Покушения на иранских ученых длятся: в Натанзе убит сотрудник центра по обогащению урана

Покушения на иранских ученых продолжаются: в Натанзе убит сотрудник центра по обогащению урана

На фоне обострения отношений меж западными странами и Ираном и скандала вокруг ядерной программки Ирана в Тегеране на известного ученого совершено покушение. На севере столицы Ирана днем 11 января был взорван автомобиль. В нем в момент теракта находился Мустафа Ахмади Рошан, сотрудник иранского центра по обогащению урана.

Покушение было совершено в районе Сейед-Хандан, неподалеку от Института имени Алеме Табатабаи примерно в 8:00 по местному времени. Свидетели сказали, что неведомым мотоциклистом магнитное взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля доктора, передает Newsru Israel.

Рошан в итоге теракта умер, еще два человека, которые находились в автомобиле, были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести , докладывает Fars. По данным Associated Press, двое, из находившихся в автомобиле, скончались.

А. Рошан, невзирая на свои 32 года – очень молодой возраст для ученого –– уже являлся доктором Тегеранского технологического института. Также им занималась одна из руководящих должностей в ядерном центре Ирана в городке Натанз. В данном центре, по данным МАГАТЭ, проходят работы по обогащению урана. Агентство Mehr докладывает, невзирая на то, что Рошан в 2002 г. закончил технологический институт по специальности "Хим инженерия", им в Натанзе производились обязанности заместителя директора коммерческого департамента. Вобщем, сми Ирана позднее уточнили, что Ахмади Рошан был директором.

Иранские СМИ отмечают, что теракт, случившийся в среду, сделали намедни 2-ой годовщины погибели Масуда Али Мохаммади, доктора Тегеранского технологического института. В ноябре 2010 года сделали покушение на ученых Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси. Аббаси удалось выжить, и на данный момент он возглавляет компанию по атомной энергетике.

На военном объекте, расположенном в 40 км от Тегерана, в ноябре прошедшего года прогремел мощнейший взрыв. Жертвами взрыва стали генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, также 20 офицеров Корпусов стражей исламской революции. Официальные власти заявили, что произошел злосчастный случай во время транспортировки боеприпасов, но другие источники говорят, что ЧП вышло во время испытаний межконтинентальной ракеты. В конце ноября произошел взрыв на комбинате по обогащению урана, расположенном в Исфахане.

В декабре 2011 г. также прогремел взрыв на заводе в Язде. Там. по неподтвержденным данным, изготавливали центрифуги, которые употребляются для обогащения урана.

По предположению иранских властей ответственность за происшествия на ядерных объектах страны, также за кибератаки, лежит на Соединенных Штатах и их союзниках. Иранские власти винят их и в охоте на ученых Ирана.

В организации убийства Рошана обвинили Израиль. А именно об этом заявил Сафар Али Братлу, занимающий пост заместителя губернатора провинции Тегеран. Его слова цитируются местными информагентствами. По воззрению бюрократа, Израиль, убивая физиков, желает помешать ядерной программке Ирана и дестабилизировать обстановку в государстве.

Иранские специалисты утверждают, что во всех случаях смерти ученых исполнителями были мотоциклисты "Моссада", одетые в темное. О причастности спецслужб Израиля к ликвидации Рошана заявляет и Ричард Сильверстайн, узнаваемый южноамериканский блоггер. Блоггером, как и в других схожих случаях, цитируются собственные достоверные источники из израильского военно-политического истеблишмента.

В текущее время официальных сведений о том, кто несет ответственность за покушениями на физиков, нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.43 МБ