кто по последней мере был на войне комдивом и выше. На данный момент их несколько человек — Шаманов, командующий ВДВ, два командующих окрестностями, может еще кто есть, да подробности биографии есть не на каждого. Почему так не достаточно?

Во-1-х, большая часть офицеров таки на войну никогда не попало, так как способности таковой не было, т.к. для стотысячной группировки в Чечне полностью хватало 20-30 тыщ. При этом генералов, которые на данный момент на теоретическом уровне имеют право занимать высшие должности в военной среде, посреди их могло быть всего несколько 10-ов.

Но непременно ли посреди этих нескольких 10-ов генералов все достойны стать замминистрами, начальником Генштаба либо начальником управления? Это во-2-х. Согласитесь, что неплохой боевой комдив не непременно станет неплохим НГШ. Может его потолок как раз и есть должность комдива, где он на собственном месте и отлично совладевает со своими обязательствами. А вот выше он просто не управится. С другой стороны невоевавший офицер полностью может соответствовать по рабочим качествам должности замминистра либо начальника управления. Либо их нарочно нужно топить и не продвигать по службе?

В-3-х, не нужно забывать, что пребывание в Чечне на командной должности совсем не непременно значит, что офицер ее занимающий показал какие-то выдающиеся командные свойства. Ведь этот командир полностью мог оказаться проходным и даже откровенно бесталантным.

Перейдем к звену от полковника и ниже. Думаете таких офицеров массово поувольняли, как это говорят антимебельные военные специалисты? Для начала хорошо бы поглядеть на убедительную статистику в подтверждение таких утверждений, а то до сего времени подтверждений схожей избирательности что-то никак не предъявят. У меня же совершенно другие примеры перед очами, в чем я лично удостоверился во время собственной службы в 2008-2010 гг. Итак, на август 2008 в моей части служили офицеры, воевавшие в Чечне и Южной Осетии. Может их выбросили в процессе реформирования? Поглядим на примере тех офицеров, про которых я точно знаю, что они учавствовали в БД:
— комбриг. В Чечне был начштаба 42-й дивизии, в нашей бригаде стал комбригом, потом получил звание генерал-майора и был переведен замкомандующим армией.
— замкомбрига. Служил в 42-й дивизии. На данный момент переведен в одну из подмосковных бригад на равнозначную должность.
— комбат. В 42-й дивизии прошел путь от лейтенанта до подполковника, был в ЮО. У нас являлся наилучшим комбатом базы, повсевременно поощрялся и награждался. На данный момент служит в одной из бригад ЮВО.

В других частях часто сталкиваюсь с офицерами, за плечами которых не один год в Чечне, роль в принуждении Грузии к миру. Служат, и полностью удачно служат.

Ну как же все-же с увольнением боевых офицеров, неуж-то его совершенно нет? Думаю, что есть. Ведь сокращали офицерский корпус с 335 тыщ до 220 тыщ, так что кто-то да попал.

Я помню 1-ое сокращение в процессе реформы на нашей базе осенью 2008 года, когда были выведены за штат некие офицеры. В нашей роте им стал один из командиров взводов. Капитан в возрасте под 40 (и при всем этом до сего времени взводник!). Он был полным пофигистом, клал с устройством на службу, на войне не был. Он считается ценным кадром?

При последующем сокращении зимой 2009 года убрали замкомбата. Я провел с ним на одном посту в горах 3 месяца, после этого с незапятанной совестью могу сказать, что поделом. Абсолютная неспособн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,125 сек. | 12.54 МБ