
— Выживание в поединке — это когда ты живой на "выходе". По способности цел и невредим. Ранение либо травма понижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя возлюбленного всеми доступными средствами. Из 2-ух зол выбирай наименьшее.
— Выживание достигается не только лишь своевременным поражением неприятеля, да и уходом из-под его огня (не путать с бегством). Иногда важнее обезопасить себя, чем поразить противника.
— Героизм одних — нередко расплата за раздолбайство других. Далее от раздолбаев — меньше шансов стать героем… посмертно. (Да хранит Бог тех, чья работа — рискуя жизнью, разгребать чужое…)
***
— Не наводи орудие на человека, если не собираешься в него стрелять. Вдруг он расстроится, но не ужаснется. Нужно стрелять, а ты не готов. Неловко может получиться…
— Не путай готовность к стрельбе с желанием стрелять по живой цели.
— Не запамятовай про стандартные меры безопасности — они тоже не из пальца высосаны.
— При реальной опасности — присесть и сместиться в сторону, до того как тянуться к оружию, либо делать это сразу. Лучше быть живым и без орудия, чем дырявым со стволом.
— По способности старайся держать под контролем ситуацию вокруг (тыл и фланги). Не понятно, сколько твоих оппонентов и где они, в особенности если в перестрелку ты вступил внезапно.
— "Нейтральный" присутствующий при перестрелке тоже возможно окажется небезопасным. Стрессовый приступ героизма и такое же стрессовое определение "свой-чужой" — и ты можешь стать еще одним счастливцем, испытавшим на для себя эффект приема "рессора от трактора "Беларусь"…
***
— Если думаешь, что попал в цель, — это не означает, что так оно и есть. И величавые ошибаются…
— Если все таки попал — это не означает, что цель не в состоянии больше действовать. Ты же не из гаубицы стрелял, так?
— Знай анатомию человека в объеме, нужном для представления о реакции на ранения. Сам излишнего не настреляешь, и одурачить тебя сложнее…
— Знай места гарантированного поражения цели на весь спектр задач — от остановки движения до ликвидирования. И не спутай их…
— Подходи к поверженной цели осторожно и со стороны, которая в случае злого умысла "недобитого" принудит его сделать несколько подготовительных движений, до того как он сумеет тебя узреть и навести на тебя орудие. Заставь его попереживать…
— Не допускай, чтоб противник оказался меж тобой и твоим напарником. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а для тебя может прилететь от собственного же кореша.
— Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка в пятой точке от запора не вылечит…
— Контролируй место перед и за противником. Помни: пуля не выбирает жертву — стрелок наводит оружие… Отвечает за деяния тоже стрелок.
— Почти всегда действует правило: не вижу — не стреляю. За дверью возможно окажутся свои, а за противником — невинные…
***
— Чтоб не было скучновато в перестрелке — считай выстрелы, свои и супостата. Вдруг у него патроны завершатся, а попросить он постесняется. И про свои боеприпасы можешь опешиться: вроде дважды пальнул, а их уж нет… Считай: сколько зарядил, сколько отстрелял.
— Помни правило "7+9". Патрон в патроннике при подмене магазина…
— Не носи патроны россыпью. Стерильность в кармашках либо подсумках под огромным вопросом. Будешь посиживать и пыль да песок сдувать заместо того, чтобы заряжать. Это в боевой-то ситуации!..
— При заряжании магазина держи патроны в нестреляющей руке. Вдруг — "танки из-за угла"? Пулять нужно, а патроны куда девать будешь?
— Магазин воткнул — проверь. На щелчок не возлагай надежды — не достаточн
о ли шума всякого в перестрелке…
— Пустой магазин не кидать. Сберегай матчасть — может понадобиться в том же бою.
— Осечка, кончились патроны, смена магазина — присесть (вниз и в сторону), лучше за укрытие. Либо "сваливать".
— При заряжании и подмене магазина глядеть вокруг, а не на патроны и/либо магазин — контролируй ситуацию.
***
— "Пуля — дурочка". Не будь дурачиной — схожее притягивается…
— "Смелого пуля опасается". Не веруй. Если даже это и так (летит и опасается!), то все равно башку пробивает так же, как и, мягко выражаясь, аккуратному.
— По мере надобности и способности свалить — сваливай не задумываясь… все на супостата. Это он поднял таковой шум.
— Всегда двигайся, если негде укрыться.
— Не рвись в бой — кто отыскивает, тот найдет… Сам не рад будет.
— При вероятности поражения сторонних — порази их своим мастерством. Если в сей день мастерство осталось дома — не пытайся импровизировать. Пусть бабушки останутся непораженными, а перед девченками выпендривайся в другой обстановке…
***
— Не путай понятия "спрятаться" и "укрыться". 1-ое — от глаз, 2-ое — от пуль.
— Выбирая укрытие, помни про защиту тыла и флангов.
— Помни про рикошеты — свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать либо необходимо избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…
— Повсевременно держи зрительный и голосовой контакт с членами команды.
— Применяй защитные элементы положений для стрельбы. Применяй всякую защиту… Импровизируй.
— Если от радости предоставленного шанса не можешь пошевелиться, произнеси: "Не два!" Как это работает — не понятно (ну и не принципиально), но если вспомнишь — поможет. Лишит противника способности стрельбы по недвижной цели…
— Выйдя из-под огня, не забудь проверить количество отверстий в теле. На радостях можешь не увидеть новых и очень даже лишних…
— Обращай внимание на то, как ведет себя противник, как он работает с орудием, в какой манере — это может быть очень ценной информацией… для рассказов друзьям за кружкой пива. Внимательный боец имеет больше шансов на пикник.
***
— Как дыма без огня, так и тени без тебя — не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников "мужского разговора"…
— Не выскакивай из-за угла, как в американских фильмах, — соберешь все, что летит. И даже свои от такового "выхода из-за печки" пальнуть могут…
— Подходя к углам, смотри за тем, чтоб ствол либо другие части тела не выдали тебя. Пусть "сюприз" будет…
— Не соревнуйся в скорости мысли и пули. В экстремальной ситуации работают только натренированные до автоматизма способности. И то в случае, если они не противоречат реальной ситуации. Если таких способностей нет, то… Как ты вообщем попал в такую переделку? Хотя бы инстинкт самосохранения имеется?
— Все, что может быть применено для сотворения твоего достоинства в поединке, должно быть применено. Укрытие, местность, покрытие, поверхность, освещение естественное и искусственное (тень и мгла тоже), положение и яркость источника света и т.д. Хитрость, блеф, познание психологии определенного типа и т.п. Чем тоньше чувство места, тем адекватней реакция на ситуацию, тем больше спектр возможностей…
— Выживешь сам — поможешь выжить другому. Невразумительные героизм и самопожертвование — непозволительная роскошь. Скромнее нужно быть…
«Наставления по боевой интуитивной стрельбе
либо Сказ про спецназ и спецкамаз, да шутейно-бытовой рассказ про то, как пестик держать, да по-боевому с него пулять.»