Милиция Нью-Йорка: за терактами против израильтян стоит Иран. Данные отчета.

Полиция Нью-Йорка: за терактами против израильтян стоит Иран. Данные отчета.

Разведуправление Полицейского департамента Нью-Йорка на этой неделе подготовило аналитический отчет, согласно которому исключительно в сегодняшнем году – при конкретном участии боевиков, связанных с иранскими "Корпусами стражей исламской революции", их сообщников из ливанской "Хизбаллы" либо местных обитателей – были предприняты девять попыток терактов, направленных против израильтян либо еврейских объектов за пределами Израиля. Об этом отчете сообщается в эксклюзивном материале агентства Reuters, размещенном 21 июля.

Согласно цитируемому отчету, три такие пробы были в январе, три – в феврале и три – с конца июня. Идет речь о подготовке терактов в Бангкоке (два раза), Нью-Дели, Тбилиси, Баку, Момбасе, на Кипре и в Болгарии (два раза).

Тегеран каждый раз категорически опровергал причастность к подготовке терактов, даже когда совершенно точно доказывалось, что не только лишь устроителями, да и исполнителями были иранские граждане.

Судя по всему, Reuters цитирует несекретную часть отчета. Сведения о всех перечисленных терактах либо попытках терактов публиковались в израильских СМИ. Два теракта боевикам удалось выполнить: взрыв автомобиля сотрудника израильской дипмиссии в Нью-Дели (была ранена супруга военного атташе) и взрыв автобуса с израильскими туристами в Бургасе (6 убитых, более 30 покалеченых).

В сообщении также упоминается заявление представителя премьер-министра Израиля Марка Регева, который в прошедшем году заявлял о 20 попытках иранцев выполнить теракты против израильтян за границей, к которым были причастны, само мало, 5 иранцев и двое агентов "Хизбаллы".

Reuters цитирует некоторого высокопоставленного сотрудника американских правоохранительных органов, который отмечает, что подготовка терактов против израильтян и еврейских объектов за пределами Израиля очевидно стала более обмысленной. После взрыва автобуса в Бургасе были усилены меры безопасности вокруг еврейских объектов в США (ранее сообщалось об усилении мер безопасности вокруг таких объектов в Болгарии и других странах Европы). В США боятся, что КСИР готовит теракты на американской местности на фоне ужесточения санкций против Ирана и увеличения вероятности военного удара по иранским ядерным объектам.

В отчете милиции Нью-Йорка анализируются взрывные устройства, которые применялись при подготовке терактов против израильтян за рубежом в этом году. Отмечается "недостающая изощренность" взрывных устройств: использовались просто идентифицируемые пластмассовые и магнитные бомбы военного эталона, которые приводились в действие при помощи дистанционного управления, либо "грубой, но действенной стратегии установки булавки на ручной гранате" (идет речь о известном методе, когда скоба запала гранаты отчасти спиливается, оставшаяся часть загибается, в заместо предохранительной чеки вставляется булавка, к которой привязана леска, обеспечивающая "взвод").

Отметим в этой связи, что скоро после взрыва в Бургасе телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбалле" заявил, что в автобусе с израильскими туристами "взорвались гранаты". Болгарские спецслужбы были удивлены таковой "осведомленностью" данного телеканала, так как никакие подробности о типе взрывного устройства не публиковались.

При попытке бегства в Бангкоке иранские боевики также использовали самодельные взрывные устройства на базе ручных гранат.

По состоянию на утро 21 июля, понятно, что личность террориста, взорвавшего автобус в Бургасе, установлена. МВД Болгарии сказало, что идет речь об зарубежном гражданине. Имя пока не разглашается, потому что ведется розыск вероятных сообщников. Взрывное устройство мощностью 7 кг ТНТ находилось в его ранце. Непонятно, сознательно ли террорист привел бомбу в действие, когда сам находился в автобусе, либо это было "производственной трагедией".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.46 МБ