Политизированность суда в Гааге: индульгенция для убийц сербского населения

Политизированность трибунала в Гааге: индульгенция для убийц сербского населенияСтранности так именуемого интернационального правосудия полностью проявились в конце прошлой недели. Если до 16 ноября 2012 года присутствовали определенные сомнения по поводу необходимости существования так именуемого Гаагского суда по бывшей Югославии, то вот конкретно 16-го числа этого месяца этого года эти сомнения переросли в твердую уверенность о полнейшей бессмысленности этой организации, называющей себя интернациональной.

Дело в том, что в прошлую пятницу Апелляционная комиссия МТБЮ никак не подавляющим большинством голосов (трое арбитров против 2-ух) высказалась за полное снятие обвинений с 2-ух хорватских генералов. Генерал Младен Маркач, командовавший во время операции «Буря» в 1995 году особыми полицейскими формированиями, также генерал Анте Готовина, являвшийся в том самом 1995 командующим самой операции «Буря», были отпущены прямо в зале суда… Не виноваты, понимаешь, и всё тут…

Решение Апелляционной комиссии Гаагского суда состоялось через несколько месяцев после того, как юристы 2-ух хорватских генералов подали апелляции по поводу решения главной комиссии МТБЮ, осудивших этих людей в погонах за этнические очистки и насильную депортацию тыщ сербов в республике Сербская Краина и Западная Босния. Согласно приговору основной судейской коллегии, Готовина вначале получил 24 года лишения свободы, а Маркач – 18 лет. Тогда это решение Интернационального суда смотрелось как проявление реальной непредвзятости в плане этнической принадлежности подсудимых. Но решение Апелляционной комиссии эталона 16 ноября 2012 года ставит крест не только лишь на адекватности самого МЮБТ, да и вполне на западной системе правосудия, страдающей умопомрачительной однобокостью.

Напомним, что генералы Готовина и Маркач командовали частями хорватской армии и милиции летом 1995-го. Вместе с хорватскими войсками в то время действовали военнослужащие армии Боснии и Герцеговины. Основной задачей так именуемых коалиционных сил во время операции «Буря» («Oluja») являлась полная ликвидация таких республик как Сербская Краина и Западная Босния.

Маленькая историко-географическая справка.

Республика Сербская Краина образовалась после распада Югославии (СФРЮ) в 1991 году. Она занимала около 17 тыщ кв. км местности, которая сейчас принадлежит Хорватии. Согласно проведенным сначала 1992 года исследованиям на местности Сербской Краины проживали около 52% этнических сербов, около 36% хорватов, и 12% представляли другие национальности (боснийцы, болгары и др.). Столицей непризнанного страны был избран город Книн с популяцией около 14 тыщ человек.

Автономная область Западная Босния образовалась в сентябре 1993 года на местности, принадлежащей сейчас Боснии и Герцеговине. Административный центр автономии – город Велика Кладуша с население менее 8000 обитателей. На местности Западной Боснии в 1993 году проживало несколько тыщ сербов.

После проведения совместной операции хорватских и боснийских войск Сербская Краина и Западная Босния пропали с пестрой карты бывшей Югославии, но пропали они не просто как географические наименования, но к тому же как административные местности совместно с десятками тыщ сербов (в общей трудности по двум республикам). По самым умеренным оценкам «Буря» хорватских и боснийских военных и полицейских формирований убила более 1000 мирных обитателей всего только за 5 суток проведения операции. Не считая того, хорватские части по личным приказам Готовины и Маркача проводили очень непонятные зачистки, нанося удары даже по тем лицам, которые находились во временном лагере для переселенцев, открытом сразу после начала кампании. Эти обстрелы привели к массовым жертвам посреди мирного населения. Одних только покалеченых после «Бури» высчитали более 3 тыщ человек. Можно для себя представить, с каким остервенением проводилась эта «миссия», если всего только за некоторое количество дней её жертвами стали тыщи мирных людей.

Но убийства мирных обитателей Сербской Краины и Западной Сербии – это далековато не все «достижения» Маркача и Готовины. По данным сходу нескольких интернациональных
правозащитных организаций хорватско-боснийский удар привел к тому, что около 200 тыщ сербов были обязаны покинуть свои дома и перебраться в Сербию либо Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. Переселение настолько огромного числа мирных людей за настолько малый просвет времени под несмолкаемыми обстрелами со стороны хорватских воинских и полицейских частей – это самая реальная гуманитарная трагедия, спровоцированная тогдашним хорватским управлением. Хорватские власти не препятствовали тем безобразиям, которые учиняли бойцы Готовины и Маркача в Сербской Краине. Села сжигались совместно с их жителями! По неким данным несколько сотен сербов, которые по различным причинам не смогли покинуть собственных домов во время операции «Буря», были убиты во время тех зачисток.

Как мы отлично осознаем, люди, совершившие такое количество злодеяний, просто не могут оставаться безнаказанными, тем паче, что Гаагский суд для того и создавался, чтоб учить архивы и выявлять более ожесточенных представителей народов бывшей Югославии, участвовавших в этнических очистках, принуждениях к массовой депортации, расстрелах мирного населения, ликвидировании имущества. Не только лишь выявлять, да и наказывать виноватых.

Но, оказывается, что Гаагский суд – сам собой являет юридический казус, при котором люди, получающие право судить других людей, преобразуются в апологетов предвзятости и этнической дифференциации подсудимых. Апелляционная комиссия МТБЮ 3-мя голосами против 2-ух оправдала Маркача, Готовину и еще 1-го генерала – Ивана Чермака, не обнаружив состава злодеяния в действии этих людей.

Комиссия постановила, что хорватские генералы не виноваты ни в убийствах мирного населения, ни в насильном выселении сербов, ни в нападениях на колонны беженцев, ни в ликвидировании имущества, оставшегося от сербских обитателей Республики Сербская Краина. При этом некие «доказательства невиновности» генералов совсем не поддаются критике. А именно, некоторая рабочая группа Междунарожного суда по бывшей Югославии, в состав которой входили некоторые «технические эксперты», смогла дать ответ на то, почему в итоге довольно скоротечной операции в ее ходе погибло настолько огромное число мирных обитателей. Специалисты пришли к классному выводу: оказывается, хорватские генералы отдавали приказ стрелять из артиллерийских орудий только по сербским военным подразделениям, но вот ветер в августе 1995 года дул так, что снаряды практически как пушинки сносило только на дома мирных сербских обитателей. Когда другие специалисты заявили, что таковой вывод комиссии больше походит на отчеты сбрендившего человека, ничего не понимающего в военной технике, то «эксперты» 1-ые решили усилить свою позицию. Ими были предоставлены расчеты того, что не считая ветра против сербских мирных людей, оказывается, выступала к тому же температура воздуха… Дескать, снаряды под воздействием высочайшей температуры воздушных масс, также под воздействием ветров, сносило только туда, где в это время находились мирные обитатели. В общем, при таком раскладе разве ж могут быть повинны хорватские генералы?.. Здесь можно предъявлять претензии ньютоновской физике, теории термического движения наночастиц, розе ветров на Балканском полуострове, но никак не Готовине, Маркачу и Чермаку и их карателям…

Такое решение Апелляционной комиссии МТБЮ, мягко говоря, изумило далековато не только лишь сербов, да и неких очень знатных представителей самого Гаагского суда. А именно, арбитр МТБЮ Фаусто Покар (Италия) высказался после вынесения оправдательного вердикта комиссии последующим образом: «Я полностью и стопроцентно не согласен с решением большинства, которое противоречит хоть какому осознанию правосудия». Покар и ряд других арбитров Гаагского суда совсем не могут осознать, как можно оправдать людей, которые сами же, судя по бессчетным документальным показаниям, отдавали приказы уничтожать мирное население и ровнять с землёй целые сербские деревни…

Но, по сути, в решении Гаагского суда нет ничего необычного. Всё дело в том, что его издавна можно было переименовать в Интернациональный суд по злодеяниям в большей степени сербов.

Судите сами, за годы существования этого уникального интернационального органа, работающего под патронатом ООН, (с 1993 года) тут прошли и еще продолжают идти выше 100 процессов против сербских политиков и военнослужащих. Процессы шли в отношении таких людей как президент Сербии Слободан Милошевич, ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,267 сек. | 13.14 МБ