Покончат ли в Латвии с шествиями в честь эсэсовцев?

Покончат ли в Латвии с шествиями в честь эсэсовцев?

Как докладывает «Ридус.ру», Рижская дума воспретила проведение акций в Денек легионеров — 16 марта. Данный запрет, объясняет источник, наложен с учётом полностью возможных провокаций и угроз публичному порядку. В текущее время власти получили уже восемь заявок от политических организаций. Посреди их и «Ястребы Даугавы», и «Объединение против нацизма». Меж иным, конкретно «Ястребы» обычно организуют шествия в честь эсэсовских легионеров. Заглавие же 2-ой организации гласит само за себя.

Напомним, что Денек легионеров в Латвии отмечают в годовщину действия, произошедшего 16 марта 1944 г.: латышский легион СС вступил в собственный 1-ый бой с Красноватой Армией.

По сообщению ресурса «DELFI», риск в этом году — выше, так как ранее в сей день никогда не заявлялось такового количества мероприятий. Ещё одной предпосылкой увеличения активности считается и прошедший референдум по признанию российского языка муниципальным.

Нужно отметить, что поддержку ветеранам латышского легиона СС не так давно выразил латвийский президент Андрис Берзиньш. Он заявил, что официально ветераны СС не признаны военными правонарушителями. Современные латыши, по его словам, должны «склонить перед ними голову».

Меж тем источники обосновывают то, что латыши-легионеры учавствовали в боевых действиях против русских боец, участвовали в экзекуциях над мирными жителями на территориях Белоруссии и Польши, также в карательных операциях против партизан.

Решение Рижской думы запретить массовые акции, в т. ч. шествие в честь легионеров, пока не окончательное. Оно может быть оспорено в суде. Нужно отметить, что националисты в недавнешнем прошедшем добивались снятия подобных запретов.

В текущее время латышская милиция начала составлять т. н. «чёрные списки», по данным которых иноземцам могут запретить въехать в республику в деньки «легиона».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,364 сек. | 12.52 МБ