Польская газета придумала взрывчатку на осколках Ту-154 Качиньского

Польская газета выдумала взрывчатку на обломках Ту-154 КачиньскогоТридцатого октября польские СМИ ссылкой на генпрокурора Анджея Серемета сказали, что на осколках Ту-154М Леха Качиньского, который разбился под Смоленском в апреле 2010 года, были найдены следы взрывчатки.

Польские прокуроры и специалисты, работавшие в Рф, нашли взрывчатку, похожую на тринитротолуол либо нитроглицерин, на крыльях и 30 пассажирских креслах Ту-154, также на месте его падения, написала газета Rzeczpospolita. Об обнаружении взрывчатки, со слов издания, доложили генпрокурору Польши Анджею Серемету и главному военному прокурору Ежи Артемяку. Серемет, в свою очередь, сказал о выводах профессионалов премьер-министру страны Дональду Туску.

Но в Военной прокуратуре Польши заявили, что специалисты никакой взрывчатки на осколках самолета Качиньского не нашли. "Время от времени оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некие виды выпускаемой в текущее время косметики", — растолковал глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонк.

Позднее редакция Rzeczpospolita опубликовала заявление, в каком говорится, что газета сделала ошибку, написав о нитроглиценире и тротиле.

Зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич уже посетовал на польские СМИ в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру. Депутат поведал "Известиям", что просит ведомства "в случае необходимости принять меры прокурорского регулирования", чтоб не допустить новых "спекуляций на катастрофы под Смоленском".

Напомним, Ту-154М президента Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродроме под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация должна были принять роль в траурных мероприятиях в память о катастрофы в Катыни. Посадка проходила при сильном тумане, в нелетных критериях. Никто из находившихся на борту 88 пассажиров и восьми членов экипажа не выжил.

Сначала прошедшего года Интернациональный авиационный комитет представил доклад, из которого следовало, что в катастрофы виновен экипаж самолета, который принял решение не уходить на запасной аэродром. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский и зять Марцин Дубенецкий окрестили катастрофу заблаговременно запланированным убийством. Колеблется относительно событий авиакатастрофы и значимая часть польского общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.41 МБ