Польша готовится к «блицкригу»

Польша готовится к "блицкригу"Не так давно в польской прессе было размещено заявление экс-министра государственной обороны Польши Ромуальда Шереметьева о том, что Беларусь и Наша родина готовятся к войне против Польши. А именно, он заявил, что предстоящие совместные российско-белорусские учения, которые пройдут на местности Беларуси в сентябре текущего года, носят очевидный антипольский нрав и являются типичным предлогом для нападения на Польшу.

Наверное, слова впавшего в старческий маразм "польского шляхтича" остались бы незамеченными, и все можно было бы списать на очередной антироссийский припадок, но ветерана польской политики поддержал падкий до сплетен и слухов министр зарубежных дел Польши Радослав Сикорский. В унисон пану Шереметьеву он заявил, что последние совместные учения Рф и Беларуси "Запад-2009" были конкретно провокационными в отношении Польши, и потому Войско Польское должно готовиться к худшему, другими словами, к войне. При всем этом глава дипломатичного ведомства не скрывал, что вооруженные силы его страны в этом году воспримут роль в маневрах НАТО, которые пройдут на местности Польши.

Меж тем, обыкновенные поляки издавна высказывают обеспокоенность по поводу того, что их страна в ближайшее время стала военным плацдармом США и НАТО. А именно, в прошедшем году на польской местности было проведено 13 крупномасштабных учений с ролью как государственных, так и зарубежных вооруженных сил. Более превосходными стали маневры "Анаконда – 2012", в каких приняли роль более 12 тыщ военнослужащих из Польши, США, ФРГ и Канады. Это мероприятие боевой подготовки прошло на местности 5 воеводств в восточной и северо-восточной части страны с отработкой сценария разрешения конфликта в регионе, вызванного последствиями политики "обскурантистских режимов", также "энергетической экспансией и территориальными претензиями" отдельных стран. Не тяжело додуматься, кто в этом случае имелся в виду.

К этому стоит добавить, что для ВВС Польши 2012 год также прошел в насыщенной боевой учебе. Польские летчики приняли роль в более 10 больших интернациональных авиационных учениях. Более важные прошли в марте на местности Израиля и в июне на Аляске (учение "Ред Флэг"), где поляки фактически отработали вопросы преодоления средств ПВО и нанесение ударов по наземным целям. Не считая того, в ближайшее время военно-политическое управление Польши дискуссирует вопрос с США о закупке управляемых ракет "воздух-земля" AGM-158 JASSM, которые способны поражать цели на дальности до 370 км. При всем этом поляки не скрывают, что, приобретая данное вооружение, они преследуют еще одну цель – устрашение собственных восточных соседей, а а именно Русской Федерации и Республики Беларусь.

Продолжая тему "устрашения", охото добавить, что с начала 2013 года на местности Польши на ротационной базе будет располагаться эскадрилья истребителей F-16 и звено транспортных самолетов С-130 "Геркулес" ВВС США. При всем этом польские летчики будут принимать активное роль во всех мероприятиях боевой подготовки, проводимых янки. Вприбавок, в Польше активировались работы по строительству базы ЕвроПРО, которые должны окончиться к 2018 году.

Не считая того, в оборонном ведомстве Польши разработан и утвержден ряд документов, имеющих важное значение для укрепления государственной системы безопасности. Согласно этим документам, министерство обороны в течение ближайших 10 лет намеревается издержать более 130 миллиардов. злотых на закупку вооружения и военной техники для вооруженных сил.

Также польское управление заявило, что приоритетными направлениями деятельности Войска Польского в 2013 году станут задачки по выполнению военных миссий за пределами страны. А именно, не дожидаясь заявления министра государственной обороны Томаша Семоняка, Сикорский уже успел озвучить, что польский спецназ и военные советники должны принять роль в военной операции в Мали и тем показать всему мировому обществу готовность Польши решать стратегические вопросы в отдаленных регионах планетки.

Все эти факты наводят на идея, что разумы польских политиков издавна потряхивает мысль моментальной и победоносной войны, тип
ичного "польского блицкрига", который можно обкатать кое-где далековато за пределами Евро материка и позже воплотить в реалии уже против собственных "недемократичных" соседей. Потому и стращает Сикорский обычных обывателей тем, что осенние учения в Беларуси завершатся походом российско-белорусских танков на Белосток.

Что касается планируемого проведения самого совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и Рф "Запад-2013", то уже понятно, что маневры совершенно точно будут иметь оборонительный нрав (о чем сумеет убедиться и само военно-политическое управление Польши, если не побоится без разрешения США быть приглашенными на данное учение. Беларусь только будет рада этому). При всем этом Москва и Минск рассматривают свое учение принужденной мерой в ответ на каждогоднее повышение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО в Польше и странах Балтии, в том числе с отработкой вопросов приема и размещения больших контингентов войск и проведения стратегической наступательной операции в восточном направлении

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.48 МБ