Поляки празднуют юбилей «чуда над Вислой»

В эти августовские деньки свежеиспеченный президент Польши Бронислав Коморовский, правительство и Сейм поздравляют собственных сограждан с 90-летием победы под Варшавой армии Юзефа Пилсудского над войсками Красноватой армии.

Поляки празднуют юбилей «чуда над Вислой»

Так как в польском активе не настолько не мало праздничных дат – больше годовщины разделов, расстрелов и иных государственных катастроф, этот юбилей отмечается с особенной помпой. Необыкновенную торжественность моменту кидает его откровенно русофобский нрав – еще бы, ведь победа была одержана над «пшеклентными москалями»! Что типично, прошлую в этом же году 65-летнюю годовщину освобождения Варшавы (также Кракова, Гданьска, Зании и других городов) от германских оккупантов, за которое сложили головы сотки тыщ все тех же «москалей», в Польше предпочли совсем не увидеть.

Справка

Невзирая на взятые согласно Рижскому миру обязательства не поддерживать вооруженную антиправительственную деятельность на сопредельных территориях, поляки в 1921-1924гг. помогали отрядам приверженцев Савинкова, Петлюры, и Булак-Балаховича вести боевые деяния против Русской власти. Со собственной стороны, Разведуправление РККА до 1925 года поддерживало партизанскую деятельность в Западной Белоруссии отрядов Орловского, Ваупшасова и других.

А вот с несчастным «чудом на Висле» 1920 года поляки не только лишь носятся, как узнаваемый персонаж с писаной торбой, но всячески к тому же подчеркивают его «всемирно-историческое значение».

«Битва имела для Польши большущее значение, так как она сохранила независимость нашей страны. Если б Польша проиграла, то на нее обвалились бы все несчастья, которые позднее обвалились на советскую Украину, Белоруссию — красноватый террор, ЧК, коллективизация, голодомор. Польская армия поставила тогда неодолимый барьер на пути расширения коммунизма. Если б тогда коммунизм прошел через Польшу, то у него могли быть огромные шансы распространиться на всю Европу»,— гласит польский историк, доктор Томаш Налэнч, слова которого приводит радио «Свобода».

Еще больше апокалиптическую картину пан Наленч живописует в статье «Если бы одолели Советы… « («Tygodnik Powszechny», Польша). Всю статью желающий похохотать может прочитать на «Голосе России». В 2-ух словах же скажем – по утверждениям Наленча, если б не польская доблесть, орды кровавых большевиков уже в 1920 году вышли бы к Ла-Маншу и Гибралтарскому проливу. Так гусь выручил Рим, другими словами Польша – Европейскую демократическую цивилизацию.

Стоит помянуть, что, невзирая на все «несчастья», которые согласно Наленчу несет «московский большевизм», сам он огромную часть собственной жизни прожил в управляемой коммунистами Польской Народной Республике. При этом, невзирая на «красный террор, ЧК, коллективизация, голодомор», прожил никак не в подполье либо концлагере, а удачным партийцем, институтским педагогом с профессорской степенью, и постоянным создателем русского издательства «Политическая литература».

Поляки празднуют юбилей «чуда над Вислой»

Доводилось и почитывать книгу «Дарья и Томаш Наленч. Юзеф Пилсудский. Легенды и факты.— М., 1990». Там пан (либо, тогда еще «товарищ») Наленч со собственной пани Дарьей очень аргументировано разоблачают сегодняшнего государственного героя Пилсудского в авантюризме, измене делу марксизма, медицинской русофобии и диктаторских устремлениях.

Еще более умиляют польские мучения о судьбе Украины и Белоруссии. Режим, который поляки установили на отошедших по Рижскому миру (1921г.) территориях этих земель, даже русофобствующие «руховцы» и «беэнэфовцы» охарактеризовывали как «этноцид».

На самом деле, если уж вспоминать о победе над «красными» в августе 1920 года, почему бы не вспомнить, что сама война началась с польского вторжения на Украину и Белоруссию.

Поляки и на данный момент не смущяются признавать, что чуть в 1918 году была провозглашен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.42 МБ