
Он не замкнутый, но очень умеренный. Тихий таковой. Немногословный, гласит негромко, если не сказать — тихо. Наверняка, потому к нему прислушиваются. Но ответы на вопросы дает развернутые, мысли определяет доходчиво, с примерами, практически литературно.
Долговязый, длинношеий, с выпирающим над воротником рубахи острым кадыком. Лицо открытое, взор прямой, добросовестный, серо-голубые чуткие глаза, мягенькая, благожелательная ухмылка. Эта штатская наружность совершенно не вяжется с его прошедшим. Даже одевается он как-то по-домашнему комфортно — понимаете, такие мягенькие джемпера с глубочайшим вырезом, под которые надевают рубашки…
В общем, пока я не увидел его в собственной фотостудии в афганской «песчанке», не мог свыкнуться с идеей, что это и есть тот Мусик, который в 86−м учавствовал в знаменитой и скрытой операции «Карера» по уничтожению укрепрайона исламского полка имени Абдул Вакиля, зачем спецназ перебежал границу с Пакистаном и вел войну там, что по понятным причинам отрицалось официальной Москвой. Этот тихий скромняга крушил караваны моджахедов под Джелалабадом, сажал на таджикский престол Эмомали Рахмона, курировал работу по созданию в Чечне первых «этнических» батальонов спецназа типа «Запад» и «Восток». И в конце концов, конкретно Мусиенко управлял разведкой спецназа в операции по уничтожению Руслана Гелаева…

Мусиенко с ПТРК — противотанковым ракетным комплексом. В Афгане его отряд называли смертниками
***
Гелаева называли Темный Орел. Не знаю, орел ли он, но я к нему отношусь с почтением — как к противнику сильному духом. А умер он так.
Вертолеты, на одном из которых я был в качестве командира группы, обрабатывали склоны ущелья из пулемета, предполагая, что там были бы огневые позиции боевиков. Внезапно командир экипажа вертолета кликнул мне:
— Командир, это не ваши?
— Нет! Духи!
Мы узрели 2-ух человек, поднимающихся ввысь по ущелью. Нас делило менее трехсот метров. Я открыл по ним огнь из пулемета, но командир экипажа вертолета попросил меня не стрелять и накрыл склон залпом 80−мм авиационных ракет. Боевиков просто смело с хребта и завалило сошедшей лавиной. Одним из этих 2-ух и был Руслан Гелаев. Это установили в феврале, когда его труп выкопали из-под снега. В общем, погибель в горах… Согласно патологоанатомическому заключению, смерть Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в итоге травматического отсечения кисти руки».

Александр Мусиенко (на фронтальном плане) в кишлаке Кая-Кан, провинция Лагман, Афганистан
***
Но это был последний бой. А началась военная биография Мусиенко в Афганистане.
Афганистан. Начало
В 1985 году, за два месяца до окончания Киевского ВОКУ — высшего общевойскового командного училища, приехал «покупатель» из ГРУ и на собеседовании спросил меня:
— А если родина отправит делать международный долг?
Я ответил:
— Поеду с наслаждением!
— С наслаждением?
— Так точно! Меня к этому четыре года готовили!
По окончании училища я посмотрел в предписание и… сходу сообразил, что это Афган. Обычно в нем указывались должность, округ, группа войск. У меня же было только три слова: «поступает в распоряжение ТуркВО (Туркестанский военный округ. — “РР”)». Без подро
бностей. Так в 21 год я попал в 154−й отдельный отряд специального предназначения (ООСПН) 15−й бригады специального предназначения ГРУ. По прибытии мне произнесли: «Работай расслабленно. Тут нет “в жопу героев”. Тут есть бойцы. Командуй ими как офицер». И на первом же подъеме я переворачивал кровати с дембелями, которые не желали вставать на зарядку…
Опыта боевого до Афгана я не имел, но военное образование у меня было не плохое. Я знал всю технику, все вооружение: от пистолета до БМП, знал топографию, умел ориентироваться на незнакомой местности по карте.
Вообще-то официально в Афгане не было никакого спецназа ГРУ. Само слово «спецназ» было табуировано. Мы считались как 1−й отдельный мотострелковый батальон, но делали в чистом виде разведывательно-диверсионные задачки. Мы охотились на караваны из Пакистана и «забивали» их. Лично у меня в Афгане было 96 боевых выходов. Каждый 5-ый из их был действенным.
1-ый бой всегда самый ужасный. Мой 1-ый был в кишлаке Багича, в 25 километрах к югу от Джелалабада. Мы устроили налет на исламский комитет в том кишлаке. С собой у нас был агент-показчик, и мы решили неожиданным налетом накрыть всех полевых командиров. В грохоте винтов Ми-24, которые прошли над двором, где посиживали «комитетчики», шум 2-ух «восьмерок» с десантом на борту не был слышен, и две группы разведки благополучно посадились на сопке сверху.
Возникновение спецназа во дворе дома было совсем внезапным для духов. Командир группы Женя Овсянников просто спрыгнул к ним с обрыва, ограждавшего подворье со стороны сопки. Лазутчики немедля приступили к «зачистке». В том бою я убил собственного первого духа: двое удирали со двора, и я завалил 1-го с пулемета. Второму удалось уйти.
В том бою мы утратили командира роты капитана Алексея Туркова и командира взвода лейтенанта Овсянникова. Мы с ним спали на примыкающих кроватях. Он погиб сходу.
Позже был 334−й асадабадский отряд. Нас называли смертниками. У отряда была самая непростая зона — район Кунара, горно-лесистая местность. Я работал там восемь месяцев.
Для меня Афган остался святой войной. Это был звездный час спецназа ГРУ и лебединая песня Русской Армии. В этой войне мы не проиграли. Да и не одолели.

«Покой нам только снится…» В «нулевые» полковник Мусиенко ведет войну уже кое-где в Африке
***
Мусиенко не гласит «воевал», «сражался». Он гласит «работал». Это и есть офицерская работа — вести войну и дохнуть. И они погибали. Стоимость боевого опыта спецназа ГРУ за 10 лет — восемьсот 70 5 погибших разведчиков. Но неприятель платил за их жизни дорогой ценой. За каждого лазутчика 10, а то и 20 моджахедов.
Вот цитата из приказа штаба 40−й общевойсковой армии: «Только в 1987 году подразделениями спецназ перехвачено и уничтожено 332 каравана с орудием и боеприпасами, что не позволило управлению мятежников поставить во внутренние провинции Афганистана более 290 единиц томного орудия, 80 ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), 30 ПУРС (пусковые установки ракетных снарядов — китайский 12−ствольный аналог знаменитой катюши. — “РР”), более 15 тыщ мин, 8 миллионов боеприпасов».

Караван из 6 автомобилей «Симург», захваченных 173 ооСпН в провинции Кандагар в апреле 1986 года
Таджикистан. 2-ая война
Слушая полковника Мусиенко, думаешь: а был ли в его жизни мир? Скоро после окончания афганской войны его выслали в Нагорный Карабах. Три месяца войны меж армянами и азербайджанцами. А позже был Таджикистан.
***
В 1991−м, после того как развалился Русский Альянс, 15−ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула штатская война в примыкающем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов отдал приказ нам участвовать в «восстановлении конституционного строя республики Таджикистан». Был сформирован разведотряд специального предназначения. Я был начальником штаба этого отряда. Состав отряда — около 100 человек. Большая часть — офицеры с афганск