Полный текст статьи президента Рф Владимира Путина в газете «Хинду» в преддверии муниципального визита в Индию

Полный текст статьи президента России Владимира Путина в газете "Хинду" в преддверии государственного визита в ИндиюРад способности обратиться к читателям одной из самых влиятельных индийских газет — "Хинду". Желал бы намедни визита в Нью-Дели обозначить подходы к предстоящему развитию стратегического партнерства Рф и Индии.

В этом году исполнилось 65 лет установлению дипломатичных отношений меж нашими странами. За прошедшие десятилетия мы накопили большой опыт совместной работы, достигнули фурроров в самых различных областях. Изменялись политические эры, но постоянными оставались принципы двухсторонних связей — обоюдное доверие и равноправие. Подчеркну: углубление дружбы и сотрудничества с Индией — один из ценностей нашей наружной политики. И мы с полным основанием говорим, что они носят вправду уникальный, привилегированный нрав.

Воистину историческим шагом стала подписанная в октябре 2000 года Декларация о стратегическом партнерстве меж Россией и Индией. Особенное значение и своевременность этого шага были доказаны развитием событий в первом десятилетии ХХI века. Ведь сейчас пред нами, перед всей цивилизацией стоят суровые вызовы. Это неравномерность глобального развития, финансовая и соц непостоянность, недостаток доверия и безопасности.

В этих критериях Наша родина и Индия показывают пример ответственного лидерства и коллективных действий на интернациональной арене.

У нас единая цель — сделать мир, в каком мы живем, более справедливым, демократичным, неопасным, содействовать развязке глобальных и региональных заморочек, включая ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, в Афганистане.

Отмечу, что все более активной становится наша общая работа в рамках БРИКС. Год от года укрепляется авторитет данного объединения. И это закономерно. Выдвигаемые нами инициативы ориентированы на построение новейшей архитектуры многополярного мироустройства. Таковой же конструктивный подход проявляется и в нашем содействии в Шанхайской организации сотрудничества, других многосторонних форматах. Настроены на содержательный диалог с индийской стороной в рамках начавшегося русского председательства в "Группе 20".

Совместные шаги на интернациональной арене, роль в выработке правил мировой торговли, наращивание деловых, научно-технических и гуманитарных связей — базы выхода на новое качество партнерства.

Особенное значение придаем двухсторонним торгово-инвестиционным отношениям. Возрастающий экономический потенциал Рф и Индии почти во всем взаимодополняем. Наш товарооборот преодолел последствия глобального кризиса, и в 2012 году мы ожидаем рекордного показателя — выше 10 млрд баксов. Наша последующая цель — выйти уже к 2015 году на уровень 20 млрд баксов.

Для этого необходимо использовать все резервы, поддерживать прямые контакты деловых кругов, провоцировать создание действенных вкладывательных, технологических, промышленных альянсов в более оживленных, многообещающих сферах. К примеру, в энергетике, сначала атомной.

Наикрупнейшим и прорывным проектом в этой области стало строительство АЭС "Куданкулам", которое идет с внедрением самых надежных и современных технологий и эталонов. Начало эксплуатации первого энергоблока станции дозволит значительно уменьшить энергодефицит в южных штатах Индии, а после запуска второго и следующих — на сто процентов закрыть эту делему. Рассчитываем, что уже в последнее время начнется реализация наших договоренностей о строительстве в Индии новых АЭС.

Осязаемую отдачу ждем от длительных проектов в темной металлургии, добыче углеводородов, автомобиле- и авиастроении, хим индустрии, фармацевтике, в сфере информационных и биотехнологий. Суровые ориентиры заданы в Всеохватывающей длительной программке сотрудничества в области науки, техники и нововведений до 2020 года. Ее основная задачка — проведение учеными наших государств базовых и прикладных исследовательских работ для сотворения новых технологий, оборудования и материалов.

Широкие перспективы открывает совместное внедрение русской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Пакет соответственных двухс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,653 сек. | 11.39 МБ