
Нетерпимость, религиозный экстремизм, терроризм, радикализм в молодежной среде, задачи в межэтнических отношениях беспокоят правительство и людей. Это отражается в СМИ ростом публикаций по межнациональным и межэтническим вопросам и является индикатором публичного внимания к дилемме. Количество публикаций в прессе, и медийный энтузиазм к этническим дилеммам имеет устойчивый тренд к росту, в особенности в южных регионах Русской Федерации.
На Северном Кавказе действуют причины межэтнической напряженности, имеющие региональную специфику, в отличие от континентальной Рф. Особенное напряжение в межэтнических отношениях вызывают территориальные споры, решение которых даже в правовом поле несут опасность межэтнического раскола, в особенности в таких полиэтничных субъектах, как Республика Дагестан. Обстановку нагнетают и не преодоленные последствия политического и экономического кризиса на Северном Кавказе, и в Дагестане а именно.
Самыми незащищенными в этой связи оказались представители российского народа: миграция российских снутри республик СКФО и их массовый отток из Дагестана в другие регионы Рф по своим масштабам можно сопоставить только со всеобщей мобилизацией, так повсеместным стал этот процесс. Сейчас в Дагестане, чтоб отыскать российского гражданина республики, в особенности за пределами столицы и 1-го из «русских» районов, необходимо проявить большое усердие. Российский люд, давший Кавказу все, от образования до промышленной индустрии, сейчас обязан спасаться бегством, отдавая по дешевке свое имущество, бросая благодатные обжитые земли. Параллельно идет деление людей на российских и не российских.
В республике не работает особый орган исполнительной власти по государственной политике, отсутствует конкретная работа с популяцией. Правительственная Комиссия Дагестана по вопросам российского населения не смогла выстроить свою работу подабающим образом, а по многим позициям даже усугубила и без того нелегкое положение российских; не приостановила отток населения из республики и не сделала условия для возвращения выехавших российских. В конечном итоге данные процессы заполучили этноконфессиональную остроту, и стали социально небезопасным явлением. Слаба роль органов местного самоуправления в профилактике межэтнической напряженности и межэтнических отношений в целом, хотя все понимают, что подавляющая часть межэтнических конфликтов происходит конкретно на местном уровне. Может быть, у органов местного самоуправления нет нужных возможностей.
Возрастающая миграционная активность провоцирует и межэтническую напряженность. Миграция из государственных республик СКФО в другие регионы приводит к образованию больших этнических общин горских народов в принимающих регионах, усиливая трудовую конкурентнсть. Такая миграция меняет этнический состав населения в регионе приема и является основной предпосылкой роста межнационального напряжения. На самом деле это анклавы, которые будут развиваться без процессов ассимиляции. При всем этом отмечается рост воздействия мусульманских религиозных общин – «джамаатов», создающего благодатную почву для развития экстремистских мыслях в форме самых конструктивного направлений — ваххабизма и салаффизма.
Всё почаще в ближайшее время наблюдается приверженность представителей российского населения Северного Кавказа исламским эталонам. Многие российские вправду находят защиту в исламе, соблюдают его ритуалы и ведут исламский стиль жизни. Вовлечение в ряды собственных последователей этнических российских считается ваххабитами, признающими терроризм самым действенным методом заслуги поставленных целей, приоритетным направлением распространения собственных взглядов. Так вырастает число славян принявших ислам и взявших мусульманские имена, конкретно через их осуществляется миссионерская деятельность на местности всей континентальной Рф, расширяющая число сторонников движения за «чистоту ислама». Тут уже на 1-ый план выходит вопрос защиты российского населения не только лишь в Северо-Кавказских республиках,
да и по всей стране в целом. Нужна верно обозначенная муниципальная политика Русской Федерации в области формирования толерантности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
В текущее время конкретный ислам все активнее заходит в духовную жизнь Дагестана и остаётся только следить за тем, как экстремистские деяния пронизывают все сферы публичной жизни. В Дагестане, беря во внимание всплеск увлечения молодежи ваххабитским исламом, можно с уверенностью констатировать рост беспощадности, детской преступности, от чего криминогенная ситуация продолжает ухудшаться. Изменяется и стратегия «джамаатов», которые сейчас средь бела денька проводят рейды, чуть не каждый денек убивая служащих правоохранительных органов, хотя шариатом всегда отвергались крайности — экстремизм и излишества. Всё пореже стали звучать призывы к мирному сосуществованию, установлению хороших отношений со всеми народами. В Дагестане экстремизм и терроризм стал нормой жизни, утраты посреди силовиков и мирных обитателей становится всё больше. При всем этом, утраты как с одной, так и с другой стороны приводят к неизменному повышению числа недовольных властью.
В полиэтничном Дагестане фактор «русского языка» как средства межнационального общения и международного воспитания постепенного заменяется арабским. Арабский язык становится силой объединения молодежи. Тыщи юных ребят сейчас обязаны находить познания за пределами Дагестана, так как дагестанская «интеллигенция» и официальное духовенство не способны дать, того, что отыскивает молодёжь. Для дагестанской молодежи «Даават» — призыв к вере, является основой нынешних реалий. В ряды ваххабитов рекрутируется молодежь, развивается этносепаратизм в отношении российского народа и славянства в целом. Некие специалисты считают эти процессы ответными реакциями на деяния скинхедов в больших мегаполисах страны. Масла в огнь подливает и муссирование неизменных дискуссий о разработке Исламской Республики и отделения Дагестана от Рф, что также увеличивает миграцию. В конечном итоге неконтролируемый массовый финал российских оборачивается подъёмом титульных этносов Дагестана. Физическое выдавливание российских из республики обостряет также и дела с казачеством.
Официально до сего времени неопределенны настоящие предпосылки оттока российского населения из Дагестана. Утверждение того, что основной предпосылкой является их тяжелое социально-экономическое положение, очевидно не безбедно, хотя бы так как их положение, точно такое же как и у всего остального населения Дагестана. Из других государственных республик так же длится массовый отток российского населения, более образованного пласта из числа обитателей Северо-Кавказских регионов. Практически это значит уход Рф с Кавказа.