Покушения на Гитлера: сколько их было?

Покушения на Гитлера: сколько их было?

Согласно военным архивам германских спецслужб, на жизнь Гитлера покушались приблизительно 20 раз. По словам писателя Вилла Бертольда, который работал во время проведения Нюрнбергского процесса репортером, таких покушений было больше 40. Но, согласно новым данным, фюрера пробовали лишить жизни более 50 раз.

Еще при жизни на жизнь «великого германского вождя» покушались огромное количество раз. После его погибели количество участников покушений так возросло, что исследователи не знали, кому стоит веровать.

Да, это, в общем-то, и понятно. Современная Германия всячески отрешается от того, что население страны жарко поддерживало фюрера. В подтверждение собственных слов ей нужно предоставить антигитлеровских героев. Тем паче, что их было много.

Сама история прихода Адольфа Гитлера к власти содержит много моментов, когда его можно было убрать без особенных заморочек. Но сделать это было нужно не позднее лета 1934 года.

Конкретно на это время приходится период, когда фюрер убрал собственных более реальных соперников – Эрнста Рема и Грегора Штрассера. 3-ий соперник – Отто Штрассер успел бежать за границы страны.

Можно представить, что если б Гитлера тогда уничтожили, и к власти пришел кто-нибудь из этой троицы, ситуация сложилась бы совсем по-другому. В случае, если бразды правления государством достались братьям Штрассерам, полностью может быть, что никакой войны бы не было, а Рем и совсем перевоплотился бы в послушливую пешку СССР, так как на него было предостаточно компромата.

Но Гитлер остался живой, даже невзирая на то что шансы его убить были очень высочайшими. Во-1-х, его могли застрелить полицейские, которые не один раз разгоняли митинги национал-социалистов, используя при всем этом огнестрельное орудие. Как всем понятно, Гитлер повсевременно находился в первых рядах. Он очевидно не был трусом. Свидетельством этому является огромное количество наград, приобретенных им в годы Первой мировой войны, также рассказы его сослуживцев. Молвят, что после первого покушения Гитлер находился в большенном чувственном потрясении и даже заявил офицерам, что в хоть какой момент может быть убит каким-то кретином. Но позднее он проговорился, что никогда не погибнет от чужой руки, и будет жить до того времени, пока не выполнит возложенную на него историческую цель.

Во-2-х, очень неплохой момент для убийства был упущен осенью 1938 года, когда швейцарец Морис Баво желал застрелить Гитлера из пистолета во время проведения пивного путча. Он, знал, что фюрер всегда в числе первых. Швейцарец не только лишь достал пистолет, да и тренился в стрельбе, после этого в назначенный денек занял место посреди зрителей. Но когда колонна подошла к месту, где находился террорист, зрители подняли руки в символ приветствия, стопроцентно закрыв, таким макаром, обзор. Попытка покушения сорвалась. В скором времени швейцарца арестовали и приговорили к смертной экзекуции.

Очередной эпизод с покушением состоялся в ноябре 1939 года, когда мюнхенский столяр Эльзер Иоганн Георг решил заложить бомбу, чтоб уничтожить Гитлера во время 1-го из его долгих выступлений. Да и здесь сорвалось. Фюрер изменил собственный привычке гласить по три часа, а совладал за час, покинув трибуну за 10 минут до взрыва.

Как ни удивительно, на покушения направила внимание и охрана Сталина. Они смогли узреть, как просто можно организовать покушение на вождя. В итоге стали с особенной тщательностью инспектировать всех, кто приходил на прием к «отцу народов», проводя досмотры даже ранцев и сумок.

А вот что касается охраны германского фаворита, то она по некий причине никаких выводов не сделала, потому покушения на жизнь вождя длилось с не наименьшей интенсивностью.

Появляется закономерный вопрос: каким же образом ему удалось остаться в живых? Ведь существует огромное количество верных методов – к примеру, подмешать ему яд замедленного действия, о свойствах которых понятно с позапрошлого века, более того, если учесть, что личный кондитер фюрера содержался английскими спецслужбами…

Такое количество неудавшихся попыток покушения невольно наводит на идея, что Гитлера вправду оберегали высшие силы. Дру
гого разъяснения просто нет. Броский пример – 1944 год, когда зарубежные спецслужбы слились в совместной охоте за жизнью Гитлера. Но и это не имело никакого результата. Самый узнаваемый эпизод – это попытка уничтожить нацистского вождя во время его полета из Пруссии в Берлин. Одному из офицеров, сопровождавшего вождя, вручили под видом коньяка две бутылки со взрывчаткой. Взрыв был должен состояться через 20 минут после взлета. Но в самый ответственный момент эта смесь почему-либо не сработала и самолет благополучно приземлился в Берлине.

Были и случаи, когда находились добровольцы, готовые ценой своей жизни убить фюрера. Приметный случай – попытка убийства во время посещения Гитлером выставки трофейного русского орудия. Гидом вождя стал барон фон Герсдорф, в кармашке которого находилась бомба. Планировалось, что она должна сработать через 10 минут. Но Гитлер не пробыл там и 3-х минут, а сходу отправился на площадку, где находились танки…

В очередной раз уничтожить Гитлера попробовал начальник штаба резерва Клаус фон Штауфферберг, который желал совершить покушение прямо во время совещания. В конце июля 1944 года он пришел на совещание с ранцем, в каком находилась бомба. Полковник оставил его неподалеку от Гитлера, а сам покинул здание. После взрыва он сразу улетел в Берлин, чтоб сказать своим сообщникам о погибели фюрера. Но он ошибся. Во время совещания, портфель, который всем мешал, кто-то задвинул под стол, таким макаром, крышка стола практически выручила ему жизнь. Во время взрыва Гитлер отвертелся сотрясением мозга и маленькими ранениями. И это в то время, как были убиты 4 присутствовавших на совещании офицера, а еще 18 получили суровые ранения.

Комплот подавили, виноватых наказали…

Последующие покушения или срывались, или откладывались по определенным причинам. Так, к примеру, случилось и с попытками русской разведки уничтожить Гитлера, использовав для этого близкую подругу фюрера Ольгу Чехову. Она вместе со своим неплохим знакомым князем Радзивиллом должна была обеспечить доступ убийцам к германскому вождю. На теоретическом уровне операцию можно было провести, но Сталин лично выдал запрет на ее проведение.

Историки не могут совершенно точно ответить на вопрос, с чем же связан таковой запрет. Но большая часть из их склонно полагать, что в 1941-1943 годах Чехова не была так близка с Гитлером, чтоб обеспечить фуррор операции, а позднее необходимость в его ликвидации просто отпала.

Стоит отметить также, что и все, кто покушался на жизнь нацистского фаворита, иногда вели себя удивительно. Так, например, в ноябре 1937 года фюрера возжелал уничтожить Йозеф Томас, который специально приехал в Берлин. Как оказывается, он был уволен из люфтваффе за принадлежность к сексапильным меньшинствам, и соответственно, был возмущен властью. Когда его арестовали, но просто обусловили в дом для сумасшедших.

Очередной увлекательный случай с покушением приходится на март 1944 года, когда капитан фон Брайтенбух, вознамерившись уничтожить фюрера во время совещания, не отыскал ничего лучше, чем упрятать пистолет в кармашек брюк, при всем этом отлично зная, что охрана досматривает всех при входе в зал. В конечном итоге он так разнервничался, что при попытке вынуть орудие из кармашка, прострелил для себя …штаны.

Посреди попыток покушения было и много просто забавных. Так, к примеру, южноамериканские спецслужбы собирались убить нацистского вождя с помощью бомбы с порнографическими журнальчиками! Разумеется, ставка делалась на то, что Гитлер слыл пуританином, и такое богатство «непотребных» картинок полностью могло привести к сердечному приступу…

Таким макаром, невзирая на неограниченное количество желающих избавиться от Гитлера, ни один человек не был довольно подготовлен, чтоб удачно воплотить собственный план. Так, один из ближайших друзей Гитлера, конструктор Альберт Шпеер, также покушался на жизнь друга, с помощью ядовитого газа. Когда он поведал об этом самому вождю, тот фактически никак не отреагировал, только отдал приказ выстроить защитный кожух вокруг труб вентиляции, а самого конструктора отправить куда подальше.

Но стоит веровать схожим признаниям и реакции Гитлера на их? Может быть, толика правды в их все-же есть, если принимать во внимание тот факт, что сам фюрер, точь-в-точь как и его ликвидаторы в то время уже мучился от интеллектуального расстройства. По-другому разъяснить это просто нереально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,250 сек. | 12.9 МБ