Полным ходом идёт дипломатичная подготовка к интервенции в Ливию (+опрос)

Полным ходом идёт дипломатическая подготовка к интервенции в Ливию (+опрос)Началась дипломатичная война против Каддафи. Франция и Англия начали серьёзно рассматривать возможность авиаударов по Ливии.

Франция порвала дипломатичные дела с Ливией. По сообщению Agence France-Presse, президент Франции Николя Саркози 10 марта объявил, что его страна признает сформированный в Бенгази Государственный переходный совет (НПС) единственной законной властью, представляющей интересы ливийского народа. Париж стал первой европейской столицей, отказавшейся признавать легитимность властей в Триполи.

Вечерком 10 марта уже Николя Саркози и английский премьер-министр Дэвид Кэмерон в совместном заявлении призвали ливийского фаворита Муаммара Каддафи уйти в отставку.

В свою очередь, Вашингтон объявил, что скоро вышлет на перешедший под контроль повстанцев восток Ливии «гражданских специалистов» (видимо, с «военной косточкой») для оказания помощи противникам Каддафи. При всем этом в администрации США особо выделили, что это ни при каких обстоятельствах не является военной интервенцией.

Париж и Лондон окрестили несколько критерий собственного роли в военных действиях:

— Применение Каддафи хим орудия против повстанцев и удары ВВС по мирному популяции.

— Разрешение Совета Безопасности ООН.

Разрешение Лиги Арабских стран.

— Просьба ливийской оппозиции о помощи.
В том, что ливийская оппозиция позовёт силы НАТО на помощь, колебаться не стоит, удары ВВС (большая часть которых – спектакль) есть, хим орудие отыщут. В Ираке даже ядерное орудие находили, правда ,не отыскали, но главное страну оккупировали.

Богатая часть арабских государств уже присоединились к Западному миру: Совет сотрудничества государств Персидского залива — влиятельная организация, объединяющая богатые нефтью арабские монархии региона — принял совместное заявление о ситуации в Ливии, докладывает "Аль-Джазира". В документе, подписанном в Эр-Рияде в ночь на 11 марта, сказано, что страны-участницы блока отрешаются признавать легитимность режима Муаммара Каддафи. Не считая того, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о готовности сделать связи с Государственным переходным советом (НПС) Ливии, действующим в Бенгази. Не считая того, нефтяные монархии пообещали приложить все вероятные усилия для прекращения кровопролития в Ливии. А именно, они поддержали установление над этой государством зоны запрета полетов боевой авиации. А для этого нужна ограниченная военная операция, чтоб подавить ливийские ВВС и ПВО.

Организация осудила "злодеяния против штатского населения", совершенные ливийским режимом, и призвала Лигу арабских стран (ЛАГ) и Совет безопасности ООН немедля вмешаться в ситуацию. Министры зарубежных дел стран-участниц ЛАГ соберутся для обсуждения ситуации в Ливии в Каире в субботу 12 марта.

11 марта фавориты 27 стран- членов Евросоюза востребовали у Каддафи отрешиться от власти.

Практически осталось только «уломать» Китай и Россию, хотя понятно, что могут обойтись и без их разрешения.

Китай выразил свою позицию в размещенной в пн в «Жэньминь Жибао» статье заместителя директора Отдела по Западной Азии и Африке Института современных интернациональных отношений Китая Тан Чжичао «Ливия – 2-ой Ирак? — «Китайское правительство призывает к применению диалога и других мирных средств для разрешения имеющихся вопросов, уважая суверенитет и территориальную целостность Ливии. КНР гласит о необходимости полностью слушать и уважать представления арабских и африканских стран». Как понятно, подобные публикации в главной газете КНР являются закоренелым методом выражения официальной позиции управления Китая.

Наша родина должна поддержать позицию КНР о невмешательстве во внутренние дела Ливии. Каддафи имеет полное право подавлять сепаратистов и наводить порядок в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.44 МБ