Политика адмирала Хорти. Венгрия в войне с СССР

22 июня 1941 года гитлеровские полчища вторглись в пределы Русского Союза, регент Венгерского царства адмирал Миклош Хорти сказал в Берлин: «22 года я ожидал этого денька. Я счастлив!». Чтоб осознать откуда такая ненависть к Рф, нужно проследить его актуальный путь.

Миклош Хорти

Судьба этого человека достаточно увлекательна — родился М. Хорти 18 июня 1868 года в имении отца (средней руки землевладельца) в Кендереще Солнокского комитата, в самом центре Большой венгерской низменности, не считая него в семье было ещё восемь деток. Воспитывался в строгости, в 8 лет отдан в реформатский институт городка Дебрецена, с 10 лет переведён в немецкую мужскую гимназию в городка Шопрон. Мальчишка грезил о морской академии, чтоб стать мореплавателем, но отец был против – старший брат Миклоша, Иштван выбрал этот путь и был тяжело ранен на учениях. Всё же в 1882 году он оказался в числе 42 слушателей (отобрали из 612 претендентов) зачисленных в военно-морское училище городка Фиуме. 1886 году он получил звание морского кадета.

За годы учёбы и предстоящей службы Хорти завладел итальянским и сербским языками. В 18 лет начал службу на флоте Австро-Венгерской империи. В 1894 году Миклошу поручили испытание 1-го корабля с паровой тягой, в 1897 году он стал лейтенантом 2-го ранга, а в январе 1900 года, в 32 года, ему присвоили звание капитан-лейтенанта 1-го ранга, он уже командовал кораблем. В 1909 году, после удачной сдачи экзаменов, получил звание капитана 3-го ранга. В этом же году он получил предложение занять должность высшего офицера — 1-го из 4 флигель-адъютантов правителя Австро-Венгрии Франца-Иосифа, ранее такую должность мог получить только австриец. Прямо до 1914 года Хорти служил в венском Хофбурге, при императоре. От него требовалось мало — пунктуальность, дисциплинированность, не плохое познание германского языка, умения ездить верхом, чтоб аккомпанировать короля-императора правитель Австро-Венгрии был сразу и королём Венгрии) на охоте. Потом М. Хорти вспоминал эти годы как самые красивые и беспечные в его насыщенной жизни. Он от всей души уважал правителя, брал с него пример, многому научившись за этот период времени, освоил придворный этикет, манеру поведения. Приобщился к искусству, посещал музеи и картинные галереи – даже сам брался за кисть, писал портреты и пейзажи.

Во время 2-ой Балканской войны (в июне-августе 1913 года) Хорти получил в командование Береговую охрану на сторожевом корабле "Будапешт". После её окончания, в 43 года он получил звание капитана 1-го ранга и возвратился в императорский двор. С началом Первой мировой войны командир корабля «Габсбург», а с декабря 1914 года стал командиром нового быстроходного бронированного крейсера «Новара», который делал особенные задачки. В 1915 году награждён Стальным крестом, участвовал в схватках на Адриатическом море против итальянских и французских ВМС. В мае 1917 года в районе Отранто, командуя крейсером «Новара», участвовал в успешном бое с кораблями Антанты, получил ранение, отчасти оглох. После чего схватки он получил известность на всю Австро-Венгрию.

В феврале 1918 года после излечения, М. Хорти был назначен командиром другого классного военного корабля «Принц Эуген». В этот период уже была неувязка падения дисциплины и деморализации боец и матросов. Энергичными мерами Хорти вернул порядок на корабле. Король-император Карл (Франц Иосиф погиб ещё в 1916 году), недовольный процессами разложения на флоте, провозгласил его 27 февраля 1918 года командующим флотом, Хорти получил звание контр-адмирала. Но монархия уже была обречена и меры Хорти не могли выправить общего плачевного положения — 28 октября 1918 года Хорти в символ прекращения существования императорско-королевского ВМФ спустил с флагштока корабля главнокомандующего флаг монархии и передал флот представителям нового только образовавшегося южнославянского страны — Царства сербов, хорватов и словенцев. После чего акта Хорти возвратился в родные края, став личным лицом.

Политика адмирала Хорти. Венгрия в войне с СССР

Хорти вступает в Будапешт в 1919 году.

Теран Хорти – правитель Венгерского царства (1920—1944 годах). Попытка избежать роли в войне

Но он не длительно прожил расслабленно, уже сначала лета 1919 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,189 сек. | 12.91 МБ