Полевая буксируемая 155-мм гаубица М777А2 – самая легкая в собственном классе

Боевые деяния в Афганистане, в каких активное роль приняли США и их союзники наглядно проявили, что имеющиеся на вооружении буксируемые артиллерийские системы довольно громоздки и плохо подходят для ведения боев в горной местности. В этих критериях корпус морской пехоты США некое время обязан был использовать более мобильные, но в то же время наименее массивные огневые средства, к примеру минометы. Поменять ситуацию смогла новенькая полевая буксируемая 155-мм гаубица М777А2, которая является самой легкой гаубицей данного класса в мире. В войсках она пришла на замену основной буксируемой гаубице М198, значительно превосходя ее в мобильности и в способностях транспортировки.

Гаубица М777 была разработана британской оборонной компанией BAE Systems. Главным эксплуатантом данной гаубицы является армия США. В общей трудности вооружены силы США сделали заказ на поставку 1001 гаубицы: 580 – корпус морской пехоты, 421 – армия и Государственная гвардия. В текущее время до 70% всех применяемых в производстве гаубицы деталей имеют южноамериканское происхождение, в том числе и ее ствол, который делается в арсенале Watervliet. Общая сумма южноамериканского заказа, по всей видимости, превосходит 2 миллиардов. баксов.

М777 стала первой полевой гаубицей, в конструкции которой при производстве были обширно применены титановые и дюралевые сплавы. Благодаря этому удалось достигнуть еще наименьшего веса орудия, по сопоставлению с другими подобными артсистемами калибра 155-мм. Для сопоставления вес 152-мм буксируемой гаубица «Мста-Б» русского производства, которая до сего времени находится на вооружении русской армии и неких государств СНГ, составляет 7 тонн.

Полевая буксируемая 155-мм гаубица М777А2 – самая легкая в своем классе

М777 призвана поменять устаревшие гаубицы M198. Новенькая гаубица обладает усовершенствованными чертами, а главное значительно наименьшим весом. Она легче М198 фактически в 2 раза, M198 весит 7154 кг, а M777 всего 4218 кг. Благодаря существенному уменьшению веса новенькая гаубица стала более мобильной и транспортабельной. Так, например, гаубица может транспортироваться на наружной подвеске средних транспортных вертолетов СН-47 «Chinook» и конвертопланов V-22 Osprey. Если же гласить о транспортных самолетах C-130 «Геркулес», то один таковой транспортник в состоянии взять на борт сходу 2 гаубицы М777А2 заместо 1 гаубицы М198. Гаубица интенсивно использовалась южноамериканскими и канадскими военными в Афганистане и Ираке. Как сообщается, боевики движения Талибан окрестили данную гаубицу «Драконом пустыни».

Новенькая гаубица в состоянии использовать все типы боеприпасов, разработанные для ее предшественницы. При всем этом основными ее преимуществами являются удобство транспортировки, быстрота развертывания, высочайшая выживаемость. Полевая буксируемая гаубица M777 заходит в цифровую систему управления огнем DFCS, которая предоставляет артиллеристам возможность принимать координаты целей конкретно из пт управления огнем и использовать глобальную систему навигации GPS для определения местоположения и следующего обстрела целей. Сокращение времени получения и ввода поступающих данных позволяет обеспечить больший темп стрельбы. В обычных критериях скорострельность гаубицы составляет 2 выстрела за минуту, наибольшая скорострельность – 5 выстрелов.

Наибольшая длина гаубицы в боевом положении составляет 10,7 метра, малая длина во время транспортировки – 9,5 метра. Длина ствола – 39 калибров. Малая численность расчета может составлять 5 человек. Для гаубиц М198 численность расчета составляла 9 человек. Гаубица M777 обеспечивает поражение целей, расположенных на дальности до 24,7 км., с помощью обыденных боеприпасов и на расстоянии до 30 км., при использовании снарядов с ракетными ускорителями. Наибольшая скорость снаряда составляет до 2900 км/ч, при всем этом, не глядя на маленькую массу, гаубица не выходит из состояния равновесия в момент выстрела. Версия гаубицы А2 употребляет освеженное программное обеспечение, которое позволяет артустановке использовать в бою 155-мм управляемые артиллерийские снаряды M982 «Эскалибур», имеющие спутниковую систему наведения. Внедрение данных снарядов позволяет га

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 12.53 МБ