Поколение беспризорных творцов. Рецензия на «Белоснежного тигра» и тому схожее

Поколение беспризорных творцов. Рецензия на "Белого тигра" и тому подобноеПочетаемые читатели! В начальном варианте сценария кинофильма «Брестская Крепость» была раскрыта магия войны. Сценарий начинался с того, что по развалинам крепости прогуливается привидение Дамы С Автоматом и расстреливает германцев призрачными очередями. К счастью, ничего не понимающие в символике погибели белорусские бюрократы взбунтовались — и столичным творцам пришлось снять обычный человечий кинофильм.

Если для вас любопытно, что бывает, когда белорусских чиновников не оказывается рядом – давайте побеседуем о новеньком кинофильме заслуженного режиссёра Карена Георгиевича Шахназарова «Белый Тигр». Который позиционируется как Подарок Ветеранам и вообщем Кинофильм ко Деньку Победы. Разобрать этот кинофильм принципиально, так как это — окончательный диагноз целому поколению творцов.

…Кое-где на войне. Лето. После боя по развороченной опушке прогуливаются наши бойцы, подбирая покалеченых и убитых товарищей. Тягач пробует отбуксировать один из сожжённых Т-34 – но выясняется, что в нём прикипел руками к управлению танкист. Оказывается, он живой, хоть и обожжён дочерна. Танкиста укладывают на носилки и посылают к докторам.

Исходная сцена «Белого тигра» — это, почетаемые читатели, полностью обычная исходная сцена для военного кино. Даже вкрадывается несуразная надежда, что нам военное кино и покажут.

Но нет. Уже в последующих кадрах потихоньку начинается искусство, символизм и магия войны. Обожжённый боец по имени Иван для начала не просто выживает, но ещё и фантастически регенерирует, при всем этом артхаусно теряя память. А ещё у него прорезаются сверхспособности, и он начинает говорить с танками. А ещё по тылам наших войск ездит, выныривая ниоткуда, и нападает сзади большой магический белоснежный германский танк «Тигр».

Некое время, невзирая на нарастающий накал искусства и символизма, сюжет ещё идёт. По приказу Жукова беспамятному Ивану дают улучшенный Т-34-85 и посылают на охоту за «Тигром». Иван, пусть не очень зрелищно (противники так никогда и не оказываются совместно в одном кадре), но всё-таки охотится, как в реальном экшене. Хотя в перерывах — видимо, для того, чтоб загладить вину режиссёра перед незапятнанным искусством — стоит на коленях в чистом поле и молчком молится Танковому Богу. А Белоснежный тигр, в свою очередь, растворяется в воздухе и летает над болотами.

Иван встречается с Белоснежным Тигром раз (проигрывает), 2-ой (вничью), всё движется к развязке, и здесь…

И здесь – в один момент – ничего не происходит.

Так как на этом месте с кина совсем сваливается маска пусть с придурью, но военного кинофильма — и мы лицезреем животный оскал артхауса.

И заместо развязки — вдруг Берлин. Где в течение 15 минут германское военное командование подписывает Жукову капитуляцию.

Потом подписавшие капитуляцию Кейтель, Фриденбург и Штумпф минут 15 вдруг молчком едят клубнику со сливками.

Потом по некий раздолбанной германской улице минут 15 вдруг наши ведут пленных германцев.

Потом кинофильм на короткий срок, минут на 5, вспоминает про лейтенанта Ивана, который докладывает: «Белый Тигр» затаился, он будет ожидать хоть 100 лет, но его нужно спалить.

И что, вы думаете, мы в конце концов лицезреем сцену финишной битвы? Нет. Мы лицезреем неожиданного Гитлера.

Неожиданный Гитлер посиживает в богато обставленном каминном зале у огня и, обращаясь к собеседнику, сокрытому тенью, подводит психоаналитический результат 2-ой мировой войны. Мы, нацисты, гласит он, — всего только открыто сделали то, о чём европейцы даже жёнам страшились поведать. Вся Европа всекрете жаждала, а мы сделали.

На этом кинофильм кончается. Идут титры, в зале слышны изумлённые вопросы неблаговоспитанного юношества, пришедшего по наводке World Of Tanks: «А что там с танком-то? Одолели либо нет?». Титры юношеству не отвечают.

Потому за их отвечу я.

Как видите, драгоценное юношество. Когда вас ещё не было на свете, юный броский режиссёр Карен Шахназаров снял кинофильм «Курьер», в каком едко указывал на дыры в русской официозной картине мира. Позже он снял кинофильм «Город Зеро», в каком ещё более едко ук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,788 сек. | 12.53 МБ