Покупка «Мистраля» исходя из убеждений американской военной аналитики

Покупка «Мистраля» с точки зрения американской военной аналитики

27 июня в The Brookings Institution свершилась презентация диплома выпускника Naval Postgraduate School (Монтерей, Калифорния) лейтенант-коммандера (капитан третьего ранга) Патрика Бейкера (Patrick Baker), темой которого стал анализ договора на закупку Россией вертолетоносцев Mistral во Франции. П.2 публикует аннотацию к этой небезынтересной работе; ее текст расположен также в свободном доступе.

В работе рассматривается решение Рф о приобретении у Франции десантных вертолётоносцев класса Mistral. Это приобретение знаменует собой новый период в истории ВМФ Рф, который ранее фактически не был знаком с вертолётоносцами. В прошедшем десантные способности ВМФ РФ обеспечивались в главном кораблями танкодесантного типа, которым не хватает способности «нападения за горизонт». Эти четыре корабля типа Mistral стали для Рф первой большой покупкой вооружений за границей, со времен 2-ой Мировой войны.

Текущее соглашение меж Францией и РФ предугадывает постройку 2-ух кораблей во Франции и еще 2-ух на русской верфи. Хотя по состоянию на май 2011 цены и отдельные условия договора все еще находились в стадии переговоров, более возможно что эта сделка в конечном итоге состоится.

Для Рф прибыльнее приобрести современные системы управления и контроля для «мистралей», также французские судостроительные технологии, чем развивать свои собственные. И если б все зависело от способностей русской стороны, переговоры издавна бы уже завершились — в интересах уменьшения сроков постройки. Российские лицезреют Mistral как метод модернизировать свою оборонную индустрия и ВМФ. В текущее время ни одна российская верфь не в состоянии повторить сборочные способы, использованные французами при постройке «мистралей».

Наша родина сделала выбор в пользу Mistral еще до того, как определила фактически потребность в многоцелевых десантных вертолетоносцах-доках. Привлекательность Mistral для Москвы сначала состоит в разработках и способах их постройки; не считая того, такие корабли играют решающую роль в прибрежных десантных операциях.

Покупка «мистралей» открывает новые горизонты — это 1-ая большая сделка по покупке военной техники РФ у страны НАТО. Реакция на это событие неких государств НАТО, посреди которых балтийские страны и Польша, естественно, была не очень положительной, так как такое приобретение может значительно поменять баланс сил. Невозможность балтийских государств поколебать решимость Франции все же реализовать корабли РФ уверила их в том, что опаски относительно безопасности сходят на нет перед экономическими соображениями — в этом случае это рабочие места для французских кораблестроителей. Эта сделка также поставила перед НАТО и Францией а именно вопрос о приверженности интересам их балтийских партнеров в противоборстве с Россией. В ответ на очевидно меняющуюся не в их пользу стратегическую обстановку в регионе балтийские страны обратились к скандинавским с желанием заключить с ними оборонные соглашения.

В поистине галльской манере Париж гласит о алогичности именовать Россию своим стратегическим партнером, отказываясь при всем этом продавать ей вооружения, призывая не гиперболизировать способности, которые принесут РФ новые корабли. Но тот факт, что Франция не проконсультировалась с малыми партнерами по НАТО перед продажей вместе с естественным отсутствием беспокойства относительно законности таковой сделки, оставил многих в балтийском регионе недовольными и обеспокоенными. И это невзирая на новейшую стратегическую концепцию НАТО, представленную на Лиссабонском саммите в 2010 г., в какой обозначалось рвение заверить страны-члены в сплоченности альянса в вопросах коллективной безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.84 МБ