Покушение на сирийского президента Башара Асада

Покушение на сирийского президента Башара АсадаАвто кортеж президента Асада был обстрелян в городке Хомсе. О покушении на президента Сирии сказал канал «Аль-Арабия», сославшись на представителей оппозиции. Подтверждений инциденту от других источников и сми нет. В итоге стрельбы Башар Асад не пострадал. Об этом передаёт «Утро.ру».

Сирийский глава приехал в Хомс для обсуждения с жителями вопросов по восстановлению полуразрушенного городка. Муниципальный телеканал Сирии распространил видео: Башар Асад в рубахе гуляет под дождем по очень пострадавшему в итоге боевых столкновений району Баба Амр.

Встретившись с жителями района, Асад произнес, что чрезвычайные происшествия в Хомсе — в особенности в Баба Амр — требуют сплочённых усилий городских властей, обитателей городка и губернаторства. Нужно скорейшее восстановление инфраструктуры, сначала линий электропередач, школ, водопроводов, мед учреждений, коммуникаций, разрушенных в конечном итоге совершения террористических актов.

Президент пообещал своим сторонниками, что в Баба Амр жизнь скоро вернётся в обыденное русло.

После стрельбы глава страны, как сообщается, оборвал визит и поторопился возвратиться в сирийскую столицу. Агентство «MIGnews» цитирует 1-го из оппозиционеров, настроенного торжествующе: «Он вожделеет показать всему миру свою победу. А по сути он не может держать под контролем Хомс».

Город Хомс длительное время был оплотом оппозиции. Чтоб зачистить город, правительство направило туда не меньше 7000 боец и офицеров. Пришествие военных частей на город началось месяц вспять, 29-го февраля.

За некоторое количество дней до этой атаки был подвергнут прицельной бомбардировке временный пресс-центр в Хомсе. В здании в тот момент находилось более 5 забугорных журналистов. Репортёры дождались затишья и попробовали убежать, но по зданию была выпущена ещё одна ракета. Погибли французский фотограф Реми Ошлик и корреспондент американской «Сандэй Таймс» Мари Колвин.

Уже год минул с того времени, как в Сирии начались антиправительственные выступления. Первой ласточкой было выступление демонстрантов в городке Дераа. Потом акции непослушания всколыхнули и другие районы Сирии. Митингующие добивались отставки Асада и проведения политических реформ. Сирийское правительство избрало путь угнетения демонстраций. По сведениям Организации Объединённых Наций, за всё время протестов и волнений в стране погибло уже выше 8000 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,621 сек. | 12.52 МБ