Полковник из Генштаба получил 12 лет за шпионаж: продал янки скрытые карты

Полковник из Генштаба получил 12 лет за шпионаж: продал американцам секретные карты

Столичный городской трибунал в четверг приговорил к 12 годам серьезного режима за шпионаж бывшего военнослужащего Военно-технического управления Генштаба Вооруженных сил РФ — полковника припаса Владимира Лазаря. Подсудимый был также лишен воинского звания, докладывает "Интерфакс" со ссылкой на Центр публичных связей Федеральной службы безопасности.

Полковник из Генштаба получил 12 лет за шпионаж: продал американцам секретные карты

По данным следствия, Лазарь в декабре 2008 года, действуя по заданию агента американской военной разведки, также гражданина Рф, Александра Лесмента, заполучил и передал ему огромное количество топографических карт, содержащих скрытые сведения.

В оперативную разработку отставной полковник Лазарь попал после того, как в декабре 2008 года в Екатеринбурге был задержан местный 57-летний программер Геннадий Сипачев — один из больших в мире коллекционеров карт, писал ранее "Коммерсант". По данным ФСБ, он через веб передавал американской разведке скрытые карты Генштаба. За это в мае 2010 года Мосгорсуд приговорил его к четырем годам серьезного режима.

Полковник из Генштаба получил 12 лет за шпионаж: продал американцам секретные карты

Настолько мягкое наказание за муниципальную измену (статья 275 УК РФ предугадывает от 12 до 20 лет лишения свободы) разъяснялось тем, что Сипачев не только лишь во всем признался, да и сдал других "шпионов". На одном из допросов Сипачев и заявил, что у него приобретал карты Владимир Лазарь.

Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ, в том числе на разных должностях в 40-м топогеодезическом отряде. Он имел доступ к сведениям, составляющим муниципальную тайну, ранее докладывала официальный дилер Генпрокуратуры Марина Гриднева. С апреля 2003 года до задержания Лазарь работал в ФГУП "Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ", где также имел доступ к скрытым сведениям.

В 1975-1979 годах Лазарь учился в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище совместно с Александром Лесментом. С середины 1990-х годов Лесмент, живя в Эстонии, начал интенсивно сотрудничать с Разведывательным управлением Министерства обороны США. В протяжении пары лет он делал долгосрочное задание, связанное со сбором и передачей топографических материалов, в том числе скрытых, отмечают в прокуратуре.

В 2008 году Лесмент через веб связался с русским собирателем карт, после этого попросил Лазаря за вознаграждение купить у него оптические диски, содержащие более 7 тыщ электрических изображений топографических карт территорий РФ. Полковник скопировал их на жесткий диск и вывез в Белоруссию, где через посредника передал заказчику Лесменту.

Специалисты, исследовав материалы, сделали вывод, что на картах есть сведения, содержащие муниципальную тайну, а передача их военным ведомствам других государств "может нанести значимый вред наружной безопасности Рф, дозволит производить планирование вероятных военных акций".

Подразумевается, что переданные сведения могут быть применены для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, также для подготовки и проведения сухопутных операций на местности РФ.

"Правда одна — он не возжелал сдавать однокласника и друга"

Отметим, что посреди коллег осужденного Владимира Лазаря есть те, кто не считает его шпионом. Вот что поведал о нем знакомый на форуме профильного веб-сайта "Геодезист.ру":

"Последняя военная
должность Володи — замначальника факультета в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева… Взяли его, когда он уже был основным инженером Госцентра "Землемер". Деталей и подробностей я не знаю. Но по слухам, сначало пробовали обвинить в том, что пользуясь служебным положением, сканировал скрытые карты".

"Но вот незадача, в Госцентре "Землемер" их нет. И никто их через спецчасть не заказывал. Сейчас вот появился увлекательный собиратель скрытых карт. Как они к нему попали?" — удивляется юзер Stout.

"Правда во всей этой печальной истории одна — он не возжелал сдавать однокласника и друга, — резюмирует геодезист. — После развала СССР не со всех складов в республиках успели вывезти либо убить топокарты. Лишившись головы, продолжают рыдать по волосам и симулируют бурную деятельность".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,154 сек. | 11.44 МБ