Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10»

Работы по созданию самоходного ЗРК "Стрела-10СВ" (инд. 9К35) начались по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 24.07.1969.

Невзирая на то, что в то же время разрабатывался зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", создание невсепогодного более обычного ЗРК в порядке предстоящего развития комплекса типа "Стрела-1" было признано целесообразным с экономической точки зрения. При всем этом также учитывалось тактическое предназначение такового ЗРК как дополнение к "Тунгуске", способное обеспечить ликвидирование низколетящих в один момент появляющихся целей в критериях сложной радиоэлектронной и воздушной обстановки.

Вместе с зенитным ракетным комплексом "Стрела-10СВ" проводились, но не были завершены работы по корабельному комплексу, унифицированному с ним, также по комплексу "Стрела-11" на шасси БМД-1 для ВДВ.

Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"

В согласовании с тактико-техническими требованиями комплексом "Стрела-10СВ" должно было обеспечиваться поражение целей, парящих со скоростью до 415 метров за секунду на встречных курсах (на догонных курсах – до 310 м/с) на высоте от 25 м до 3-3,5 км, на дальности от 0,8-1,2 до 5 км при параметре до 3 км. Возможность поражения одной управляемой ракетой одиночной цели, маневрирующей с перегрузками 3-5 ед., должна была составлять минимум 0,5-0,6 при наличии целеуказаний от средств управления противовоздушной обороны полка при отсутствии ловушек и помех.

Цели должны были уничтожаться комплексом как автономно (при зрительным обнаружении целей), так и в составе системы централизованного управления. Во 2-м варианте прием целеуказаний походил от пт управления ПУ-12(М) по речевому радиоканалу.

Возимый боекомплект был должен включать 12 зенитных управляемых ракет. Комплекс 9К35 должен транспортироваться самолетами (Ми-6 и Ан-12Б) также иметь возможность преодолевать вплавь водные преграды. Масса боевой машины ограничивалась величиной 12,5 тыс. кг.

Как и при разработке зенитного ракетного комплекса "Стрела- 1" головным разработчиком комплекса 9К35 в целом, ракеты 9М37, аппаратуры запуска зенитной управляемой ракеты и контрольно-проверочной машины обусловили КБТМ (КБ четкого машиностроения) МОП (ранее ОКБ-16 ГКОТ, Нудельман А.Э. – главный конструктор). Головной организацией по разработке головки самонаведения и неконтактного взрывателя управляемой ракеты было определено ЦКБ "Геофизика" МОП (ЦКБ-589 ГКОТ, Хорол Д.М. – главный конструктор).

Не считая того, к разработке комплекса привлекались НИИЭП (Научно-исследовательский институт электрических устройств) МОП, ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) МОП, ХТЗ (Харьковский тракторный завод) МСХМ, НИИ "Поиск" МОП и Саратовский агрегатный завод МОП.

К началу 1973 г. зенитный ракетный комплекс "Стрела-10СВ" в составе БМ (боевой машины) 9А35, снаряженной пассивным радиопеленгатором, боевой машины 9А34 (не имеющей пассивного радиопеленгатора), зенитной управляемой ракеты 9М37 и контрольно-проверочной машины предъявили для проведения совместных испытаний. ЗРК "Стрела-10СВ" испытывался на Донгузском полигоне (управляющий полигона Дмитриев O.K.) в период с января 1973 по май 1974 гг.

Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"

Разработчики зенитного ракетного комплекса после окончания испытаний представители 3 НИИ МО и ГРАУ МО высказались за принятие ЗРК на вооружение. Но председатель комиссии по проведению испытаний Подкопаев Л.А., представители Управления начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск и полигона были против этого, так как комплекс "Стрела-10СВ" не на сто процентов соответствовал требованиям по уровню вероятности поражения целей, показателям надежности БМ, по способности ведения огня на плаву. Сборкой БМ не обеспечивалось удобство работы расчета. Комиссией было рекомендовано принять комплекс на вооружение после устранения обозначенных недочетов. В связи
с этим ЗРК 9К35 приняли на вооружение по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 16.03.1976 после проведения доработок.

Организационно зенитные ракетные комплексы 9К35 объединялись во взвод "Стрела-10СВ" ракетно-артиллерийской батареи (взвод комплекса "Тунгуска" и взвод "Стрела-10СВ") зенитного дивизиона танкового (мотострелкового) полка. В состав взвода входили одна боевая машина 9А35 и три машины 9А34. В качестве батарейного КП использовали пункт управления ПУ-12(М), который в предстоящем был должен поменять унифицированный батарейный КП "Ранжир".

Централизованное управление ЗРК "Стрела-10СВ", входящих в состав батареи и дивизиона полка, должно было осуществляться так же, как и ЗРК "Тунгуска" – за счет передачи целеуказаний и команд от командного пт ПВО полка и батарейного командирского пт по средствам радиотелефона (до оборудования комплексов аппаратурой передачи данных) и радиотелекода (после оборудования).

ЗРК 9К35, в отличие от комплекса "Стрела-1М", располагался не на колесной БРДМ-2, а на многоцелевом гусеничном тягаче МТ-ЛБ, грузоподъемность которого отдала возможность прирастить возимый боекомплект до восьми зенитных управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах (4 — в корпусе самохода и 4 – на направляющих пускового устройства). При всем этом нужна была долгая отработка приборного оборудования БМ, на которое повлияли вибрации гусеничного шасси, которые были не характерные колесным машинам применявшимся ранее.

В комплексе "Стрела- 10СВ" использовали не мышечную силу оператора как в ЗРК "Стрела-1М", а электропривод пускового устройства.

В состав ЗУР 9М37 ЗРК "Стрела-10СВ" заходила двуцветная ГСН. В дополнение к фотоконтрастному каналу, примененному в комплексе "Стрела-1М", употреблялся инфракрасный (термический) канал, что увеличивало боевые способности комплекса при стрельбе навстречу и вдогон цели, также при сильных помехах. Фотоканал мог употребляться как запасный, так как в отличие от термического не нуждался в охлаждении, которое могло обеспечиваться только при однократной предпусковой подготовке управляемых ракет.

Для ограничения скорости проворота ЗУР по наклону на ракете использованы раздельно стоящие роллероны расположенные сзади крыльев.

При сохранении размаха крыла и поперечника корпуса управляемой ракеты комплекса "Стрела-1" длину ракеты 9М37 прирастили до 2,19 м.

Чтоб повысить эффективность боевого снаряжения при сохранении прежнего веса (3 килограмма) осколочно-фугасной БЧ в боевой части управляемой ракеты 9М37 использовались режущие (стержневые) поражающие элементы.

Введение в состав ЗРК "Стрела-10СВ" аппаратуры оценки зоны запуска (инд. 9С86), которая автоматом производила данные для отработки нужных углов упреждения, давало возможность вовремя производить пуски ракет. Базу 9С86 составляли миллиметровый когерентно-импульсный радиодальномер, который обеспечивал определение дальности до целей (в границах 430-10300 метров, наибольшая ошибка – до 100 метров) и круговой скорости цели (наибольшая ошибка – 30 метров за секунду), также счетно-решающее аналого-дискретное устройство, определяющее границы зоны пуска (наибольшая ошибка от 300 до 600 метров) и углы упреждения при запуске (средняя ошибка 0,1-0,2 градуса).

В ЗРК "Стрела-10СВ" появилась возможность вести огнь по более высокоскоростным целям по сопоставлению с комплексом "Стрела-1М"; границы зоны поражения расширились. Если "Стрела-1М" от естественных и организованных оптических помех защищен не был, то комплекс "Стрела-10СВ" во время работы с внедрением термического канала головки самонаведения был стопроцентно защищен от естественных помех, также в определенной степени – от одиночных оптических намеренных помех-ловушек. При всем этом в зенитном комплексе "Стрела-10СВ" оставались многие ограничения действенного огня с внедрением термического и фотоконтрастного каналов головки самонаведения управляемой ракеты.

По совместному решению Миноборонпрома и ГРАУ МО и тактико-техническому заданию, согласованному меж ними, разработчики комплекса "Стрела-10СВ" в 1977 г. провели его модернизацию за счет усовершенствования головки самонаведения ракеты и аппаратуры запуска ракет БМ 9А34 и 9А35. Комплексу дали заглавие "Стрела-10М" (инд. 9К35М).

Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"
Отсеки ракеты (без контейнера). 1 — отсек №1 (головка самонаведения); 2 — контактный датчик цели; 3 — отсек №2 (автопилот); 4 — предохранительно-исполнительный механизм; 5 — отсек №3 (боевая часть); 6 — блок питания; 7 — отсек №4 (неконтактный датчик цели); 8 — отсек №5 (двигательная установка); 9 — крыло; 10 — блок наклона.
Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"
Головка самонаведения 9Э47М. 1 — кожух; 2 — электрический блок; 3 — гирокоординатор; 4 — обтекатель
Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"
Автопилот 9Б612М. 1 — блок электроники; 2 — потенциометр оборотной связи; 3 — редуктор; 4 — руль; 5 — плата коммутации; 6 — плата; 7 — кронштейн; 8 — блок БАС; 9 — плата ППР; 10 — плата УСР; 11 — контактный датчик цели; 12 — блок управляющих машин; 13 — электродвигатель; 14 — жгут; 15 — вал

Головка самонаведения ракеты 9М37М делила цель и организованные оптические помехи по траекторным признакам, что снижало эффективность термических помех-ловушек.

По остальным чертам ЗРК 9К35М остался аналогичным "Стрела-10СВ", не считая некого роста (на 3 с) работного времени при велени огня в критериях помех.

Тесты зенитного комплекса 9К35М проводились в январе-мае 1978 года на Донгузском полигоне (управляющий полигона Кулешов В.И.) под управлением комиссии, во главе с Юрьевым Н.В. ЗРК "Стрела-10М" приняли на вооружение в 1979 г.

В 1979-1980 годах по поручению ВПК от 31.06.1978 провели последующую модернизацию комплекса "Стрела-10М".

Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"
9С80 «Овод-М-СВ»

В процессе модернизации разработали и ввели в БМ комплекса аппаратуру 9В179-1 автоматического приема целеуказания от батарейного КП ПУ-12М либо КП начальника противовоздушной обороны полка ППРУ-1 ("Овод-М-СВ") и от радиолокационных станций обнаружения, которые обустроены аппаратурой АСПД-У, также аппаратуру отработки целеуказаний, обеспечивавшую автоматическое наведение на цель пускового устройства. В набор боевых машин ЗРК введены поплавки из пенополиуретана, откидывающиеся от бортов машин, созданный для преодоления вплавь аква препядствий с пулеметом и полным боекомплектом управляемых ракет, также дополнительная радиостанция Р-123М обеспечивающая прием телекодовой инфы.

Полигонные тесты опытнейшего эталона ЗРК, получившего наименование "Стрела-10М2" (инд. 9К35М2), проводились на Донгузском полигоне (управляющий полигона Кулешов В.И.) в период с июля по октябрь 1980 года под управлением комиссии возглавляемой Тимофеевым Е.С.

В итоге испытаний установили, что в данной зоне поражения при использовании автоматического приема и отработки целеуказаний (при самонаведении управляемых ракет без помех по фотоконтрастному каналу) зенитный ракетный комплекс обеспечивает эффективность огня одной ракетой по истребителям на встречном курсе, 0,3 на дальности 3,5 тыс. м и 0,6 в спектре от 1,5 тыс. м до ближней границы зоны. Это превышало эффективность огня ЗРК "Стрела-10М" на тех же дальностях на 0,1-0,2. Это достигалось благодаря повышению дальности обнаружения цели до 8,4 км, сокращению работного времени при целкуказании до 6,5 с, повышению частости непропуска цели до 1, сокращения времен доведения целкуказаний до оператора и отработки целеуказания.

ЗРК "Стрела-10М2" приняли на вооружение в 1981 году.

По инициативе 3 НИИ и ГРАУ Минобороны, также последовавшему
за ней решению ВПК №111 от 01.04.1983, в период с 1983 по 1986 годы под шифром "Китобой" провели модернизацию ракетного комплекса "Стрела-10М2". Модернизацию производила кооперация компаний, которые разрабатывали комплекс "Стрела-10" и др. его модификации.

Модернизированный ЗРК по сопоставлению с комплексом "Стрела-10М2" был должен иметь увеличенную зону поражения, также владеть более высочайшей помехозащищенностью и эффективностью в критериях организованных насыщенных оптических помех, обеспечивать огнь по всем типам воздушных низколетящих целей (вертолетам, самолетам, дистанционно-пилотируемым аппаратам, крылатым ракетам).

Совместные тесты опытнейшего эталона зенитного ракетного комплекса "Китобой" проводили в феврале-декабре 1986 года приемущественно на Донгузском полигоне (управляющий полигона Ткаченко М.И.). Комиссией управлял Мельников А.С. Часть опытнейших стрельб провели на Эмбенском полигоне.

После доработки управляемой ракеты 9МЗЗЗ ракетный комплекс в 1989 году был принят на вооружение СА под заглавием "Стрела-10М3" (инд. 9К35М3).

БМ 9А34М3 и 9А35М3 входящие в состав зенитного комплекса оснащались новым оптическим визиром с 2-мя каналами с кратностью роста и переменными полем зрения: широкопольный канал – с полем зрения 35 градусов и повышением х1,8 и узкопольный канал – с полем зрения 15 градусов и повышением х3,75 (обеспечивало повышение на 20-30% дальности обнаружения малоразмерных целей), также улучшенной аппаратурой запуска управляемых ракет, которая позволяла производить надежный захват цели головкой самонаведения.

Новенькая управляемая ракета 9М333, по сопоставлению с 9М37М, имела доработанные контейнер и движок, также новейшую головку самонаведения с 3-мя приемниками в различных спектральных спектрах: инфракрасный (термический), фотоконтрастный и помеховый с логической подборкой цели на фоне оптических помех по траекторным и спектральным признакам, что существенно прирастило помехозащищенность ЗРК.

Новым автопилотом обеспечивалась более устойчивая работа головки самонаведения и контура управления управляемой ракеты в целом в различных режимах запуска ракеты и полета зависимо от фоновой (помеховой) обстановки.

Полковой самоходный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10"

Новое неконтактное взрыватели управляемой ракеты производились на базе 4 импульсных лазерных излучателей, оптической схемы, которая сформировывала восьмилучевую диаграмму направленности, и приемника сигналов отраженных от цели. Двойное по сопоставлению с ракетой 9М37 количество лучей прирастило эффективность поражения целей малых размеров.

Боевая часть ракеты 9М333 обладала увеличенным весом (5 килограмм заместо 3 в ракете 9М37) и оснащалась стержневыми поражающими элементами большей длины и большего сечения. Благодаря повышению разрывного заряда повысили скорость разлета осколков.

В состав контактного взрывателя входили предохранительно-детонирующее устройство, пусковое устройство механизма самоликвидации, контактный датчик цели и передаточный заряд.

В целом ракета 9М333 была существенно совершеннее ЗУР 9М37, но не удовлетворяла требованиям по поражению на пересекающихся курсах малоразмерных целей и по работоспособности при значимых температурах (до 50°С), что потребовало доработки после окончания совместных испытаний. Длину ракеты прирастили до 2,23 метров.

Ракеты 9М333, 9М37М могли употребляться во всех модификациях ЗРК "Стрела-10".

Комплексом 9К35М3 при оптической видимости обеспечивалось поражение вертолетов, самолетов тактической авиации, также ДПЛА (дистанционно-пилотируемые летательные аппараты) и КР в критериях естественных помех, также самолетов и вертолетов в критериях внедрения организованных оптических помех.

Комплексом обеспечивалась не наименьшие, чем у ракетного комплекса 9К35М2, возможность и зона поражения на высотах 25-3500 метров самолетов, парящих со скоростью до 415 м/с на встречных курсах (310 м/с — вдогон), также вертолетов со скоростями до 100 м/с. ДПЛА со скоростями 20-300 м/с и крылатые ракеты со скоростью до 250 м/с поражались на высотах 10-2500 м (в фотоконтрастном канале – более 25 м).

Вероятности и дальности поражения целей типа F-15, парящих со скоростями до 300 м/с, при огне навстречу с курсовыми параметрам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.49 МБ