Польская КСВ Tor

Многокалиберные снайперские винтовки не один раз обосновывали то, что они как вид орудия нужны на вооружении современной армии. При условии того, что орудие спроектировано опытными руками и светлыми головами, а боеприпасы, которые в нем употребляются, не валового производства, а высочайшего свойства, в сопоставлении с пулеметными патронами, такое орудие может удачно применяться не только лишь по целям размерам с танк, да и для высокоточной стрельбы на далекие дистанции. При этом четкая стрельба нужна не только лишь для поражения живой силы противника, да и для подрыва неразорвавшихся снарядов, что в особенности животрепещуще, при условии что сам снайпер-сапер находится на довольно большенном удалении от небезопасного объекта. Короче говоря, орудие необходимое, и нет ничего необычного в том, что любая страна стремиться создать свою свою многокалиберную винтовку, потому что закупать забугорные эталоны выходит довольно затратно, даже при условии того, что их нужно не так и много. Так в 1998 году Польша решила заполнить собственный пробел в вооружении, и были начаты работы по созданию КСВ Tor.

Польская КСВ TorНужно забежать вперед и сказать, что до первых выпусков уже готового орудия прошло 7 лет, другими словами к вопросу подошли основательно. Ну и на данный момент орудие продолжает развиваться, некие несущественные детали изменяются, хотя здесь может еще сказываться то, что опыта в разработке такового орудия не было, и это 1-ый блин, к которому прилагают максимум усилий, чтоб он не был комом. Куратором проекта по разработке своей многокалиберной снайперской винтовке был небезызвестный Карол Вильк, благодаря усилиям которого на вооружении армии Польши появились автоматы Тантал и Берилл. Конкретно в честь него и был назван проект Wilk что в переводе с польского означает Волк. Конкретно под этим именованием винтовка проходила по всем документам до принятия на вооружение, ну и на данный момент многие ее именуют конкретно так. «Отцом» первой многокалиберной польской винтовки стал инженер Александр Лежуха, но работал он, естественно, не один, а с конструкторско-исследовательским центром OBSRM при механическом заводе в городке Тарнове. Только к 2000 году были утверждены тактико-технические свойства орудия, а еще через два года появились два опытнейших эталона и составлена документация, нужная для производства. Но в серию орудие не пошло, потому что на промышленных испытаниях были выявлены значительные недочеты орудия. Вобщем, недочеты были просто устранимыми, и через пару месяцев орудие было представлено уже готовым в испытаниям за пределами стенок завода.

Польская КСВ TorПотому что схожее орудие в Польше ранее не выполнялось, а его недочет компенсировали только несколькими единицами забугорного орудия, то поручили тесты тем, кто имел опыт воззвания с этим орудием, а конкретно спецподразделению GROM. Тесты проходили на полигоне Нова-Демба. В процессе испытаний в особенности пристально прислушивались к советам снайперов, которые указывали не только лишь на присущие данной винтовке недочеты, но также высказывали свои пожелания в целом по многокалиберному снайперскому оружию, говоря о том, что не нравилось в других винтовках и повторялось в польском образчике КСВ. Так, например, у орудия появилась 3-я «нога» под прикладом не совершенно стандартной конструкции, исключающая проваливание в рыхловатый грунт и другие приятные особенности. Все пожелания, которые можно было воплотить в оружии, были реализованы, заняло это еще два года работы конструкторов, и исключительно в 2004 году был начат выпуск маленький партия тогда еще многокалиберной снайперской винтовки Wilk для войсковых испытаний. Так, в 2005 году 10 единиц орудия были переданы все тому же спецподразделению GROM? А по окончании испытаний, в 2006 году орудие приняли на вооружение уже под именованием Tor. В 2007 году министерство обороны заказывает еще 15 винтовок, а в 2008 году еще 30, в каких были устранены несколько отрицательных моментов, но не так суровых, чтоб выделять орудие как отдельную модификацию. Например, рукоять из оранжевого пластика была заменена на черную, была осуще
ствлена подмена сошек, изменено крепление ремня и т.д.. Всего же армии Польши требуется 270-300 единиц подобного орудия, что сейчас на сто процентов покрыто производителем, но это количество может быть увеличено в случае реорганизации войск, хотя в любом случае схожее орудие в огромных количествах не требуется.

Польская КСВ TorНевзирая на то, что винтовка стоит на вооружении относительно не так давно, она уже успела поучаствовать в боевых действиях, а именно хорошо зарекомендовала себя в Афганистане, но именовать ее безупречной, к огорчению, нельзя, потому что ей присущи определенные недочеты, устранив которые можно лишить орудие его преимуществ. Так, например, одним из основных недочетов этого орудия можно отметить довольно большой вес, равный 15,8 килограммам. Реклама орудия гласит нам о том, что отдача при стрельбе гасится благодаря высокоэффективному дульному тормозу-компенсатору отдачи. Но мы люди разумные и осознаем, что сделать отдачу у винтовки, построенной на продольно-скользящем затворе, запирающим канал ствола при повороте, чуток больше чем у «ружья 12-го калибра» (назад слова из рекламы) только при помощи ДТК, без вреда для черт винтовки, нельзя. Конкретно вес орудия делает стрельбу из него более комфортабельной и конкретно это является основной предпосылкой, почему орудие не делают более легким, хотя возможность этого имеется. Габариты же орудия напротив относительно маленькие, что достигается благодаря сборке винтовки буллпап. Естественно это сказывается на удобстве воззвания с орудием, но такая плата за компактность. Вобщем, компактность относительная, потому что длина винтовки составляет 1350 мм при длине ствола 860 мм. Сам ствол орудия свободно вывешен, не касается других частей орудия не считая ствольной коробки. Под стволом имеется трубка, которая служит местом для крепления складывающихся сошек. Приклад винтовки регулируется по собственной длине и высоте упора для щеки, если он имеется, что находится в зависимости от того какого выпуска орудие.

Построена винтовка на базе продольно-скользящего затвора, запирающего канал ствола при повороте. Питается винтовка из отъемного, коробчатого магазина вместимостью 7 патронов, с шахматным расположением для уменьшения его длины с сохранением относительной вместимости. Отдельным недочетом данного орудия я бы именовал куцее место посадки под оптически прицел, которое исключает установку каких-то дополнительных устройств. Но раз поляков все устраивает, то хорошо, видимо, ночами они или дремлют, или очень отлично лицезреют в мгле. Очевидно, не вышло без «тайны», которая бы служила заманухой для обывателей. Сейчас нас ожидает притча об ударно-спусковом механизме, принципно отличающемся от других. Ну, и, естественно, никто не может сказать, в чем конкретно его принципное отличие.

Если гласить об этом оружии в целом, то оно довольно хорошее при условии, что в нем употребляются высококачественные патроны 12,7х99, не лишено собственных недочетов, естественно, но в целом полякам удалось сделать неплохую многокалиберную снайперскую винтовку. Но нельзя не отметить того, что при таком количестве возни вокруг орудия оно должно было быть безупречным, а так — крепкий середнячек. Но при всем этом не следует забывать о том, что это 1-ый опыт сотворения такового орудия, а для первого раза итог вышел хороший. Мне приглянулся подход к проектированию орудия, невзирая на то, что все делалось не спеша, работа шла совершенно не со спущенными рукавами, ну и на данный момент орудие продолжает развиваться, что можно созидать в каждой новейшей маленькой партии винтовок, которые делаются, как и положено для снайперского орудия, чуть не вручную. Кстати говоря, развитие винтовки можно следить и в том, что на ее базе уже появилась модель под патрон .338 Lapua Magnum. Она еще пока не стоит на вооружении армии Польши, но ее уже желают заполучить для себя военные, потому что армии не хватает орудия, которое бы занимало среднее положение меж 7,62 и 12,7 миллиметрами. Но это пока будущее, хотя и близкое. Пока же орудие все еще собирает отзывы, большая часть из которых положительные, ну, а так чтоб всем понравилось, бывает очень изредка, тем паче, что орудие выделяется своим весом, который обычно и ставят в «минус» ему, но, как было отмечено выше, большой вес для данной винтовки также и «плюс».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.73 МБ