Польская прокуратура возбудила уголовное дело против УПА

Польская прокуратура возбудила уголовное дело против УПА

Генпрокуратура Польшы возбудила уголовное дело "по фактам злодеяний против польского народа". Украинская прокуратура в связи с этим допросила ветерана УПА Степана Бакунца.

Основанием для таких следственных действий стали исследования польского историка Гжегожа Мотыки, в каких он обвинил отдел УПА Григория Перегийняка-"Коробки" в ликвидации польской колонии Паросля вблизи с. Антоновка в Сарненского района Ровенской области, докладывает националистская общественная организация последователей "бульбовцев" (УПА под управлением Бульбы-Боровца была в идейных разногласиях с ОУН-УПА Степана Бандеры и даже противостояла ей — прим. ред.) ГИ "Полесская Сечь".

Националисты заявили, что все "фантазии" Мотыги были типо развеяны украинскими историками. Так, обвинения "Коробки" в его нападении на колонию Паросля, со слов "Полесской Сечи" базируется на отрывке допроса в застенках НКВД повстанца Петра Василенко.

А именно Василенко докладывал: "Наша сотка под командованием Корзюка Федора из Волынской области по кличке "Кора" убила два селения около 300 дворов (сожжено) – селение Галы и селение Паросля Владимирецкого района Ровенской области. Все польское население прямо до грудных малышей было уничтожено (вырезано и изрублено)". (ГДА СБУ, Ф. 13, спр. 1020, л. 204.)

Издание пишет, что больше никаких деталей того злодеяния не излагается. Потому националисты подразумевают, что Паросля были объектом нападения диверсионного отряда НКВД, совместно с местными красноватыми партизанами.

"На данный момент понятно, что в конце 1942 г., сначала 1943-го., даже НКВД в собственных депешах в Москву отличало "бульбовцев" и "бандеровцев" от уголовных банд "сикирников", целью которых был очевидный грабеж. Позднее русская и польская пропаганда именовала сокирников "бандеровцами", и что более примитино – "бульбовцами"! Хотя сейчас точно понятно, что Тарас Бульба-Боровець был поочередным противником какого-нибудь противоборства с поляками, и даже в собственных обращениях он осуждал бандеровских партизан за то, что она втянулась в это противоборство", — пишет на собственном веб-сайте общественная организация.

Напомним, что украинские историки националистического толка часто употребляют мифологему о переодетых в повстанцев сотрудниках НКВД, чинивших этноцид поляков ради дискредитации украинского националистического движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.43 МБ