
Поводом к волнениям послужил 2-ой за полмесяца поджог христианской церкви в провинции Асуан (Верхний Египет). Тыщи христиан-коптов вышли на акцию протеста к зданию египетского Союза телевидения и радиовещания, она достаточно стремительно переросла в столкновения с военнослужащими и исламистами.
Христиане востребовали отставки временного правительства Египта во главе с его председателем Мухаммадом Тантауи. По их воззрению, власти занимаются стравливанием христиан и мусульман, делают при помощи СМИ из коптов «внутреннего врага» Египта. Также призвали выслать в отставку губернатора Асуана, защитить права религиозных меньшинств в Египте.
Ситуацию ухудшил тот факт, что, когда произошли 1-ые столкновения коптов с правоохранительными силами, кадры того, как христиане нападают на полицейских, крушат и переворачивают машины, проявили по ТВ. Власти объявили, что в погромах повинны христиане, и призвали людей посодействовать в восстановлении порядка. На улицы вышли конструктивные исламисты, они также начали погромы, был слышен призыв – «Покончим с христианами».
Позже, когда эмоции спали, египетский премьер Эссам Шараф заявил, что в произошедших событиях нет правых и виновных. Это провокация с целью столкнуть меж собой мусульман и христиан, армию и люд, вызвать хаос и разруху в стране, которая и так переживает не наилучшие времена. Правда, виновников провокации глава временного правительства именовать не сумел. Шараф призвал египтян к межконфессиональному миру, «иначе в этом огне погибнем мы все». А мэрия столицы Египта заявила, что отменит один из законодательных актов, который действует против христиан еще со времен Османской империи. Согласно ему, церкви допускалось строить только с согласия властей.
Некие египетские СМИ обвинили в этой провокации израильские спецслужбы, так, по одной из версий, волнения начались с того, что группа неведомых в гражданском напала на колонну демонстрантов. А по инфы канала «Аль-Арабия» (ОАЭ) перестрелка началась после того, как христиане напали на военных, забросав их бронемашины «коктейлями Молотова» и отобрав у неких военнослужащих орудие.
Это уже не 1-ое общее столкновение мусульман и христиан в этом году. В мае 2011 года в процессе многодневных столкновений меж христианами и мусульманами само мало 21 человек умер и сотки людей получили ранения. Тогда поводом к волнениям стало типо похищение христианами 2-ух женщин-мусульманок. По воззрению христиан, они защищали женщин-христианок, которых ранее похитили мусульмане и принудили принять ислам. К тому же одна из дам была супругой священника. Нужно отметить, что похищение дам христианок уже издавна стало собственного рода традицией у египтян-мусульман. Это позволяет «жениху» не тратиться на значимый выкуп родителям девицы, к тому же многие мусульмане считают коптов «добычей» со времён былого арабского завоевания страны.
Противостоять силой процессу радикализации Египта христиане не могут – их не более 10%. К тому же сейчас против их настроены не только лишь конструктивные мусульманские группировки, да и армия. Единственный метод сохранить себя – это бегство из страны. Что уже и происходит, после крушения режима Мубарака из страны уехало уже 100 тыс. человек, до конца года готовы попрощаться с Египтом ещё 250 тыс. человек. Понятно, что последние действия только усилят эти настроения.
В Египте практически повторяется «иракский сценарий», из Ирака, после падения режима авторитарного терана Саддама Хусейна, уехало более миллиона христиан. Из 1,5 млн. христианской общины Ирака осталось менее 150 тыс. человек.
Сегодняшние временные власти Египта не способны приостановить этот процесс, если армия будет интенсивно защищать христиан, она растеряет остатки а
вторитета в обществе. Ну и прибыльно канализировать недовольство людей, выиграть ещё время.